Архив новостей

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости по темам

Голландец выпустил в канал 200 золотых язей. Власти требуют выловить их обратно.

Голландский бизнесмен Hans van Manen запустил в каналы города Veenendaal, минувшим летом, 200 золотых язей, Leuciscus idus. Это один из селекционных декоративных видов язя, предназначенный для прудов. Акция была предпринята в сотрудничестве с местными бизнесменами, в надежде создать новую туристскую атракцию.

Однако, инициативы не вызвала восторга у голландских властей. Организация Netherlands Enterprise Agency (RVO, под угрозой судебного преследования, потребовала у инициаторов отловить запущенных рыб, до апреля сего года.

Власти опасаются, что золотой язь распространится из канала в природные водоёмы, и вытеснит природных карасей из их сферы обитания.

Hans van Manen сообщил, что поскольку городские каналы глубиной не более метра, отлов язей не представляется ему сложным.

Я же, хорошо представляя себе эту карповую породу, думаю, что голландцам придётся теперь жить с золотыми язями навсегда. 😛

PFK

 

Миссисипский панцирник защитит Америку от карпов.

Миссипский панцирник Atractosteus spatula

Миссипский панцирник Atractosteus spatula

Учёные США, в порядке борьбы с азиатским карпом, захватывающим американские водоёмы, занялись восстановлением популяций миссисипского панцирника.

Миссисипский или аллигаторный панцирник  или  Alligator gar ( Atractosteus spatula) природный обитатель рек Северной Америки. Однако, начиная с 1960 года его популяция, во многих штатах пришла к нулю. Сегодня эта огромная рыба встречается только в южных штатах США, и в Мексике. Главной причиной исчезновения этого громандного хищника считают спортивную рыбную ловлю, направленную на столь престижный трофей.

Аллигаторным рыбу называют в связи со сходством головы и пасти, полной острейших зубов с оригиналом. Это «живое ископаемое» вырастающее до 2.7m, показало себя весьма заинтересованным в поедании молодых карпов среднего размера 120мм. Это даёт надежду на успешное использование панцирника, в качестве регулятора популяции азиатского  агрессора.

PFK

 

Мнемиопсис – чума ХХI века

Гребневик захватчик Mnemiopsis leidyi

Гребневик захватчик Mnemiopsis leidyi

Гребневик истребитель Beroe ovata

Гребневик истребитель Beroe ovata

Об опасности гребневиков для нашего Средиземья мы уже писали как-то. На Чёрном Море та же проблема. И на Каспии. И даже в северных морях. Однако, вместе с болезнью приходит и лекарство.

Гребневик не являются медузой, даже не имеют с ними родственных связей, хотя называть их по другому не выходит. Внешне мнемиопсисы легкие, прозрачные, с юбочками-лопастями и гребными пластинами. У них нет мозга, сердца, скелета, зато есть нервная система, орган равновесия и способность к люминесценции. По самым последним данным ученых гребневик является одним из первых живых созданий на планете Земля. Ранее считалось, что этот титул принадлежит морским губкам — гораздо более примитивным существам.
Черное море и водоемы Украины осваивают новые организмы, не характерные для наших

Pages: 1 2

Пираньи. Теперь и в Туле.

2_29

И так, пираньи в пруду центрального парка, в городе Туле (Центральный парк культуры и отдыха им. П.П. Белоусова).

Тулякам не стоит сильно беспокоиться. Кто-то явно выпустил в пруд стаю из аквариума. В средней полосе пиранья способна пережить лето, а если есть какой-то тёплый сброс в водоём, даже часть зимы. Однако, как и всякая тетра, эти рыбы карйне капризны к условиям размножения, так что адаптации не ожидается.

Как сообщает одна из пользователей соцсетей, накануне ночью в пруду Центрального парка поймали зубастую рыбу. По словам девушки, это пиранья весом около 240 гр. Причем в пруду такая рыба не одна. Как она появилась в пруду, не известно. К какому виду точно принадлежит рыба, пока уточняется. Информация проверяется.

1tulatv.ru

Австралийский голубой рак теперь на Ярконе.

Cherax quadricarinatus

Cherax quadricarinatus

О появлении австралийцев Cherax quadricarinatus на на Кинерет мы уже писали 4 года назад. Теперь, «чужие» добрались до центра.
Как в первом случае, раки, выпущенные кем-то из аквариума в ручей, смогли приспособится к условиям жизни в Ярконе, начали размножаться и расти до максимального природного размера. А это, между прочим, до 40 см в длину и до 2-х кг веса.
Сотрудники парка Яркон совсем не рады такому агрессору. В проект воостановления экологии ручья вложено много денег и сил, и австралийский рак размножется очень быстро, представляет опасность для местых видов, и в конечном итоге, для людей. Кто держал австралийцев, меня поймёт…
Пока пытаются ставить ловушки. Поможет ли?

Ха-Арец (иврит)

Израилю угрожает красноухая черепаха.

tortle

Весьма путанная и бредовая статья на портале Walla, «смешались в кучу кони, люди…». Морские и пресноводные черепахи, улитки, и прочие «чужие».
Суть же главной новости в том, что некто передал в администрацию зоопарка при Университете Тель-Авива детёныша черепахи, пойманного на природе. Ветеринар, д-р Рон Элазари сначала решил, что речь об обычной местной болотной черепахе, и запустил детёныша в аквариум. Тут же выяснилось, что это красноухая черепаха из Южной Америки Trachemys scripta, завозимая в Израиль для нужд аквариумной торговли. Речь идёт о 3 см детёныше, явно местного выводка.
Ну и дальше «азохен вей» на две полосы о безответственных любителях и торговцах, завозящих в Израиль и отпускающих на волю агрессивные виды, способные разрушить любимый биотоп.
Автор призывает государство щедрее финансировать соответствующие органы, чтобы предотвратить будущий ущерб сельскому хозяйству и природе.
Это всё конечно справедливо. Однаков данном случае, поздно пить шампанское. В большинстве справочников Израиль уже давно фигурирует в списке арелов красноухой, так что автор поздновато спохвотился.
Walla (иврит)

В России так холодно, что даже дельфины мохнатые.

1934503-5

1933973-5

1934505-5

Примерно так прокомментирована сетевыми блогерами новость о появлении на тихокеанском побережье России тела странного существа.
Странное морское животное, с птицеподобным клювом, покрытое шерстью до самого хвоста, выброшено на побережье Тихого Океана осторова Сахалин. Находка смутила биологов, затруднившихся отнести его к известным видам. И уж конечно вызвала сенсацию в блогосферах.
Николай Ким, биолог из НИИ Рыболовства и Океанографии предполагает, что речь о крупном виде дельфинов, редком и неизвестном. Известные виды дельфинов лишаются шерсти в первые недели жизни. Николай сомневается, что этот вид обитает в российских водах, и считает, что речь о хищнике, который приплыл из южных океанов, и погиб от холода.

Walla (иврит)

Светящаясь медуза из Японии у берегов Израиля.

61282488880100490490yes1130

612825023980100490489yes1130
Можно подумать, нам здесь обычных медуз не хватало, да будет благословенно Име Его… Вспоминается анекдот о скрещении мандавошек со светлячками.

Медуза, фосфорецирующая зелёным цветом, прибывшая из Японии, обнаружена в Средиземном море, в процессе периодического исследования, производимого доктором Гуром Мизрахи. Медуза не опасна для человека, однако в Хафском Университете опасаютчя, что к берегам Израиля тем же путём способны добраться так же куда более опасные гости. «Это очень редкая и специфическая медуза,поскольку несёт в теле фосфорецирующий белок зелёного цвета, назначение которого, не смотря на многочисленные теории, пока неизвестно. Не смотря на малые размеры, несколько сантиметров, считается активным пожирателем планктона и мелких рачков. Для людей безопасна» — рассказывает доктор Мизрахи.
В Хайфском Университете сообщают, что медуза обнаружена в 2-х локациях, Хайфский Залив и Бейт Янай, ан 10 метровой глубине. Она способна обитать на глубинах, от мелких до 1500 метров. Ещё одно удивительное свойство этой медузы, кроме флуоресценции, это способность возвращаться к состоянию молодого организма, в течении жизни.
Анализ ДНК медузы показал, что она безусловно прибыла к берегам Израиля от берегов Японии, не в результате естественной миграции, а как результат человеческой деятельности, по всей видимости в балластных танках судов.

Ynet (иврит)

На очистные сооружения в Петербурге заселили австралийских раков.

Cherax quadricarinatus

Ага. Кажется питерцев можно поздравить с отечественными чераксами. Надеюсь, они не приживутся в холодной зиме, расселившись в новом биотопе. Те ещё твари…
Кстати, не ясно, зачем мудрят на Водоканале? Принято вроде карпов пускать.

Специалисты санкт-петербургского «Водоканала» заменили узкопалых речных раков, несущих службу на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС) города, на теплолюбивых австралийских краснопалых раков. Об этом пишетсайт ведомства. Смену членистоногих произвели в связи с установлением теплой погоды.
Как отметили в «Водоканале», зимой за качеством очистки сточной воды следят узкопалые речные раки (Astacus leptodactylus). Им комфортнее находиться в прохладной воде, температура которой не превышает 22-23 градуса.
Поздней весной узкопалых речных меняют на австралийских краснопалых раков Red Claw Cherax quadricarinatus, для них приемлем температурный диапазон воды от 18 до 31 градуса. «Замена раков необходима, чтобы исключить ложное срабатывание биоэлектронной системы мониторинга», — отмечается в сообщении.
Во время замены ученые снимают оптоволоконный датчик с одних животных и присоединяют его к специальному креплению на панцире других, чистят аквариум, пересаживают туда узкопалых раков. Уточняется, что качество воды контролируют шесть раков. По мнению специалистов, именно такое количество необходимо для получения объективных данных.
Биоэлектронная система контроля токсикологической безопасности очищенных сточных вод на ЮЗОС — разработка специалистов Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН.
Ученые — разработчики системы биомониторинга из Санкт-Петербургского Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН меняют биологические индикаторы на ЮЗОС два раза в год: поздней осенью и накануне лета.

lenta.ru

Арапаима в Малайзии.

IKAN GERGASI / KOTA TINGGI

Вот так. Азиатские змееголовы в Америку, а американские арапаимы в Азию.
Шестифутовый амазонский хищник был обнаружен в реке Johor, район моста Sungai Johor, в Малайзии.
Местные предполагают, что арапаима освободилась из частного пруда, в результате наводнений 2006-2007, либо же была попросту выпущена в реку владельцем.
PFK или malaysiandigest.com