Архив новостей

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Новости по темам

Новый патент обеспечивает бесплодие садковых рыб и моллюсков.

При промышленном выращивании в садках рыб, раков и моллюсков, всегда существует опасность бегства и попадания «контингента» в местную природу, как правило, чуждого, этим видам, биотопа. Собственно, это почти неизбежно. Садки разрушаются штормами, стареют. Водоплавающие птицы переносят икру на лапах. Вид, попадая в чужой биотоп, не имеет естественных врагов, и представляет опасность для местных видов.

Голландская компания Center for Aquaculture Technologies (CAT) подала заявку на патент метода, обеспечивающего абсолютное бесплодие для рыб, ракообразных и моллюсков, выращиваемых в садках и прудах. Детали, до завершения регистрации патента, компания не раскрывает. Однако, нет сомнений, что речь об очередной химической добавке к корму, которую поом и нам предстоит получить вместе с филе, купленном в супермаркете.

thefishsite.com

Рыбка кузовок это будущее автомобильного дезайна.

1280px-Kofferfisch_(Ostracion_cubicus)_02

boxfish

Так уж получается, что миллионы лет эволюции (или 6 дней Творения, как угодно) включают в себе все технические решения, которые учёным и инженерам ещё предстоит найти.
Исследователи из University of Groningen, в Нидердандах, в сотрудничестве с американскими и бельгийскими коллегами доказали, что именно «дезайн» смешной и неказистой рыбки кузовок, рода и семейства кузовковых (Ostraciidae) должен стать источником оптимального дезайна будущих автомобилей.
Исследования 3-х мерной модели тела кузовка, выполненной на 3D принтере, в эспериментальном танке показале, что моменты, возникающие в теле рыбки в сумме действующих потоков обеспечивают самостабиллизацию, как при прмом движении, так и при маневрах.
Science Daily

В Амстердаме открылся первый в мире зоопарк микробов.

Тихоходки — вид микроскопических беспозвоночных, близких к членистоногим

Тихоходки — вид микроскопических беспозвоночных, близких к членистоногим

30 сентября открылась Микропия — первый в мире интерактивный зоопарк микробов. Расположен он в Амстердаме, рядом с городским зоопарком Artis. Здесь посетители могут познакомиться с жизнью организмов, которые слишком малы для того, чтобы увидеть их невооруженным глазом.

На сколько я понял, создатели «зоопарка микробов» не стали так уж сильно вкладываться в достоверность аттракции, тратя средства на электронные микроскопы. Микромир, в основном, представлен макетами и картинками. Зато, «мили-» представлено вполне достойно и интересно.
«Небольшой фотообзор на Лента.ру»
Сайт зоопарка.