Архив новостей

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Новости по темам

Новая пиранья в Бразилии.

Tometes lebaili

Речка Itacaiúnas типовой биотоп

Новый вид в роде Tometes , семейство пираньевые (Serrasalmidae), обитающий в быстрых потоках реки Itacaiúnas и низовьях реки Tocantins, бассейн Tocantins-Araguaia, в Бразилии, получил название Tometes siderocarajensis.

Новый вид описан в сравнении с  T. ancylorhynchus, на основе особенностей окраса. Отношение к новому виду подтверждено анализом ДНК.

  • Andrade, M.C., Machado, V.N., Jégu, M., Farias, I.P. & Giarrizzo, T. (2017): A new species of Tometes Valenciennes 1850 (Characiformes: Serrasalmidae) from Tocantins-Araguaia River Basin based on integrative analysis of molecular and morphological data.
  • Tometes siderocarajensis Andrade et al., 2017
  • PLoS ONE, 12 (4): e0170053.

Фото Tometes lebaili с aqua-fisher.narod.ru

 

Новая пиранья в Бразилии.

Myloplus rubripinnis

Новый вид в роде Myloplus, семейство пираньевые (Serrasalmidae), обитающий в притоках бассейна rio Negro, Бразильская Амазония, получил название Myloplus lucienae.

Новый вид описан на основ еособенностей морфологии тела, и размеров чешуи.

  • Andrade, M.C., Ota, R.P., Bastos, D.A. & Jégu, M. (2016): A new large Myloplus Gill 1896 from rio Negro basin, Brazilian Amazon (Characiformes: Serrasalmidae).
  • Myloplus lucienae Andrade et al., 2016
  • Zootaxa, 4205 (6): 571–580.
  •  

Пираньи. Теперь и в Туле.

2_29

И так, пираньи в пруду центрального парка, в городе Туле (Центральный парк культуры и отдыха им. П.П. Белоусова).

Тулякам не стоит сильно беспокоиться. Кто-то явно выпустил в пруд стаю из аквариума. В средней полосе пиранья способна пережить лето, а если есть какой-то тёплый сброс в водоём, даже часть зимы. Однако, как и всякая тетра, эти рыбы карйне капризны к условиям размножения, так что адаптации не ожидается.

Как сообщает одна из пользователей соцсетей, накануне ночью в пруду Центрального парка поймали зубастую рыбу. По словам девушки, это пиранья весом около 240 гр. Причем в пруду такая рыба не одна. Как она появилась в пруду, не известно. К какому виду точно принадлежит рыба, пока уточняется. Информация проверяется.

1tulatv.ru

Новая пиранья в Бразилии.

Myloplus rubripinnis

Myloplus rubripinnis

Речка Rio Aripuanã, типовое место обитания

Речка Rio Aripuanã, типовое место обитания

Новый вид в роде Myloplus, семейство пираньевые (Serrasalmidae), обитающий в Corredeira dos Periquitos, река Rio Aripuanã, бассейн реки Rio Madeira, в Бразилии, получил название Myloplus zorroi.

Популяция вида раньше относилась к роду Tometes, оставаясь однако неопределённой, в связи с рядом необьяснимых отличий. В этом труде новый вид определён в рамках рода Myloplus, на основе ряда морфологических признаков.

Andrade, M.C., Jégu, M. & Giarrizzo, T. (2016): A new large species of Myloplus (Characiformes, Serrasalmidae) from the Rio Madeira basin, Brazil.

Фото Myloplus rubripinnis с akvaristalexikon.hu

Новая пиранья в Бразилии.

Utiaritichthys

река rio Juruena

река rio Juruena

Небольшой перерыв с тетрами (хотя, по правде говоря, пиранья — тоже немножечко тетра).
Новый вид в роде Utiaritichthys, семейство пираньевые (Serrasalmidae), обитающий в верховьях rio Juruena, бассейн rio Tapajós, штат Mato Grosso, центр Бразилии, получил название Utiaritichthys esguiceroi.
Новый вид описан в сравнении U. sennaebragai и U. longidorsalis, на основе особенностей счёта чешуи и строения позвоночника.
• Pereira, T.N.A. & Castro, R.M.C. (2014): A new species of Utiaritichthys Miranda Ribeiro (Characiformes: Serrasalmidae) from the Serra dos Parecis, Tapajós drainage.
• Utiaritichthys esguiceroi Pereira & Castro, 2014
Neotropical Ichthyology, 12 (2): 397-402.

Паку в водёмах России.

Паку

Паку

Продолжение темы «чужой», согласно National Geographic. Вроде, не вызывает беспокойства. К тому же, радость рыболовам.

В течение лета из многих уголков нашей страны поступают сообщения о пойманных в реках и озерах пираньях.
Недавно в калининградский Музей Мирового океана местный житель принес несколько пираний. По его словам, рыбы были выловлены в одном из городских прудов. Аналогичным уловом в июле похвастались рыбаки из Новокуйбышевска, Липецкой и Новосибирской областей.
Ученые поясняют, что опасности пойманные пираньи не представляют. Кроме того, с наступлением холодов рыбы погибнут.
Экологи поясняют, что подобные случаи происходят из-за безответственности владельцев аквариумов. Они приобретают экзотических рыб, а затем ленятся за ними ухаживать и выпускают «на волю».
В зоомагазинах можно купить красногрудого паку (Piaractus brachypomus). Внешне этот представитель семейства пираньевых почти не отличается от хищных пираний, однако питается он растениями. В Амазонке и ее притоках, где обитают паку, самой доступной и сытной пищей для них являются орехи. Именно поэтому рыба обладает сильными челюстями, что увеличивает ее сходство с хищниками.
Паку растут достаточно быстро и даже в домашних условиях могут достигать полуметра. Невозможность постоянно увеличивать размеры аквариума чаще всего и вынуждает владельцев избавляться от надоевших гигантов. Между тем, в условиях российского климата южноамериканские рыбы не переживут даже осень.

Источник: www.nat-geo.ru

Новая пиранья в Бразилии.

Tometes lebaili

Новый вид в роде Tometes, семейство пираньевые (Serrasalmidae), обитающий в верховьях бассейна rio Trombetas, штат Pará, в Бразилии, получил название Tometes camunani.
Новый вид обладает характерными особенностями формы скелета, а так же, строения зубов. Вот так, у них, у пираний — чётко и сурово…
Andrade, M.C., Giarrizzo, T. & Jégu, M. (2013): Tometes camunani (Characiformes: Serrasalmidae), a new species of phytophagous fish from the Guiana Shield, rio Trombetas basin, Brazil.
Tometes camunani Andrade et al., 2013
Neotropical Ichthyology, 11 (2): 297-306.
Фото Tometes lebaili с aqua-fisher.narod.ru.