Архив новостей

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости по темам

Две новые рыбы-нож в Бразилии и Перу.

Sternarchella schotti

Амазонка

река Río Madre de Dios

В результате переопределения видов электрических рыб-ножей рода Sternarchella, семейство аптеронотовых (Apteronotidae), описаны два новых вида, отнесённых к группе S. calhamazon:

В результате таксономического анализа по 76 морфологическим параметрам, виды рода перераспределены по видовым группам.

    • Evans, K.M., Crampton, W.G.R. & Albert, J.S. (2017): Taxonomic revision of the deep channel electric fish genus Sternarchella (Teleostei: Gymnotiformes: Apteronotidae), with descriptions of two new species.
    • Sternarchella patriciae Evans et al., 2017
    • Sternarchella rex Evans et al., 2017
    • Neotropical Ichthyology, 2: Epub June 12, 2017.

Новый нож в Бразилии.

Compsaraia samueli

Новый вид в роде Compsaraia, семейство аптеронотовых (Apteronotidae), обитающий в бассейне Амазонки, от островов Grande de Gurupá до устья of the Rio Içá, в Бразилии, получил название Compsaraia iara.

Новый вид описан на основе ряда морфологических особенностей, в сравнении известными представителями рода.

    • Bernt, M.J. & Albert, J.S. (2017): A New Species of Deep-channel Electric Knifefish Compsaraia (Apteronotidae, Gymnotiformes) from the Amazon River.
    • Compsaraia iara Bernt & Albert, 2017
    • Copeia, 105 (2): 211-219.

Фото Compsaraia samueli с amiidae.com

Рыба нож нарушает правила навигации.

knife

Профессор Eric Fortune из New Jersey Institute of Technology, занимается изучением южно-американской рыбы-нож последние 20 лет. Эта рыбка, интересная наличием электрического органа, позволяющего её искать корм в облаке донной мути, заключает в себе, как оказалось серьёзную загадку, в способе передвижения.
Стеклянный нож (Eigenmannia lineata) передвигается, посредством двух ленточных плавников, расположенных на противоположных концах её тела. Причём, плавники создают тягу в противоположных направлениях.
Такой метод передвижения противоречит всем наставлениям по навигации и корабельному делу. Однако, нож не читал этих книг, а потому двигается, сохраняя устойчивость и маневренность.
Биолог, вместе с коллегами, механиками и математиками надеются раскрыть эту тайну, создав математическую модель рыбы-ножа.
PFK

Четыре новых ножа в Колумбии и Панаме.

Apteronotus leptorhynchus

Apteronotus leptorhynchus

Четыре новых вида в роде и семействе электрических рыб-ножей, аптеронотовых (Apteronotidae), обитающие в реках Essequiboи Río Orinoco Атлантического побережья Южной Америки, а так же, в реках Ríos Aroa, Atrato, Cauca, Magdalena, Yaracuy и бассейне Lago Maracaibo, Карибского побережья, в Колумбии и Канаде, получили названия: Apteronotus anu, Apteronotus baniwa, Apteronotus ferrarisi и Apteronotus pemon.
Все четыре вида выделены из популяций, относимых к виду Apteronotus leptorhynchus, на основе морфологических исследований.
de Santana, C.D. & Vari, R.P. (2013): Brown ghost electric fishes of the Apteronotus leptorhynchus species-group (Ostariophysi, Gymnotiformes); monophyly, major clades, and revision.
Apteronotus anu de Santana & Vari, 2013
Apteronotus baniwa de Santana & Vari, 2013
Apteronotus ferrarisi de Santana & Vari, 2013
Apteronotus pemon de Santana & Vari, 2013
Zoological Journal of the Linnean Society, 168 (3): 564–596.
Фото Apteronotus leptorhynchus с сайта Исраквариум.

Новая рыба-нож в Бразилии и Перу.

Sternarchella schotti

Sternarchella schotti


Новый вид электрических рыб-ножей в роде Sternarchella, семейство аптеронотовых (Apteronotidae), обитающий в бразильской и перуанской части бассейна Амазонки, получил название Sternarchella calhamazon.
Новый вид обладает особенностями морфологии тела. В этом же труде определяется, что из синонимов — названий рода Sternarchus capanemae и Sternarchella schotti, первое название отменяется, второе остаётся валидным.
Lundberg, J.G., Cox Fernandes, C., Campos-Da-Paz, R. и Sullivan, J.P. — Sternarchella calhamazon Lundberg et al., 2013 в Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia, 162: 157-173.
Фото Sternarchella schotti с сайта www.predatoryfishkeepers.com

Новая рыба-нож в Бразилии.

Adontosternarchus devenanzii

Adontosternarchus devenanzii

Новый вид электрических рыб-ножей в роде Adontosternarchus, семейство аптеронотовых (Apteronotidae), обитающий в бассейне реки Rio Purus, Амазония, в Бразилии, получил название Adontosternarchus duartei.
Новый вид, 7-й в своём роде, обладает особенностями окраса и морфологии тела.
de Santana, C.D. и Vari, R.P. в Copeia, 2012 (3): 535-540.
Фото Adontosternarchus devenanzii с сайта Универсистета Индианы

Новая рыба-нож в Бразилии.

Apteronotus Albifrons

Apteronotus Albifrons

Новый вид электрических рыб-ножей в роде и семействе аптеронотовых (Apteronotidae), обитающий в реке Rio Uatumã, бассейн Амазонки, в Бразилии, получил название Apteronotus lindalvae.
Этот новый, 19 по счёту член рода аптеронотов, в отличии от собратьев, не включён в комплекс Apteronotus albifrons, в связи с особенностями окраса и строения плавников.
de Santana, C.D. и Cox Fernandes, C. в Copeia, 2012 (2): 283-292.
Фото Apteronotus Albifrons с www.poissons-exo.com

Новая рыба-нож в Бразилии.

Apteronotus albifrons

Apteronotus albifrons


Новый вид электрических рыб-ножей в роде и семействе аптеронотовых (Apteronotidae), обитающий в бассейне верховий реки rio Paraná, в Бразилии, получил название Apteronotus acidops.
Новый вид имеет ряд морфологических особенностей очертаний тела, а так же, окраса.
Triques, M.L. в Vertebrate Zoology, 61 (3): 299–306.
Фото с сайта www.aquahobby.com

Крупное прибавление ножей

Sternarchorhamphus muelleri

Sternarchorhamphus muelleri

22 новых вида рыб-ножей рода Sternarchogiton, семейство аптеронотовые (Apteronotidae), обитающие в бассейнах рек Golfo de Paria, Marowijne и Essequibo, а так же рек Orinoco и Амазонки, получили название:
Sternarchorhynchus axelrodi, Sternarchorhynchus chaoi, Читать полностью

Новый вид "электрических" рыб в Бразилии и Перу

Новый вид рыб с электрическим органом в роде Porotergus, так же семейства аптеронотовых (Apteronotidae), обитающий в западных низовьях бассейна Амазонки, в Бразилии и Перу.
В том же труде произведено уточнённое описания известных видов рода.
de Santana, C.D. и Crampton, W.G.R. в Copeia, 2010 (1): 165-175.