Архив новостей

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Новости по темам

Самцы гуппи становятся отцами посмертно.

assorted-guppy-male-female-50-pack

Это, собственно, никакая не новость. Каждому, кто держал гуппи достаточно долго, хорошо известно, что самки гуппи способные хранить сперму самцов несколько месяцев, задерживая оплодотворение. Вот таким интересным механизмом снабдила природа пецилиевых. Интересно, умеют ли они сортировать сперматазоиды, выбирая тот, что больше понравился?

Биологи выяснили, что самец рыбки гуппи продолжает размножаться в течение нескольких месяцев после своей смерти. Это происходит благодаря его сперме, которая Читать полностью

Гуппи в борьбе против лихорадки.

guppy-dengue-prevention-12sep13-th
Говоря о болезнях, разносимых комарами, мы пржде всего вспоминаем малярию, или нильскую лихорадку. В наших краях, это весьма опасная болезнь, которая, даже при нашей техногенной медицине, каждый год приводит к жертвам.
Старое надёжное средство против маллярийных комаров — запуск в открытые водоёмы рыб, для которых личинки комара являются основным природным кормом. В нашем случае, это обычная гамбузия (Gambusia), которую я держу и в своём крохотном прудике.
В Юго-Востояной Азии, однако, серьязной проблемой является, так же, костоломная лихорадка или лихорадка Денге. Разносчиком этой тяжёлой болезния является жёлтолихорадочный комар, Aedes aegypti, теоретически, обитающий и в наших краях. Правительства Камбоджи и Лаоса пошли по нашему пути, занявшись орыблением водоёмов. Однако, выбрали они не гамбузию, а гуппи. Почему, трудно сказать. Возможно, личинка жёлтолихорадочного комара чем-то отличается от личинок обычных малярийных. Однако, гамбузия, по конституции, питанию и размерам от гуппи не отличается, а по живучести превосходит гуппи на порядок. Некоторым преимуществом гуппи, я назвал бы скорость размножения, и всеядность мальков.
Так или иначе, правительство Камбоджи и Лаоса получили финансовую помощь от Asian Development Bank (ADB) и World Health Organization (WHO), в целях запуска гуппи в водоёмы, как средства борьбы с лихорадкой Денге.
TFH

Сексуальный конфликт и роль крючков на гоноподии у гуппи.

guppy1

guppy2

Статья начинается с весьма глубокрмысленного замечания, что размеры гениталий могут различаться не только у разных животных, но и у представителей одного вида. (По всей видимости автор провёл не мало часов в зоопарке, гуляя от аквариума с гуппи до клетки со слонами).
Исследователи эволюционной биологии из University of Toronto решили выяснить назначение пары крючков, на кончике гоноподия самца гуппи (Poecilia reticulata), чтобы разрешить спор: — являются ли эти крючки средством, позволяющим избежать проливания спермы в воду, или позволяют самцу совокупляться с самкой без её согласия. У одной из двух групп самцов крючки с гоноподия были удалены. НАблюдения подтвердили, что количество совокуплений у самцов с крючками втрое превышало таковые у самцов без крючков на гоноподии.
PFK

Новый вид гуппи в Суринаме.

Poecilia picta
Новый вид гуппи, род и семейство пецилиевых (Poeciliidae), район города Paramaribo, в Суринаме, получил название Poecilia kempkesi.
К сожалению, труд написан по-немецкий, и попытку перевода никто не предпринял. Ясно лишь, что новый вид близок полосатой пецилии P. picta, и назван в честь друга и соратника автора, хорошо известного среди любителей гуппи, Michael Kempkes.
Poeser, F.N. (2013): Apropos Guppys…
Poecilia kempkesi Poeser, 2013
viviparos, Das Lebendgebärenden Magazin, (11) 1: 36-40, 56. (особенно если вы читаете по-немецки).