Архив новостей

Ноябрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Новости по темам

Два новых данио в Лаосе. Devario pullatus и subviridis.

Devario aequipinnatus

Не понятно, почему «two new species of minnows«? Данио пескарём никак не обозвать. Морфология, поведение и уровни обитания совершенно разные.

Так или иначе, два новых вид в роде Devario, подсемейство данио (Danioninae), семейство карповых (Cyprinidae), обитающие в бассейне реки Nam Ngiep, водосбор Меконга, в Лаосе, получили названия Devario pullatus и Devario subviridis.

Новые виды описаны на основе особенностей окраса. В этом же труде впервые сообщается об обнаружении в Лаосе Devario cf. quangbinhensis.

Этимология pullatus, «одетый в чёрное», латынь. Subviridis — зелёно-оливковый.

Авторы пожадничали с фотографиями, так что полюбуемся на представителя рода.

Ученые увидели в рыбах потенциал для лечения слепоты у людей.

@опятьнадбеднымиданиоиздеваются

Ученые увидели в рыбах Данио-рерио (Zebrafish), отличающихся полосатым продольным окрасом, потенциал для лечения слепоты у людей. Все дело в том, что эти декоративные рыбки могут самостоятельно «отращивать» сетчатку глаза, пишет The Sun.

Согласно исследованиям, повреждение сетчатки — одна из самых распространенных причин слепоты. Данио-рерио могут восстанавливать ее всего за неделю. Химическое вещество в их мозгу приводит в движение клетки, которые «мигрируют» в поврежденные органы, восстанавливая их.

По подсчетам ученых, порядка 70 процентов генов этих рыб схожи с человеческими, а значит, надеются ученые, человек однажды сможет делать так же.

Lenta

Новый вид данио в Шри Ланка. Laubuka hema.

Laubuka varuna

Новый вид в роде данио Laubuka, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в верховьях бассейна реки Gal, восток Шри Ланка, получил название Laubuka hema.

Авторы исследовали ареалы обитания 4-х местных видов рода Laubuka (Laubuka lankensisL. varunaL. ruhuna, и L. insularis), и исследовав 56 локаций, обнаружили пятый, описав его в сравнении с близкими ему L. varuna и L. lankensis, на основе морфологии и ДНК.

Этимология hema — золотой на санскрите.

Золотую данио, в сушёном виде, можно увидеть по ссылке.

У нас — её соседка по роду и ареалу обитания.

  • Sudasinghe, H., Pethiyagoda, R. & Meegaskumbura, M. (2020): A molecular phylogeny of the genus Laubuka (Teleostei: Cyprinidae) in Sri Lanka reveals multiple origins and a cryptic species.
  • Laubuka hema Sudasinghe et al., 2020
  • Systematics and Biodiversity, 0 (0): 1–22.

Новый вид гигантских данио на Шри-Ланка.

Devario memorialis

Новый вид в роде Devario, подсемейство данио (Danioninae), семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в дождевых лесах района  Aranayake, бассейн Ma Oya,  Шри-Ланка, получил название Devario memorialis.

Новый вид описан на основе особенностей строения плавников и исследования ДНК. Основная тема труда — исследования эволюции пяти местных представителей рода Devario.

Новый данио в Индии. Opsarius sakaiensis.

Opsarius bernatziki самка

Речка Kana, место обитания.

Новый вид в роде Opsarius, подсемейство данио (Danioninae), семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в реке Kana, бассейн Yu River, штат Manipur, северо-восток Индии, получил название Opsarius sakaiensis.

Новый вид описан на основе метрических и морфологических особенностей.

Этимология sakaiensis от Sajik-Tampak, местный городок. Фото в открытом доступе «йок», так что любуемся представителем рода.

Новый данио в Индонезии. Pectenocypris rubra.

pectenocypris korthausae

Болотистое озеро Tasik Besar, на Суматре. Типовая локация обитания.

Новый вид данио рода пектеноциприс (Pectenocypris), подсемейство даниевых (Danioninae), семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в в торфяных болотах верховий реки Serkap, притока Kampar, центральная часть острова Суматра, в Индонезии, получил название Pectenocypris rubra.

Новый вид описан в сравнении с четырьмя местными данио на основе особенностей окраса и счёта чешуи.

Здесь фото сушёного неофита. Мы любуемся на представителя рода.

Этимология rubra красный на латыни.

 

  • Ahnelt, H., Wibowo, A. & Prianto, E. (2019): A new species of Pectenocypris (Teleostei: Cyprinidae) from peat swamps in Sumatra.
  • Pectenocypris rubra Ahnelt et al., 2019
  • Vertebrate Zoology, 70 (1): 1-8.

Новый данио в Кении. Neobola kinondo.

Neobola kinondo

Новый вид в роде Neobola, подсемейство данио (Danionidae), семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в реке Tana,  национальный парк Meru, в Кении, получил название Neobola kinondo.

Новый вид описан на основе особей Neobola fluviatilis, отловленных на месте с 2010 по 2012 год, в связи с особенностями строения плавников и счёта чешуи. А так же, в связи с высокой мотивацией авторов зарегистрировать публикацию.

Этимология kinondo — серебряный на языке Ameru.

  • Bart, H.L., Jr., Schmidt, R.C., Nyingi, W.D. & Gathua, J. (2019): A new species of cyprinoid fish from the Tana River, Kenya (Actinopterygii: Danionidae).
  • Neobola kinondo Bart et al., 2019
  • Zootaxa, 4652 (3): 533–543.

Новый данио в Бирме. Opsarius putaoensis.

Opsarius bernatziki самец

речка Mali Hka

Новый вид в роде Opsarius, подсемейство данио (Danioninae), семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в реке Mali Hka, притоке Irrawaddy, север Бирмы, получил название Opsarius putaoensis.

Здесь захватывающая история, прямо детектив от ихтиологии.

Популяция, недавно относимая к виду Opsarius sensu (1991), разделена авторами на две видовых группы, O. gatensis и  O. barna, и всё по строению анального плавника. В свою очередь, O. barna поделена на две подгруппы,  O. chпоatricensis и O. barnoides, и всё по наличию или отсутствию усиков.  И вот, новый вид Opsarius putaoensis отнесён к O. chatricensis, вместе с O. chatricensis, O. arunachalensis, и O. barna. Opsarius putaoensis максимально близок O. chatricensis, отличаясь окрасом и строением плавников.

Этимология putaoensis от типовой локации обитания, долины Putao.

  • Qin, T., Maun g, K.W. & Chen, X.-Y. (2019): Opsarius putaoensis, a new species of subfamily Danioninae (Actinopterygii, Cyprinidae) from the Irrawaddy River basin in northern Myanmar.
  • Opsarius putaoensis Qin et al., 2019
  • Zootaxa, 4615 (3): 585–593.

Данио превратился в барбусов.

Esomus — летающий барбус

Авторы начинают аннотацию со слов о величайшем разнообразии отряда карпообразных (Cypriniformes). И далее, не обманывают наших ожиданий. Род «летающих» барбусов (Esomus ), семество карповых (Cyprinidae), которых и раньше не очень то считали данио, торжественно-печально перемещается из подсемейства Danionidae, в собственное подсемейство Esominae.

Я таки, надеюсь, что от этого кому-то станет лучше…

  • Tan, M. & Armbruster, J.W. (2018): Phylogenetic classification of extant genera of fishes of the order Cypriniformes (Teleostei: Ostariophysi).
  • Esominae subfam. nov. Tan & Armbruster, 2018
  • Type genus: Esomus Swainson, 1839
  • Zootaxa, 4476 (1): 6–39.

 

 

Новый вид данио в Бирме и Бангладеш.

Laubuka laubuca индийский стеклянный барбус

типовой биотоп, ручей Domdomia, в Бангладеш

Новый вид в роде данио Laubuka, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в малых потоках дистрикта Cox’s Bazar, в Бангладеш, а так же у истоков реки Thandwe, на западе Бирмы, получил название Laubuka tenella.

Новый вид описан на основе особенностей окраса и счёта чешуи, подтверждён исследованием ДНК.

В этом же труде Laubuka brahmaputraensis объявляется ювинильной формой L. laubuca, а Eustira ceylonensis, синоним малобарского данио Devario malabaricus, так же перемещаются в род Laubuka.

  • Kullander, S., Rahman, M.M., Norén, M. & Mollah, A.R. (2018): Laubuka tenella, a new species of cyprinid fish from southeastern Bangladesh and southwestern Myanmar (Teleostei, Cyprinidae, Danioninae).
  • Laubuka tenella Kullander et al., 2018
  • ZooKeys, 742: 105–126.