Архив новостей

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости по темам

Две новых данио в Бирме.

Devario aequipinnatus

Два новых вида данио рода Devario, семейство карповых (Cyprinidae), обитающие на севере Бирмы, получили названия:

  • Devario fangae обитает в малых притоках реки Mali Hka, впадающей в Ayeyarwaddy, в районе Putao, новый вид практически идентичен D. browni и D. kakhienensis, отличаясь особеннстями окраса;
  • Devario myitkyinae обитает в  реках и озёрах бассейна реки Ayeyarwaddy River, район Myitkyina, отличается, как от Devario fangae, так и от  D. browni и D. kakhienensis особенностями окраса.

Автор замечает, что до сих пор популяции обоих видов относились к D. aequipinnatus.

  • Kullander, S.O. (2017): Devario fangae and Devario myitkyinae, two new species of danionin cyprinids from northern Myanmar (Teleostei: Cyprinidae: Danioninae).
  • Devario fangae Kullander, 2017
  • Devario myitkyinae Kullander, 2017
  • Zootaxa, 4227 (3): 407–421.

Фото Devario aequipinnatus с my-fish.org

Новый данио в Бирме.

Danio choprae

река Chindwin

Новый вид в роде Danio, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в округе Htamanthi, центральная часть реки Chindwin, в Бирме, получил название Danio htamanthinus.

Новый вид максимально близок D. choprae и D. flagrans, отличаясь особенностями окраса и ДНК.

  • Kullander, S.O. & Norén, M. (2016): Danio htamanthinus (Teleostei: Cyprinidae), a new species of miniature cyprinid fish from the Chindwin River in Myanmar.
  • Danio htamanthinus Kullander & Norén, 2016
  • Zootaxa, 4178 (4): 535–546.

Фото  Danio choprae с my-fish.org

Новый данио в Индонезии.

pectenocypris korthausae

pectenocypris korthausae

Новый вид данио рода пектеноциприс (Pectenocypris), подсемейство даниевых (Danioninae), семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в торфяных болотах провинции Riau , центр острова Суматра, Индонезия, получил название Pectenocypris nigra.

Новый вид описан на основе особенностей окраса, счёта чешуи, формы плавников.

Фото Pectenocypris korthausae с bqqo.com

Белок аквариумной рыбки может помочь парализованным людям.

danio

И снова янки издеваются над бедными данио (с)

Небольшая аквариумная рыбка данио-рерио несет белок, позволяющий даже взрослым особям восстанавливать позвоночник, а также дает шанс парализованным людям с травмами спины, сообщают специалисты Университета Дьюка в штате Северная Каролина.

Ученые выяснили, что вспомогательные (глиальные) клетки нервной ткани с обеих концов разрушенного участка позвоночника начинают «строить мост» с помощью белков CTGF, после чего за ними подтягиваются клетки нейронов. При точечном достраивании аналогичного человеческого белка в поврежденные участки позвоночного столба рыбки регенерация шла ускоренными темпами.

«Это одно из самых потрясающих проявлений регенерации в природе. Учитывая то, как мало успешных методов терапии мы имеем для восстановления поврежденных тканей, нам необходимо присмотреться к животным, подобным данио, чтобы найти новые методы стимулирования регенерации», — сказал руководитель исследования, клеточный биолог Кеннет Посс.

Человеческий белок типа CTGF на 90% совпадает по составу и строению с аналогичным в организме данио-рерио, однако ученые предупреждают, что необходимы испытания на мышах, чтобы в будущем разработать терапию для людей.

Особенности восстановления ткани у млекопитающих могут быть причиной того, что подобные регенерационные процессы не происходят у них естественным образом, в отличие от рыб.

Данио является одним из любимых объектов для биологов-экспериментаторов: в 2003 году именно этот для этого вида рыб получили светящуюся в темноте форму с помощью генной инженерии.

BBC

ДНК-штрихкоды рассказали об утробной жизни рыбок

danio_rerio

Ну что сказать, кроме #опятьбедныхданиомучают ? Учёные, как плохие дети. Любят над животными издеваться.

Молекулярные биологи из Вашингтонского университета проследили за развитием эмбрионов рыбки данио (Danio rerio) с помощью введенных в ДНК штрих-кодов. Оказалось, что всего несколько эмбриональных клеток отвечают за формирование большинства клеток организма. Исследование опубликовано в журнале Science.

ДНК-штрихкодом называется короткая последовательность нуклеотидов, которая отличается у разных живых объектов. Это позволяет ученым идентифицировать эти объекты, будь то животные или клетки, отследить их развитие и происхождение. В новой работе ученые применили для этой цели технологию редактирования генома CRISPR/Cas9.

Система CRISPR/Cas9 может разрезать ДНК в специфичных местах, что приводит к появлению в них различных мутаций. Исследователи модифицировали систему таким образом, чтобы она приводила к случайным изменениям внутри определенного участка ДНК в эмбрионах рыбки данио-рерио. Новая технология была названа GESTALT. Этот участок вместе с геном красного флуоресцентного белка искусственно встраивался в ДНК одноклеточных зародышей. Затем ученые внесли в клетки эмбриона систему CRISPR/Cas9 и проанализировали, какие изменения она вызвала у взрослых рыб.

Исследователи обнаружили, что всего несколько эмбриональных клеток являются предшественниками большинства клеток развитых органов. Например, только пять из 1138 различных штрихкодов, полученных в результате редактирования, оказались в 98 процентах всех клеток крови.

Авторы отмечают, что их методика может быть использована, чтобы отслеживать более сложные процессы развития в многоклеточных системах, например, в злокачественных опухолях и метастазах.

Lenta.ru

Новый вид данио в Бангладеш.

Danio dangila

Danio dangila

Shuvolong

Shuvolong

Новый вид в роде Danio, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в малых водоёмах у подножий водопадов Shuvolong, система озера Kaptai, в Бангладеш, получил название Danio annulosus.
Новый вид, будучи генетически близок D. catenatus, описан в сравнении с D. assamila, D. dangila, D. catenatus, D. concatenatus и D. sysphigmatus, на основе особенностей окраса, счёта чешуи ис троения плавников.
• Kullander, S.O., Rahman, M.M., Norén, M. & Mollah, A.R. (2015): Danio annulosus, a new species of chain Danio from the Shuvolong Falls in Bangladesh (Teleostei: Cyprinidae: Danioninae).
• Danio annulosus Kullander et al., 2015
Zootaxa, 3994 (1): 53–68.

Новый данио в Бирме.

Danio feegradei "йома"

Danio feegradei «йома»

И ещё один данио от Свена Калландера, в догонку.
Новый вид в роде Danio, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в малых потоках западного склона Rakhine Yoma, южнее бассейна реки Thade, север района Kyeintali, в Бирме, получил название Danio absconditus.
Новый вид так же отнесён к группе D. dangila, отличаясь окарсом и счётом чешуи. В природе сожительствует с ареалом популяции Danio feegradei, переопределённого в труде, обитая несколько южнее этого вида.
• Kullander, S.O. & Britz, R. (2015): Description of Danio absconditus, new species, and redescription of Danio feegradei (Teleostei: Cyprinidae), from the Rakhine Yoma hotspot in south-western Myanmar.
• Danio absconditus Kullander & Britz, 2015
Zootaxa, 3948 (2): 233-247.
Фото Danio feegradei, «йома данио» с danios.info

Четыре новых данио в Индии и Бирме.

Danio dangila

Немного новостей из рода данио, семейство карповых ( Cyprinidae) от Свена Калландера.
Четыре новых вида:
Danio assamila, обитающий в верхней и среднйе части бассейна реки Брахмапутра, в Индии;
Danio catenatus и D. concatenatus, западный рукав реки Rakhine Yoma, в Бирме;
Danio sysphigmatus, бассейн Sittaung, а так же небольшие континентальные водоёмы на юго-востоке Бирмы.
Новые виды описаны в сравнении с D. dangila, на основе особенностей окраса, и включены в ним в одну группу.
В этом же труде обсуждается возможность, что Danio meghalayensis и D. deyi, являются синонимами и ювенильной формой D. dangila.

• Kullander, S.O. (2015): Taxonomy of chain Danio, an Indo-Myanmar species assemblage, with descriptions of four new species (Teleostei: Cyprinidae).
• Danio assamila Kullander, 2015
• Danio catenatus Kullander, 2015
• Danio concatenatus Kullander, 2015
• Danio sysphigmatus Kullander, 2015
Ichthyological Exploration of Freshwaters, 25 (4): 357-380.
Фото Danio dangila с myaquaclub.ru

В Вашинтонском Университете раздели данио-рерио.

141106082047-large

Кажется, пора создавать террористическую организацию по защите несчастных данио. Никак прохвессоры не уймутся.
David Parichy, профессор University of Washington опубликовал в ноябрьском номере Nature Communications результаты исследование влияния пигментов на полосатый окрас данио.
Согласно исследованиям, на окрас рыбок, в отличии от человека, влияют не один, а три типа пигментных клеток. Действуя совместно, эти три типа и создают полосы, причём два из них — чёрные и серебрянные, являются стволовыми клетками.
Эксперементируя с ещё одним видом пигментных клеток,ксантофором, удаётся добиться полного удаления полос данио, заменяя постоянным оранжевым окрасом.
Не смотря на моё злословие, работа достаточно серьёзна, и связана с поисками методов лечения рака кожи.
sciencedaily.com

Новый данио в Индии

Devario pathirana

Devario pathirana

Ну наконец-то что-то карповое.
Новый вид данио в роде Devario, подсемействе Danioninae, семейства карповых (Cyprinidae), обитающий в речке Dutah, притоке реки Yu(бассейн Chindwin), штат Manipur, в ИНдии получил название Devario deruptotalea.
Новый вид определён на основе особенностей окраса тела и плавников.
• Ramananda, Y. & Vishwanath, W. (2014): Devario deruptotalea, a new species of cyprinid fish from Manipur, India (Teleostei: Cyprinidae).
• Devario deruptotalea Ramananda & Vishwanath, 2014
Zootaxa, 3827 (1): 78–86.
Фото Devario pathirana с ztopics.com