Архив новостей

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости по темам

Четырёхглазка из серного источника в Аргентине. Jenynsia sulfurica.

Jenynsia Alternimaculata

Сернистые источники, типовой биотоп обитания Jenynsia sulfurica

Новый, условно пресноводный вид в роде Jenynsia, семейство четырёхглазок (Anablepidae), обитающий в сернистых источниках на северо-западе Аргентины, получил название Jenynsia sulfurica.Это первый экстремофил в семействе четырёхглазок, способный жить и размножаться в тяжёлых условиях. Авторы подробно исследуют ДНК неофита, отмечая, как связь самого семейства с пецилиевыми (Poeciliids), так и нового вида с  Jalternimaculata. Согласно выводам автора, новый вид, собственно, мутацияJ. alternimaculata, в связи с обитанием в сернистой воде.

Этимология sulfurica — сера.

  • Aguilera, G., Terán, G.E., Mirande, J.M., Alonso, F., Rometsch, S., Meyer, A. & Torres-Dowdall, J. (2019): Molecular and morphological convergence to sulfide-tolerant fishes in a new species of Jenynsia (Cyprinodontiformes: Anablepidae), the first extremophile member of the family.
  • Jenynsia sulfurica Aguilera et al., 2019
  • PLoS ONE, 14 (7): e0218810.

Новая четырёхглазка в Южной Америке.

Jenynsia multidentata

jenynsia lineata

Новый вид в роде Jenynsia, семейство четырёхглазковые (Anablepidae), описан в процессе изучения популяций видовых комплексов Jenynsia lineata, обитающего в Монтевидео и Уругвае, а так же  Jenynsia multidentata из Бразилии, Уругвая и Аргентины.

Новый вид получил название Jenynsia darwini, и описан в рамках  Jenynsia lineata, на основе морфологических признаков и ДНК.

ссылка битая, смотрите здесь

 

Новая четырёхглазка в Аргентине.

Jenynsia multidentata

Jenynsia multidentata

Новое для нас семейство четырёхглазковые (Anablepidae).
Новый вид в роде с красивым именем Jenynsia, обитающий в безымянных потоках бассейна реки río Tajamar , около города Burruyacu, провиниция Tucumán, северо-запад Аргентины, получил название Jenynsia luxata.
Новый вид близок J. multidentata, отличаясь морфологией тела и окрасом.
Aguilera, G., Mirande, J.M., Calviño, P.A. & Lobo, L.F. (2013): Jenynsia luxata, a new species from Northwestern Argentina, with additional observations of J. maculata Regan and phylogeny of the genus (Cyprinodontiformes: Anablepidae).
Jenynsia luxata Aguilera et al., 2013
Neotropical Ichthyology, 11 (3): 565-572.
Фото Jenynsia multidentata с сайта geocities.ws