Архив новостей

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости по темам

Редкий сом-альбинос пойман на Red River.

blackwater-cats-outfitter blackwater-cats-outfitter-albino-catfish blackwater-cats-outfitter-albino-catfish-2

Раз уж мы сегодня о сомах.

Канадец Donovan Pearase, хозяин компании Blackwater Cats Outfitter рыбачил с несколькими клиентами, и была ему редкая удача.

Попался сом-альбинос 86.36 см длины.  Местечко вообще считается из «сомовых» в мире. Из ловля там, одна из туристских атракций. Видали там сомов и покрупнее. Но альбинос — редкий экземпляр. Обычно такого быстро скушают ещё в мальках, слишком заметен. Но этому повезло, смог выжить. Впрочем, после фотосессии его отпустили, так что ещё подрастёт.

CBC

Мангровые килли выпрыгивают из воды для охлаждения.

Kryptolebias marmoratus

Kryptolebias marmoratus

В жаркие дни мы любим прыгнуть в прхладную воду, чтобы охладиться. Маленький килли наоборот, выпрыгивает из воды, в тех же целях.
Исследователи из University of Guelph завиксировали зависимость выпрыгиваний Kryptolebias marmoratus от температуры воды.
Профессор Pat Wright замечает, что этот вид обитают в водк мангровых зарослей, при температуре 38 градусов Цельсия. Если рыбка не имеет возможности выпрыгнуть из воды, она очень быстро гибнет при такой температуре.
Исследования производились с помощью инфра-красной камеры, направленной на тело рыбок.
PFK

Должен отметить, что наши афаниусы в Эйн-Фишха как-то справляются в почти кипящей воде без прыжков.

Что случится, если ГМО рыба вырвется на волю?

gmo_salmon_compare

На фоне споров в США о допустимости промышленного производства ГМО лосося, напрашивается вопрос: а что, собственно случится, если ГМО рыба попадёт в природные месты обитания своего лосося натурального? (Вероятно, правильно спросить, не «если», а «когда»)
В статье в BioScience опубликованы результаты моделирования ситуации, выполненном по заданию правительства группой исследователей, под руководством Robert Devlin из Fisheries and Oceans Canada.
Модель принимает во внимание, что ГМО лосось с одной стороны, имеет повышенный гормональный фон, заставляющий его питаться и расти, однако, с другой стороны этот же фон делает его более лёгкой добычей для хищников и рыболовства, чем обычный лосось.
Таким образом, исследователи не ожидают, что ГМО лосось способен как-то повлиять на популяцию природных родственничков.
sciencedaily.com

Ослепшему окуню пришили искусственный глаз для защиты от агрессивных соседей.

pic_29db577b8839e98852477d9f1136f175

Вот канадцы то рыбьей оперативной офтальмологии доросли. Тут и до зубного протезирования совсем близко. Интересно, медицинская страховка у окуня была?

Медному морскому окуню удалили пораженный катарактой глаз — и пришили на его место искусственный. Вторую часть операции провели с целью спасения старой рыбы от агрессии со стороны соседей по океанариуму: отсутствие глаза они восприняли бы как признак слабости. Об офтальмологической операции сообщает The Daily Mail.

У обитающего на территории Ванкуверского океанариума окуня с возрастом на левом глазу образовалась катаракта. На это обратил внимание Мартин Хаулена (Martin Haulena), главный ветеринар океанариума (также является научно-исследовательским центром). Ветеринары извлекли рыбу из воды, подвергли анестезии и удалили глаз.

Однако в таком виде окунь не смог бы выжить в естественных условиях: другие рыбы поняли бы, что он стар и болен, и затравили бы окуня, безнаказанно нападая на него с левой стороны (где рыба не может увидеть приближения обидчиков). По этой причине Хаулена и его коллега Лесанна Ланер Читать полностью

Канадские ученые учат рыб ходить.

bichir-walking-sequence

Маловато у нас новостей о новых видах их Канады. Прямо скажем, нет совсем. Наверное, ихтиология там не популярна, потому рыбками, в основном физиологи занимаются. Так вот, читаем новость, идём по ссылке и смотрим видео.

Физиолог из Университета Оттавы Эмили Станден и ее коллеги провели серию любопытных экспериментов над африканской рыбой нильским многопером (бишир), способной перемещаться по суше.

Как сообщает канадский сайт CBC News, физиологам удалось развить эту способность у биширов. Целью эксперимента было выяснение механизма адаптации рыб к жизни на суше сотни миллионов лет назад.

Канадские ученые работали с группой мальков бишира, вынуждая их жить в аквариуме с малым количеством воды на дне и проводить значительное время на суше, регулярно опрыскивая рыб.

В общей сложности первый этап эксперимента длился восемь месяцев. Потом был проведен сравнительный анализ, который наглядно показал, что у биширов, «детство» которых прошло в основном на суше, способность передвигаться вне воды гораздо лучше развита, чем у прочих представителей этого вида. Ученые отмечают, что у выделенной группы рыб произошли изменения в анатомическом строении (костей и мышц), позволяющие им быстрее и уверенней передвигаться по суше, а также «держать голову».

Публикация данных этого эксперимента вызвала заметный интерес научного сообщества.
Newsru.co.il