Архив новостей

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости по темам

Австралицы сажают водросли на рейде Сиднея.

140114091958-large

Мы вот с коричневой водрослью в аквариумах боремся.
Австралицы же, посредством загрязнения океана и «мирового потепления (ТМ)» доборолись до того, что водросли с кораловых рифов вдоль побережья Сиднея, в 70-80-х годах исчезли совсем. Результат — разрушение биотопа, исчезновение многих видов рыб.
А потому, команда морских экологов из UNSW (Сиднйеского НИИ Marine Science), а так же NSW (Department of Primary Industries) произвела масштабную операцию по высадке рассады коричневой водросли (ужас) «Crayweed» (Phyllospora comosa) на кораловом рифе, вдоль сиднейского побережья. По утверждению господ учёных, рассада прижилась, и начала размножаться.
Власти Австралии, участвующие в проекте, надеются, что восстановление водрослей на рифе поспособствует очищению воды и восстановлению исчезающих видов, что в свою очередь принесёт пользу туризму и рыболовству.
Ну-с, господам учёным экологам там, в Австралии, конечно виднее. А вот чем хлопают наши экологи из НИИ Моря, и министерства экологии, нам, при том, что проблемы австралийцев, по сравнению с нашими — детские забавы, уж совсем не видно…
TFH

Гуппи в борьбе против лихорадки.

guppy-dengue-prevention-12sep13-th
Говоря о болезнях, разносимых комарами, мы пржде всего вспоминаем малярию, или нильскую лихорадку. В наших краях, это весьма опасная болезнь, которая, даже при нашей техногенной медицине, каждый год приводит к жертвам.
Старое надёжное средство против маллярийных комаров — запуск в открытые водоёмы рыб, для которых личинки комара являются основным природным кормом. В нашем случае, это обычная гамбузия (Gambusia), которую я держу и в своём крохотном прудике.
В Юго-Востояной Азии, однако, серьязной проблемой является, так же, костоломная лихорадка или лихорадка Денге. Разносчиком этой тяжёлой болезния является жёлтолихорадочный комар, Aedes aegypti, теоретически, обитающий и в наших краях. Правительства Камбоджи и Лаоса пошли по нашему пути, занявшись орыблением водоёмов. Однако, выбрали они не гамбузию, а гуппи. Почему, трудно сказать. Возможно, личинка жёлтолихорадочного комара чем-то отличается от личинок обычных малярийных. Однако, гамбузия, по конституции, питанию и размерам от гуппи не отличается, а по живучести превосходит гуппи на порядок. Некоторым преимуществом гуппи, я назвал бы скорость размножения, и всеядность мальков.
Так или иначе, правительство Камбоджи и Лаоса получили финансовую помощь от Asian Development Bank (ADB) и World Health Organization (WHO), в целях запуска гуппи в водоёмы, как средства борьбы с лихорадкой Денге.
TFH

Подводная прогулка по рифу с Google

clownfish-and-anemone-300x198

Профессор Ove Hoegh-Guldberg из австралийского University of Queensland готовит нам замечательный проект, позволяющий совершить виртуальную подводную прогулку по Большому Барьерному Рифу, с помощью средств Google Street View.
Кроме целей околоэкологической пропаганды, проект имеет и чисто прагматичные цели. Океанологи надеются воспользоваться помощью «гуляющих» по рифу обывателей, с целью наблюдения за его обитателями.
Техническую сторону проекта реализует компания Catlin Seaview Survey. Результаты были представлены на крупнейшем в мире собрании экологов, INTECOL, прошедшем в августе, в Лондоне.
Надеюсь, очень скоро и мы сможем погулять по рифу.
TFH

Рыбье «торнадо».

tornado

Роман «Стая» Франка Шетцинга читали? Очень напомнило.

Вот такое видео заснял морской биолог Octavio Aburto, работающий у побережья Baja California, в Мексике.
Снято в заповеднике Cabo Pulmo, а рыбки эти — ставриды, Carangidae.
Источники
TFH и LiveScience

Подписка на TFH на полгода за полцены.

А кому полугодовую подписку на журнал Tropical Fish Hobbyist, всего за $9.99 вместо $22.49, включая посылку + свободный доступ к сетевой версии журнала?
Идём сюда, в вводим код скидки HDY12.

Аквариум в телефонной будке


Три вот таких, с позволения сказать, аквариума, на основе списанных телефоных будок были установлены стараниями японской творческой группы Kingyobu в скверах города Осака, в Японии.
Члены творческого коллектива очистили и герметизировали телефонные будки, снабдив их так же системой аэрации.
Не плохо бы ещё 2-3 десятка таких поставить, рассадив в них, не в меру талантливых, членов творческого коллектива Kingyobu.
TFH

Видео — размножение крабов в палидариуме.

Geosesarma red devil crab

Geosesarma red devil crab


Журнал TFH, в рамках цикла «Adventures in Aquascaping» представляет видео Bill Brissette, которому удалось заснять процесс размножения сухопутного краба «красный дьявол» (Geosesarma sp.) в 45-галонном палидариуме (террариум-аквариум).
Видео

Бриллиантовый юбилей журнала Tropical Fish Hobbyist !

TFH Magazine — олному из наиболее значительных журналов по аквариумистике исполняется 60 лет. В редакторской статье участники коллектива TFH вспоминают публикации журнала, являющимися вехами в истории всемирной аквариумистики.

Подробнее на сайте журнала.

Interzoo 2012


Выставка продукции для владельцев домашних животных, Interzoo 2012, прошла в городе Нюренберге, в Германии, с 16 по 20 мая. Наш сектор был представлен весьма значительно.
TFH предлагает нам репортаж:
Aquascaping at Interzoo, Shari Horowitz.
А так же, статью «INTERZOO 2012 Not Your Typical Fish Show», доктора Valerio Zupo. Однако, для чтения статьи нужна подписка, а потому, смотрим PDF скан.