Архив новостей

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Новости по темам

Два израильских туриста атакованы в Таиланде опаснейшей медузой.

Израильская пара, купающаяся на городском пляже на острове Самуй, в Таиланде, были ужалены медузой межсемейственной группы кубомедуз (Cubozoa). Оба госпитализированы, однако их жизни вне опасности.

Щупальца кубомедузы достигают длиной от 2-х до 5 метров. Каждое из них включает до полумиллиона крошечных иголок, выделяющих опаснейший яд. Количество яды, выделяемой кубомедузой представляет из себя смертельную дозу для нескольких человек.

По статистике, выживаемость при атаке кубомедузы не превышает 50%. Каждый год фиксируется несколько смертельных случаев, по всему миру, в основном, в Австралии.

Ynet (иврит)

В Египте создана комиссия для расследования причин нашествия медуз.

Агенты израильского Моссада гонят медуз к берегам Египта и Сирии.

Надо же, египтяне тоже озаботились.

Министерство окружающей среды Египта сформировало комиссию, члены которой должны дать ответ, что вызвало в этом году нашествие медуз на египетские пляжи на побережье Средиземного моря.

Сайт ABC News сообщил, что в этом году на египетском побережье наблюдается «невиданное ранее» скопление медуз. Причем, досаждают купальщикам медузы, «родиной» которых является Индийский океан или Красное море.

Морские «гости» испортили летний пляжный сезон египтянам и туристам. Редкие отдыхающие отваживаются заходить в море.

Многие египетские экологи убеждены, что нашествие медуз является следствием расширения Суэцкого канала. Однако власти страны напоминают, что, например, ропилемы, родиной которых является Индийский океан, появились в Средиземном море еще в 70-х годах прошлого столетия.

В министерстве экологии Египта полагают, что нашествие было вызвано обилием пищи и увеличением уровня органического загрязнения прибрежных вод.

Newsru

 

В Лондоне стартовала выставка медуз.

Многие из нас опасаются встречи с этими безмозглыми и бессердечными существами, но это в море, на пляже, а вот прийти и посмотреть на них на выставке в Лондоне — это совсем другое дело.

Речь, как вы, наверное, догадались, идет о медузах, а то, что у них нет мозгов, не помешало им процветать на протяжении последних 500 миллионов лет и пережить динозавров.

На лондонской экспозиции представлено более трех тысяч медуз, и ее организаторы надеются, что красота и загадочность этих существ заставит людей по-иному относиться к ним.

На выставке Ocean Invaders: Enter the World of the Jellyfish, которая открылась в столице Туманного Альбиона, вниманию посетителей представлены пять тысяч медуз различного размера и окраски, сообщает Joinfo.ua со ссылкой на ASA. Столь уникальная экспозиция, по мнению ее организаторов, поможет посетителям лучше понять этих загадочных существ и научиться относиться к ним с любовью.

В экспозиции лондонского аквариума Sea Life London можно наряду с самыми обычными «ушастыми аурелиями» – такое научное название имеют медузы — увидеть необычных представителей морской фауны, диаметр которых достигает полутора метров. Щупальцы некоторых экспонатов, представленных в лондонском аквариуме, имеют длину до тридцати метров.

Посетители наверняка придут в восторг от красавицы Кассиопеи, которая, заботясь о своем питании, сама выращивает на себе водоросли, и будут потрясены одним только видом крайне ядовитой Атлантической жгучей медузы.

А всех, кто придет на выставку медуз в мае ждет сюрприз: в аквариум доставят цианею. Такое имя носит самая большая в мировом океане медуза.

В Лондоне показали грандиозную выставку медуз

BBC и joinfo.ua

Побережье Израиля атакуют гигантские медузы

jelfish1 jelfish2

Ну, дело известное. От малых медуз страдаем мы, от больших, системы охлаждения электростанций.

Местные ученые заявляют, что теперь смогут отслеживать и прогнозировать нашествие этих гигантских морских обитателей.

Исследователи из Департамента природных ресурсов и экологического менеджмента в Университете Хайфы выяснили, что медузы появляются у берегов Израиля в полнолуние при условии, что температура морской воды находится на отметке между 28,2 и 30 градусами по Цельсию.

«Вполне возможно, что отдельные медузы могут достичь побережья при других условиях, но мы обнаружили, что наибольшее количество особей появляется у берега при вышеуказанных условиях.

Именно в эти периоды количество сбоев в работе охлаждающих установок электрической компании Israel Electric Corporation (IEC) из-за медуз было несравненно больше, чем в другое время года, – отметил Ави Альгази, работник блока управления системой IEC. – Мы были удивлены полученными данными, ведь до сих пор никто не знал о связи между фазами луны и массовым передвижением медуз».

Альгази подчеркнул, что исследования проводились только в местных условиях, но он надеется, что новые данные могут оказаться полезными и в других уголках мира.

Медузы не только жалят отдыхающих, но и нарушают работу электростанций, которые используют морскую воду для охлаждения конденсаторов. Медуза, попавшая в фильтр, блокирует его, и охлаждающий насос моментально останавливается. Таким образом, расходы на эксплуатацию систем охлаждения значительно возрастают.

А медузы уже здесь.

jelfishes

Что называется #кисакуку. Вчера вечерком меня слегка покоцали на пляже Зиким. Вот и метеослужба предупреждает, «жгучая вода» по всему побережью. Запасайтесь бутылочкой уксуса. Ещё пописать можно. Промывать свежий ожог пресной водой — очень плохая идея, ускоряет поглощение токсина. Расчёсывать ещё хуже, давятся прилипшие стрекательные клетки, освобождая дополнительный токсин.

Видео глубоководной медузки.

jelly

Смотрим короткое видео с красочной глубоководной медузкой из Марианской впадины.

Смертоносные медузы в Таиланде.

Chironex fleckeri

Chironex fleckeri

Предостерегающий знак в Австралии

Предостерегающий знак в Австралии

Мы тут на кусачих медуз жалуемся. Наши противные, но ничем, кроме неприятного ожога нам не грозят.
В СМИ, на прошлой неделе прошла новость о туристке, погибшей от ожога медузы на острове Пханган. Ещё несколько человек были госпитализированы.
Речь о представителец класса кубомедуз (Cubozoa), семейства Chirodropidae, вида, по всей видимости, Chironex fleckeri. По английски их зовут, так же, «Box Jellyfish» — медуза коробочка. Кроме Таиланда, встречаются так же, в Австралии и Индонезии. В течении века, известны не менее 100 смертельных случаев от контакта с этими милыми созданиями.

Ярко синие медузы.

Aurelia aurita1

Aurelia aurita2

В минувший четверг выходил в море на каяке. Встретил невероятно красивых медуз ярко синего цвета. Не знаю, что это за вид. Недавно приводил статью о зелёных медузах из Японии. Может это они солнце выглядят синими?
Некоторая проверка показала, что речь о голубой орелии Aurelia aurita, на иврите «медузат яреах» מדוזת ירח, медуза-луна. Местные, стало быть. При всей моей нелюбви к семейке Ulmaridae, очень красивые создания.

Светящаясь медуза из Японии у берегов Израиля.

61282488880100490490yes1130

612825023980100490489yes1130
Можно подумать, нам здесь обычных медуз не хватало, да будет благословенно Име Его… Вспоминается анекдот о скрещении мандавошек со светлячками.

Медуза, фосфорецирующая зелёным цветом, прибывшая из Японии, обнаружена в Средиземном море, в процессе периодического исследования, производимого доктором Гуром Мизрахи. Медуза не опасна для человека, однако в Хафском Университете опасаютчя, что к берегам Израиля тем же путём способны добраться так же куда более опасные гости. «Это очень редкая и специфическая медуза,поскольку несёт в теле фосфорецирующий белок зелёного цвета, назначение которого, не смотря на многочисленные теории, пока неизвестно. Не смотря на малые размеры, несколько сантиметров, считается активным пожирателем планктона и мелких рачков. Для людей безопасна» — рассказывает доктор Мизрахи.
В Хайфском Университете сообщают, что медуза обнаружена в 2-х локациях, Хайфский Залив и Бейт Янай, ан 10 метровой глубине. Она способна обитать на глубинах, от мелких до 1500 метров. Ещё одно удивительное свойство этой медузы, кроме флуоресценции, это способность возвращаться к состоянию молодого организма, в течении жизни.
Анализ ДНК медузы показал, что она безусловно прибыла к берегам Израиля от берегов Японии, не в результате естественной миграции, а как результат человеческой деятельности, по всей видимости в балластных танках судов.

Ynet (иврит)

Браслет отгоняющий медуз.

gelfish

Браслет от сглаза из красной ниточки вроде бы дают на могиле Баба Сали, в Нетивоте. Магнитный браслет от высокого давления ещё в совке продавали советские маги, хотя помогал он, в основном, от социалистического реализма. А вот браслет от жгучих медуз был претставлен в Хайфе, на конкурсе молодых изобретателей.
Ученики 6-го класса, хайфской школы «Дгания» в Кирьят-Хаим, разработали «Браслет, отгоняющий медуз».
Ученики Ямит, Сиван, Давид, Адам, Моше и Ариэль так обьяснили работу мысли:
«Мы выяснили, что медузы обладают обанянием, и создали маленький браслет, выделяющий небольшие количества вещества, обладающего для медуз неприятным запахом».
В разработке молодых дарований сейчас находится «радар, обнаруживающий приближение медузы», и тогда браслет будет включаться автоматически.

Вот бы мне такую штуку. По злой иронии, токсин медуз — единственное вещество в этом мире, вызывающее у меня аллергическую реакцию.. {50}

Ynet