Архив новостей

Апрель 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Новости по темам

Новый окунь — дартер в США. Percina freemanorum.

Percina kusha

Новый вид дартеров в роде Percina, подсемейство Etheostomatinae, семейство окунёвых (Percidae), эндемик, обитающий в ручьях Long Swamp и Amicalola, а так же в верховьях реки Etowah, штат Джорджия, США, получил название Percina freemanorum.

Популяция «нового» вида известна с 1948 года, и относилась к Percina kusha. Однако, отважные исследователи обнаружили отличие ДНК, а затем и насчитали разное количество чешуек и плавниковых лучей, наскребли таким образом и морфологических особенностей нового вида.

Этимология freemanorum в честь  Mary. C. Freeman и Byron (Bud) J. Freeman, которым авторы чем-то обязаны.

Подробности о супругах Фриман, а так же фото дохлого неофита можно увидеть здесь. У нас его ближайший родственник.

  • Near, T.J., MacGuigan, D.J., Boring, E.L., Siиmmons, J.W., Albanese, B., Keck, B.P., Harrington2, R.C. & Dinkins, G.R.н (2021): A New Species of Bridled Darter Endemic to the Etowah River System in Georgia (Percidae: Etheostomatinae: Percina).
  • Percina freemanorum Near & Dinkins, 2021
  • Bulletin of the Peabody Museum of Natural History62 (1): 15–42.

Аспрет: в Румынии пытаются спасти от вымирания живое ископаемое.

Image shows the Asprete

Речь о румынском окуне-подкаменьщике Romanichthys valsanicola, семейство окунёвых ( Percidae).

Аспрет, он же романтихтис или румынский дартер, обитает на планете уже 65 млн лет, однако классифицировать его удалось только в 1956 году, и с тех пор он продолжает балансировать на грани исчезновения.

«Мы много лет пытались спасти его, и хотя сейчас нам говорят, что он исчез, мы по-прежнему уверены, что он все еще существует», — рассказал в интервью Би-би-си биолог Николаэ Крачун.

По официальным данным, популяция аспрета не превышает 10-15 особей, которые живут на километровом отрезке мелкой и каменистой горной речки Вылсан. Еще в начале 2000-х этих рыб было около 200.

Однако небольшая группа ученых и активистов все же надеется спасти эту рыбу от полного исчезновения. Недавно их сильно ободрила находка, сделанная их коллегой.

В конце октября ихтиолог Андрей Тогор обнаружил 12 особей аспрета на коротком отрезке реки.

«Это была настоящая фантастика — увидеть аспрета собственными глазами, — признался он в интервью Би-би-си. — Это лучшая награда для любого биолога»

Аспрет — настоящее живое ископаемое, эта небольшая рыбка, ведущая ночной образ жизни, практически не изменилась за многие миллионы лет. Однако за последние шесть десятилетий из-за человеческой деятельности ареал ее обитания и популяция резко сократились.

В первую очередь свою негативную роль сыграл каскад гидроэлектростанций, сооруженных на этой горной реке в конце 1960-х.

До этого рыбки водились не только на 30-километровом участке Вылсана, но и в двух соседних реках — Арджеше и Раул Доамней.

«Она исчезла из Раул Доамней, потому что там не осталось воды, целый год русло оставалось практически пересохшим, — поясняет Андрей Тогор. — Коммунистам не было дела до эндемичных видов».

Весной известный румынский альпинист и эколог Алекс Гаван решил использовать свое влияние, чтобы попытаться спасти аспрета.

«Детство мое прошло на Вылсане, — говорит он, — и уже тогда об этой рыбке ходили легенды, люди гадали, живет ли она еще в реке».

Вместе с биологом Николаэ Крачуном и еще несколькими людьми Гаван разработал план по спасению доисторической рыбы.

«Мы полагаемся на усилия добровольцев и на наши собственные средства, — отмечает он, — и если нам удастся спасти этот вид, это даст надежду на то, что не все потеряно.»

BBC

И ещё новый окунь дартер в США.

Percina burtoni

Ручей водной системы реки Duck

Продолжаем тему североамериканских окуньков.

Новый вид дартеров в роде Percina, семейство окунёвых (Percidae), обитающий в водоёмах от водной системы реки Duck, до ручья Whiteoak Creek, штат Tennessee, в США, получил название Percina apina.

Новый вид эндемичен району. Раньше упомянутые популяции относились к Percina burtoni, и выделены в новый вид на основе анализа ДНК.

И тогда (ну разумеется) нашлись и морфологические отличия, и различия в счёте чешуи и окрасе…  был бы грант, а новый вид всегда найдётся… {11}

 

Новый окунь — дартер в США.

Etheostoma sp. cf. zonistium | “Blueface Darter”

речка Sipsey Fork

Новый вид в роде дартеров (Etheostoma), семейство окунёвых (Percidae), обитающий в  верховьях Sipsey Fork, бассейн Mobile , а так же в верхней части ручья Bear Creek, системы истоков реки Tennessee, плато Cumberland, штат Alabama, в США, получил название Etheostoma cyanoprosopum.

Новый дартер,  эндемичен водоёмам плато Cumberland. Авотры исследовали его особи в сравнении с комплексом Etheostoma zonistium, известным как Blueface Darter, и приняли решение об описании нового вида, на основе особенностей форсм тела, окраса и счёта чешуи.

Kozal, L.C., Simmons, J.W., Mollish, J.M., MacGuigan, D.J., Benavides, E., Keck, B.P. & Near, T.J. (2017): Phylogenetic and Morphological Diversity of the Etheostoma zonistium Species Complex with the Description of a New Species Endemic to the Cumberland Plateau of Alabama.

 

Каменный окунь имени Обамы.

Tosanoides flavofasciatus

Tosanoides flavofasciatus

А по-моему, нормально. Соседскую собаку так же зовут…

Кроме того, есть  пресноводый окунек Etheostoma обама и других президентов тоже… теперь значит и рифовый каменный окунь Обамой будет. И окрас у этого семейства мультикультурный..

Ученые из Bishop Museum на Гавайских островах (США) собираются назвать недавно обнаруженный новый вид рыб, который водится в Тихом океане, в честь президента США Барака Обамы. Об этом сообщает National Geographic.

Новый вид был найден на атолле Куре (один из коралловых рифов) в северной части островов. Он представлен особями золотисто-оранжевого окраса, которые являются единственными представителями подсемейства Тосаноиды (Tosanoides) в этом регионе. Ранее считалось, что Тосаноиды обитают только в территориальных водах Японии. Кроме того, новый вид обитает исключительно в водах морского заповедника Папаханаумокуакеа в Тихом океане.

Исследователи решили назвать новый вид в честь Обамы в благодарность за расширение заповедника. К тому же они посчитали удачным совпадением, что особенности обитания вида связаны с деталью биографии президента (Обама родился в штате Гавайи).

Сам Обама в интервью журналу заявил, что считает честью наименование вида в его честь. «Симпатичная рыбка», — заметил он, когда ученые представили ему изображение.

26 августа РИА Новости сообщило, что президент США расширит морской заповедник в Тихом океане, который после этого станет самой крупной природоохранной зоной в мире — его территория составит 1,5 миллиона квадратных километров.

lenta.ru

Новый стеклянный окунь в Индии.

Parambassis lala

Parambassis lala

Новый вид в роде Parambassis, семейство стеклянных окуней (Ambassidae), обитающий в реке Kolo, бассейн Kaladan, штат Mizoram, в Индии, получил навание Parambassis serrata.
Новый вид определён на основе особенностей окраса, строения плавников, счёта чешуи.

•Dishma, M. & Vishwanath, W. (2015): Parambassis serrata, a new species of glassperch (Teleostei: Ambassidae) from the Kaladan drainage, India.
•Parambassis serrata Dishma & Vishwanath, 2015
Zootaxa, 4040 (5): 583–588.

Новый окунь — дартер в США.

Ручей Buck

Ручей Buck

Полосатый дартер Etheostoma virgatum

Полосатый дартер Etheostoma virgatum

Новый вид в роде дартеров (Etheostoma), семейство окунёвых (Percidae), обитающий в ручье Buck, бассейн реки Cumberland, штат Kentucky, США, получил название Etheostoma nebra.
Популяция нового вида с 1955 года относилась к Etheostoma virgatum, полосатым дартерам, и была выделена в новый вид, на основе анализа ДНК. Ищущий обрящет… 🙂
Ну а когда ниже перечисленная парочка авторов застолбили нового Etheostoma nebra, тогда уж наскребли привычный набор признаков — счёт чешуи, строение плавников, особенности окраса.
• Near, T.J. & Thomas, M.R. (2015): A New Barcheek Darter Species from Buck Creek (Cumberland River System), Kentucky (Percidae: Etheostomatinae: Catonotus: Oopareia).
• Etheostoma nebra Near & Thomas, 2015
Bulletin of the Peabody Museum of Natural History, 56 (2): 127–146.

Новый окунь — дартер в США.

Percina nasuta

Percina nasuta

река Ouachita, Arkansas

река Ouachita, Arkansas

Новый вид дартеров в роде Percina, семейство окунёвых (Percidae), обитающий в реке Oua-chita, район Ouachita Highlands, Арканзас, США, получил название Percina brucethompsoni.
Новый вид описан на основе отличия морфологии тела, а так же ДНК от P. nasuta.
• Robison, H.W., Cashner, R.C., Raley, M.E. & Near, T.J. (2014): A New Species of Darter from the Ouachita Highlands in Arkansas Related to Percina nasuta (Percidae: Etheostomatinae).
• Percina brucethompsoni Robison et al., 2014
Bulletin of the Peabody Museum of Natural History, 55 (2): 237–252.
Фото Percina nasuta с сайта wildlifedepartment.com

Новый окунь в Австралии.

Nannoperca

Nannoperca

Река hay

Река hay

Новый вид окуней в роде Nannoperca, семейство перцихтовые (Percichthyidae), обитающий в устье реки Hay, юго-запад Австралии, получил название Nannoperca pygmaea.
Новй вид близок N.vittata, отличаясь окрасом, формой плавников и счётом чешуи.
Morgan, D.L., Beatty, S.J. & Adams, M. (2013): Nannoperca pygmaea, a new species of pygmy perch (Teleostei: Percichthyidae).
• Nannoperca pygmaea Morgan et al., 2013
Zootaxa, 3637 (4): 401-411.

Малёк, ты чей?

bass1

bass2

Известно, что ювенильная форма многих видов значительно отличается от взрослой.
Однако мальку одного из видов морского окуня семейства Serranidae удалось озадачить ихтиологов at Smithsonian’s National Museum of Natural History, как в связи с необычной длиной плавников, так и с ариалом обитания.
Лишь анализ ДНК позволил господам ихтиологам связать ювенильную форму окуня популяции района Флориды с взрослой рыбой западно-антлантического окуня, Liopropoma olneyi, обитающего в глубоководных рифах на юге Карибского моря.
PFK