Архив новостей

Декабрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Новости по темам

«Сразу убивайте». В США расплодились змееголовы с Дальнего Востока.

После давней статьи — Штат Арканзас сражается со змееголовами, завоевание США Channa asiatica продолжается.

Служба контроля дикой природы американского штата Джорджия предупредила население, что в штат проникли змееголовые рыбы, известные как змееголовы, при встрече с которыми их следует немедленно убивать, замораживать и сообщать о находке властям.

Змееголовы родом с Дальнего Востока — из Китая и России, где они обитают в реке Амур, также эта рыба населяет водоемы Корейского полуострова.

Змееголовы отличаются неимоверным аппетитом и способностью дышать на суше, по которой они ползают как змеи. На суше они могут прожить до четырех дней.

У змееголовов огромные челюсти, большие зубы, и они неплохо чувствуют себя на суше, переползая из озера в озеро или реку.

В США они появились в отдельных водоемах несколько десятилетий назад, но в последнее время стали распространяться по все более обширной территории.

Высказываются предположения, что некоторые американцы держали их дома в аквариумах, а затем, оценив, что имеют дело с хищником, стали сливать их в водоемы и канализацию, где они приспособились к местным условиям и расплодились.

Импорт и транспортировка змееголова были запрещены на федеральном уровне еще в 2002 году, но, несмотря на запрет, хищных рыб обнаружили уже в 15 штатах.

Власти штата Джорджия призывают всех, кому попадутся змееголовы, уничтожать их немедленно и сразу класть в морозилку, после чего ставить в известность местные власти.

Эти рыбы едят мелких животных, других рыб, иногда моллюсков и, насколько известно, даже рептилий, и могут нанести серьезный вред местной фауне.

В штате Джорджия местный житель ловил рыбу в пруду, когда ему на удочку попалась незнакомая рыба. Он сфотографировал ее и выпустил обратно в пруд.

Но рыбака стали грызть сомнения, и он показал фотографии местным биологам. Те сразу же опознали, с кем имеют дело, и в пруду началась охота на иноземца.

Биологам удалось поймать полуметрового змееголова и нескольких мальков. Поскольку рыба без особого труда передвигается по суше, ученые пристально исследуют соседние ручьи, водоемы и болота, но пока ее признаков не обнаружили.

До 2002 года змееголовов разводили в штате Арканзас, так как в некоторых национальных кухнях они считаются деликатесом.

Ученые пытаются создать карту распространения змееголовов, чтобы понять, как лучше с ними бороться.

Этих рыб уже обнаружили в Центральном парке Нью-Йорка, в штате Мэриленд, в Бостоне, Калифорнии, Флориде, Северной Каролине и других местах.

BBC

Новый вид змееголова в Индии. Aenigmachanna mahabali.

Aenigmachanna mahabali

В роде Aenigmachanna,  семейства змееголовых (Channidae), описанном в этом году, появился новый вид, обитающий в водных колодцах штата Керала, в Индии. Новый вид получил название Aenigmachanna mahabali.

Новый вид обитает на расстоянии 200 км от локации единственного родственника, Aenigmachanna gollum, и описан в сравнении с последним на основе особенностей строения плавников и счёта чешуи.

Единственная, известная локация обитания —  колодец в Peringara, около Thiruvalla в округе Pathanamthitta.

Этимология mahabali — в честь короля Кералы, Mahabali, участника индуистского эпоса.

  • Kumar, R.G., Basheer, V.S. & Ravi, C. (2019): Aenigmachanna mahabali, a new species of troglophilic snakehead (Pisces: Channidae) from Kerala, India.
  • Aenigmachanna mahabali Kumar et al., 2019
  • Zootaxa, 4638 (3): 410-418.

И ещё змееголов в Индии. Channa amari.

Channa amari

Типовая локация обитания Channa amari, в лесу Bhalka

Новый вид в роде и семействе змееголовых (Channidae), обитающий в лесу Bhalka, штат West Bengal, в Индии, получил название Channa amari.

Новый вид описан на основе строения плавников, счёта чешуи, окраса, морфологии тела. Согласно авторам, вид представляет интерес для декоративной аквариумистики.

Этимология amari в честь Amar Dey, поймавшего особи нового вида.

Новый змееголов в Индии. Channa brunnea.

Channa brunnea

Новый вид в роде и семействе змееголовых (Channidae), обитающий в штате West Bengal, в Индии, получил название Channa brunnea.

Новый вид характеризуется отсутствием тазового плавника. Описан в сравнении с C. bleheri, отличаясь окрасом, счётом чешуи и строением зубов.

  • Praveenraj, J., Uma, A., Moulitharan, N. & Kannan, R. (2019): Channa brunnea, a new species of snakehead (Teleostei: Channidae) from West Bengal, India.
  • Channa brunnea Praveenraj et al., 2019
  • Zootaxa, 4624 (1): 59-70.

Новые род и вид змееголова в Индии. Aenigmachanna gollum.

Новые род и  вид в семействе змееголовых (Channidae), обитающий в штате Kerala, юг Индии, получил название Aenigmachanna gollum.

Новый род описан на основе ряда морфологических признаков, и особенностей устройства зрительного аппарата, в сравнении с родами Channa и Parachanna.

Этимология Aenigmachanna загадка на латыни + channa. Этимология gollum, вопросов не вызывает. 🙂

  • Britz, R., Anoop, V.K., Dahanukar, N. & Raghavan, R. (2019): The subterranean Aenigmachanna gollum, a new genus and species of snakehead (Teleostei: Channidae) from Kerala, South India.
  • Aenigmachanna gen. n. Britz et al., 2019
  • Type species: Aenigmachanna gollum Britz et al., 2019
  • Zootaxa, 4603 (2): 377–388.

Новый змееголов в Лаосе и Камбодже. Channa auroflammea.

Channa auroflammea

Новый вид в роде и семействе змееголовых (Channidae), обитающий в водной системе реки Меконг, в Кабодже и Лаосе, получил название Channa auroflammea.

Новый вид отнесён к группе C. marulius, и его популяции раньше относились, собственно, к C. marulius, C. cf. marulius или C. aff. marulius. Новый вид описан на основе особенностей окраса и ДНК.

Ну как всегда, когда очень хочется открыть новый вид, подойдёт и старый. 🙂

Этимология auroflammea с латыни aurum +  flammeus, пылающее золото. Действительно, рыба очень красива.

  • Adamson, E.A.S., Britz, R. & Lieng, S. (2019): Channa auroflammea, a new species of snakehead fish of the Marulius group from the Mekong River in Laos and Cambodia (Teleostei: Channidae).
  • Channa auroflammea Adamson et al., 2019
  • Zootaxa, 4571 (3): 398–408.

Новый карликовый змееголов в Индии.

Channa lipor

Новый вид в роде и семействе змееголовых (Channidae), обитающий в водоёмах штата  Meghalaya, северо-восток Индии, получил название Channa lipor.

Новый вид отнесён к видовой группе C. gachua, и описан на основе особенностей окраса. Морфологически индентичен C. aurantipectoralis, отличаясь лишь на основе ДНК. Описание на основе 11 отловленных особей.

Вообщем, псевдонаучная хрень, ставшая традиционной в современной ихтиологии, увы…  Тем более, что вид, именно под таким названием, много лет известен в коммерческой аквариумистике. 🙁

Этимология lipor — местное название вида на языке Khasi.

  • Praveenraj, J., Uma, A., Moulitharan, N. & Singh, S.G. (2019): A New Species of Dwarf Channa (Teleostei: Channidae) from Meghalaya, Northeast India.
  • Channa lipor Praveenraj et al., 2019
  • Copeia, 107 (1): 61–70. (3): 361–378.

Новый змееголов в Индии.

Channa torsaensis

река torsa

 

Новый вид в роде и семействе змееголовых (Channidae), обитающий в реке Torsa, бассейн Brahmaputra, штат West Bengal, в Индии, получил название Channa torsaensis.

Новый вид описан на основе особенностей окраса, счёта чешуи, строения плавников и позвоночника.

Новый змееголов в Индии.

Channa royi

Новый вид в роде и семействе змееголовых (Channidae), обитающий в водоёмах  Андаманских Островов, в Индии, получил название Channa royi.

Новый вид описан на основе особенностей окраса, и строения зубов, по 21 особям, отловленным в северной, средней и южной части архипелага.

Новый вид максимально близок  C. harcourtbutleri, отличаясь лишь на уровне ДНК, и отнесён к группе C. gachua.

Этимология royi — в честь некого Dr. S. Dam Roy, спонсора экспедиции.

  • Praveenraj, J., Knight, J.D.M., Kiruba-Sankar, R., Halalludin, B., Raymond, J.J.A. & Thakur, V.R. (2018): Channa royi (Teleostei: Channidae): a new species of snakehead from Andaman Islands, India.
  • Channa royi Praveenraj et al., 2018
  • Indian Journal of Fisheries, 65 (4): 1-14.

Два змееголова в Индии.

Channa bipuli

Channa quinquefasciata

река torsa

Два новых вид в роде и семействе змееголовых (Channidae), обитающие в Индии, получили названия:

  • Channa bipuli, штат Assam, север Индии, описан, в результате переопределения C. pardalis, на основе особенностей окраса.
  • Channa quinquefasciata, река Torsa, штат West Bengal, описан на основе особенностей окраса. Генетически максимально близок C. stewartii.

 

  • Praveenraj, J., Uma, A., Moulitharan, N. & Bleher, H. (2018): Channa bipuli, a new species of snakehead (Teleostei: Channidae) from Assam, northeast India.
  • Channa bipuli Praveenraj et al., 2018

 

  • Praveenraj, J., Uma, A., Knight, J.D.M., Moulitharan, N., Balasubramanian, S., Bineesh, K. & Bleher, H. (2018): Channa quinquefasciata, a new speciesof snakehead (Teleostei: Channidae) from Torsa River, North Bengal, India.
  • Channa quinquefasciata Praveenraj et al., 2018
  • aqua, International Journal of Ichthyology, 24 (4): 141-152.