Архив новостей

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости по темам

Новый желтохвостый сом в Австралии.

Tandanus tandanus

река Bellinger

Новый вид в роде Tandanus, семейство желтохвостых сомов (Plotosidae), обитающий в реках Bellinger, Macleay, Hastings и Manning, центрально-северное побережье  New South Wales, в Австралии, получил названия Tandanus bellingerensis.

Новый вид, четвёртый в роде Tandanus, описан на основе ряда характерных морфологических особенностей.

    • Welsh, S.A., Jerry, D.R., Burrows, D.W. & Rourke, M.L. (2017): A New Species of Freshwater Eel-tailed Catfish of the Genus Tandanus (Teleostei: Plotosidae) from Coastal Rivers of Mid-northern New South Wales, Australia.
    • Tandanus bellingerensis Welsh et al., 2017
    • Copeia, 105 (2): 229-236.

Большой Барьерный риф белеет из-за потепления.

Продолжающееся второй год подряд обесцвечивание кораллов Большого Барьерного рифа можно остановить, только приняв меры по борьбе с глобальным потеплением, утверждают ученые.

Исследование феномена «отбеливания», или обесцвечивания кораллов самого большого рифа планеты провела команда ученых из австралийского Университета Джеймса Кука. Ученые пришли к выводу, что кораллы теряют цвет из-за утраты зооксантелл — микроскопических желто-зеленых водорослей, которые живут в тканях кораллового полипа.

Зооксантеллы — отдельные организмы, живущие в симбиозе с кораллами. Когда коралл подвергается стрессу или потенциально опасному воздействию, зооксантеллы его покидают. Именно это и происходит с Большим Барьерным рифом уже второй год подряд, уверены ученые .

Исследователи считают, что процесс угрожает самому существованию рифа.

«Изменение климата — это самая серьезная угроза Большому Барьерному рифу», — комментирует открытие один из ученых, профессор Морган Пратчетт из Университета Джеймса Кука.

В 2016 году цвет потеряло рекордное количество отдельных кораллов.

Как объясняют ученые, потеря цвета происходит из-за повышения температуры окружающей кораллы воды. Она нагревается из-за человеческой активности, так как мировой океан впитывает 93% энергии, которую производит человек.

Белые кораллы вскоре могут стать новой нормой, предупреждает один из проводивших исследование ученых, профессор Терри Хьюз.

«Все зависит от того, что будут делать австралийское и другие мировые правительства, чтобы предотвратить дальнейшее повышение температур», — соглашается с коллегой Морган Пратчетт.

Ученые предупреждают, что восстановление покрывающего кораллы слоя водорослей займет как минимум десять лет.

Но еще больше времени потребуется на то, чтобы на Большом Барьерном рифе выросли новые кораллы, которые заменят уже уничтоженные.

BBC

Рыбы снова выходят на сушу.

Определённые виды рыб, согласно новому исследованию в Австралии, развили способность выживать на суше. Это процесс напоминает аналогичный, который 500 миллионов лет назад позволил прорыбам выйти на сушу.

Исследования, произведённые в Университете , в Сиднее, в сотрудничестве с Австралийским Национальным Университетом, обнаружили существование видов рыб, развивших способность к выживанию вне воды. Эта способность развилась с целью спасения от морских хищников, опасных более, чем птицы и хищники сухопутные.

Доктор Терри Орд, по крайней мере, считает именно такую причину основной, затрудняясь впрочем доказать свою догадку.

Так или иначе, были обнаружены четыре вида в семействе собачковых (Blenniidae), обитающий в южной части Тихого Океана, на острове Rarotonga, острова Кука. Эти четыре вида развили свои «амфибийные» способности до того, что способны выходить из воды на сушу. Открытие сделано с помощью тщательного наблюдения за определёнными особями, с попыткой так же фиксировать обстоятельства, в которых рыбы покидали свою привычную среду.

В процессе наблюдения, исследователи обнаружили, что рыбы обычно плавают в скалистых бассейнах, примыкающих к берегу. Далее было замечено, что частота выходов рыб на сушу связана с количеством хищников, находящихся неподалёку.

Исследователи считают, что наблюдали именно тот процесс, который 400 миллионов лет назад привёл к выходу жизни из морей на сушу.

Ynet (иврит)

Красный морской дракон руби первое видео.

Красный морской дракон руби (Phyllopteryx dewysea), семейства игловидных (Syngnathoidei) был открыт в 2015 годуа запечетлён, в природных условиях, лишь теперь, ихтиологами  Scripps Institution of Oceanography и Western Australian Museum.

Съёмки производились в районе австралийского архипелага Recherche.

PFK

Подводного червя-убийцу показали на видео

YouTube-канал Smithsonian Channel представил видео, в котором показано, как охотится пурпурный австралийский червь Eunice aphroditois. Это хищное животное достигает двух метров в длину и обитает на морском дне Индо-Тихоокеанской области и Атлантического океана.

E.aphroditois зарывается в грунт, оставляя на поверхности рот с длинными острыми зубами. Червь может захватывать ими крупную рыбу, осьминогов и других животных, уволакивая их в свою нору. У него отсутствуют глаза, однако жертв он чувствует с помощью пяти усиков (антенн), которые улавливают движение воды. Схватив добычу, червь впрыскивает яд, который парализует или убивает ее.

lenta.ru

Пиросомы – одни из самых странных обитателей подводного мира.

Интересная фотосессия об отряде пиросом (Pyrosomida), существа — колонии

Пиросомы, или как их ещё называют огнетелки, являются одними из самых редких существ на Земле. Встретить их под водой всё равно, что встретить живого единорога. А уж заснять их на камеру и вовсе удалось всего несколько раз. Даже в глубинах океана, которые буквально кишат разными невообразимыми существами, гигантские пиросомы остаются одними из самых странных.

Ещё фото на binokl.cc

Полезно так же прочесть на вики об этом отряде.

В Австралии обнаружили черепаху-альбиноса

Детёныш Chelónia mýdas альбинос

Детёныш Chelónia mýdas альбинос

На побережье австралийского штата Квинсленд на северо-востоке страны волонтеры из организации по уходу за пляжем обнаружили редкую белую черепаху. Альбиноса нашли среди 122 детенышей зеленой черепахи. (Chelónia mýdas)

Доктор Кол Лимпус (Col Limpus) из Департамента окружающей среды и защиты наследия сообщил, что вылупление зеленой черепахи-альбиноса — очень редкое явление. Особь с данным окрасом можно обнаружить в одном из сотни тысяч отложенных яиц.

Для альбиносов характерно уменьшение интенсивности окраски кожи, волос и радужной оболочки глаз. Это явление связано с дефектом фермента, участвующего в синтезе пигмента меланина. Такая особенность организма наследуется по рецессивному типу: если хотя бы один из родителей несет нормальный ген фермента, то у потомства не будет наблюдаться признаков альбинизма. Для появления детей-альбиносов необходимо, чтобы оба родителя имели дефектный ген.

Смотрим видео на лента.ру

Сиднейские осьминоги предпочитают мирные переговоры.

Сиднейский "мрачный" осьминог Octopus tetricus

Сиднейский «мрачный» осьминог Octopus tetricus

Ученые впервые записали на видео, как осьминоги меняют окрас и позы в случае возникновения конфликта. Эти средства общения помогают моллюскам избегать серьезных ссор в густонаселенных областях морского дна. Об исследовании сообщается в журнале Current Biology.
Биологи из США и Австралии записали на видеокамеры 52 часа хроники взаимодействия сиднейских или «мрачных» осьминогов (Octopus tetricus) в заливе Джервис-Бэй у южного побережья Австралии. Вопреки распространенному мнению об уединенном образе жизни моллюсков, скрывающихся на дне моря, изученные особи активно общались друг с другом.
Среди животных постоянно возникала опасность конфликтов. В таком случае осьминоги меняли окрас: темные оттенки сигнализировали об агрессивных намерениях, светлые — о готовности к примирению. Кроме того, животные при встрече с соперниками нередко меняли свои позы. Осьминог приподнимал туловище и вытягивал конечности — видимо, чтобы напугать другую особь своим крупным размером.
Наблюдения биологов впервые позволили интерпретировать смену окраса и позы осьминогами как социальные сигналы, а не механизмы камуфляжа или охоты. По мнению ученых, развитая система коммуникации помогает снизить количество конфликтов среди животных, постоянно сталкивающихся друг с другом на небольшой территории залива.
См видео на Lenta.ru

Пиросомы – одни из самых странных обитателей подводного мира

pirosomy-foto_1

pirosomy-foto_4

pirosomy-foto_3

pirosomy-foto_2

Рассказ у нас пойдет в особенности о хоббитах.. об огнетелках, отряд Pyrosomida

Пиросомы (или огнетелки) настолько редки, что для дайверов они подобны единорогам, снять их удалось всего несколько раз.
Из всех необычных существ в океане гигантские пиросомы, безусловно, одни из самых странных.
Пиросомы имеют форму полых трубок, закрытых с одного конца
Длинная труба на фото – это одна пиросома. Но она состоит из многих организмов, которые воспроизводят точные копии самих себя. Их ткани сплетаются вместе, чтобы сформировать одну трубу. Отдельные организмы называются зооидами
Эту свободноплавающую колонию обнаружил в 2011 году Майкл Барон из австралийского центра Eaglehawk Dive при погружении у берегов Тасмании
Гигантские колонии начинаются с одного зооида, который создаёт копии самого себя и «животное» становится всё больше. Окончательный размер колонии зависит от его вида и возраста
Отдельные зооиды совсем крошечные и покрыты «желеобразной туникой»
Они могут вырастать до размеров кита, хотя большинство из них гораздо меньше. В наиболее крупных человек может поместиться целиком
Но никогда не пытайтесь заплыть в подобную «трубу». Карен Гоулетт-Холмс из Eaglehawk Dive говорит, что нашла мёртвого пингвина внутри пиросомы. Он, наверное, плавал внутри, застрял и утонул
Зооиды питаются крошечным планктоном, фильтруя через свои органы воду, захваченую с внешней стороны тела. Переработанная вода испускается внутрь трубы пиросомы, откуда вытекает из большого отверстия на одном конце
Совместное вспрыскивание воды создаёт струи, которые продвигают трубы через океан. Хотя для движения они в большей степени используют океанское течение, так как струи слабы. Но это единственные животные, о которых известно, что они передвигаются именно таким образом
Это люминесцентные животные, светящиеся сине-зелёным, белым или розоватым светом, видимым на расстоянии нескольких метров
Некоторым дайверам довелось прикоснуться к пиросомам. Говорят, что они такие же нежные как боа из перьев. Майкл Барон рассказал BBC: «Когда я коснулся его, животное не отреагировало. На ощупь напомнило мягкое желеобразное вещество»
Но прикасаться к ним, конечно, не стоит. Вы можете им навредить или обнаружить, что фактически касаетесь длинного хвоста ядовитой медузы
Учёным не так много известно об этих нежных гигантах, поскольку крупные особи довольно редки
Некоторые полагают, что океан на самом деле кишит ими. Пиросомы живут в тёплых тропических и умеренных водах
Другое подобное существо – сальпы. Эти свободноплавающие морские обитатели не люминесцентны. И они образуют не трубы, а цепи
Сальпы передвигаются путём перекачивания воды через своё тело

Ещё фото на cameralabs.org

Удивительные птички из Австралии.

tmpUzQlUc

tmpeO0rkS

tmpvd_IVC

tmpe84HJ9

Не совсем наша тема, но больно хороши. Исар подсказал зайти на блог .
Там есть ещё фотки, жаль, что без названий.