Архив новостей

Июль 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Новости по темам

Граница на замке? Инвазивный вид из Австралии обосновался у берегов Израиля.

Собачковые Blenniidae

Исследователи впервые обнаружили у берегов Израиля рыбу из семейства собачковых (Blenniidae). Из-за Суэцкого Канала, мы встречаем в Средиземном Море много инвазивных видов из Красного Моря. Однако этот вид из Австралии. Ихтиологи предполагают, что новый “чужой”, обладая способностями амфибий, проник к нашим берегам в полостях торгового судна, прибывшего из Австралии.

Ха-Арец

Сом плеко в Ярконе.

Рыба-чистильщик, декоративный обитатель аквариумов, чистящий стёкла, добрался в Яркон. В аквариумах он редко вырастает более 10 см. А вот в речке…

Улучшения экологии ручья Яркон, за последние 20 лет, идёт на пользу не только любителям природы, но и некоторым “гостям”, желающим поселиться в
восстановленном биотопе. Видам, выпущенным в ручей любителями аквариумов,
иногда удаётся стать инвазивным, потеснив местных в экологической цепочке.
Несколько месяцев назад, в результате разлива от дождей, инспектор парка Яркон, Гади Борд обнаружил незнакомую рыбу, которая плавала в разлившихся потоках и лужах, и скребла каменные поверхности от водорослей.
Проверка показала, что речь об аквариумной рыбе, которая в израильской природе
ещё не наблюдалась.

Ynet

От себя, статья мало-информативна, на самом деле. Не ясно, одна рыба, или речь о размножении вида. Если первое, это маловажно.

Eсли же южно-американский сом-плеко, семейства лорикариевых, которого развести в аквариуме совсем даже не просто, смог приспособиться к нашим параметрам воды, то случай действительно уникальный, с немалыми последствиями, как для израильской экологии, так и для ихтиологических наук.

«Сразу убивайте». В США расплодились змееголовы с Дальнего Востока.

После давней статьи — Штат Арканзас сражается со змееголовами, завоевание США Channa asiatica продолжается.

Служба контроля дикой природы американского штата Джорджия предупредила население, что в штат проникли змееголовые рыбы, известные как змееголовы, при встрече с которыми их следует немедленно убивать, замораживать и сообщать о находке властям.

Змееголовы родом с Дальнего Востока — из Китая и России, где они обитают в реке Амур, также эта рыба населяет водоемы Корейского полуострова.

Змееголовы отличаются неимоверным аппетитом и способностью дышать на суше, по которой они ползают как змеи. На суше они могут прожить до четырех дней.

У змееголовов огромные челюсти, большие зубы, и они неплохо чувствуют себя на суше, переползая из озера в озеро или реку.

В США они появились в отдельных водоемах несколько десятилетий назад, но в последнее время стали распространяться по все более обширной территории.

Высказываются предположения, что некоторые американцы держали их дома в аквариумах, а затем, оценив, что имеют дело с хищником, стали сливать их в водоемы и канализацию, где они приспособились к местным условиям и расплодились.

Импорт и транспортировка змееголова были запрещены на федеральном уровне еще в 2002 году, но, несмотря на запрет, хищных рыб обнаружили уже в 15 штатах.

Власти штата Джорджия призывают всех, кому попадутся змееголовы, уничтожать их немедленно и сразу класть в морозилку, после чего ставить в известность местные власти.

Эти рыбы едят мелких животных, других рыб, иногда моллюсков и, насколько известно, даже рептилий, и могут нанести серьезный вред местной фауне.

В штате Джорджия местный житель ловил рыбу в пруду, когда ему на удочку попалась незнакомая рыба. Он сфотографировал ее и выпустил обратно в пруд.

Но рыбака стали грызть сомнения, и он показал фотографии местным биологам. Те сразу же опознали, с кем имеют дело, и в пруду началась охота на иноземца.

Биологам удалось поймать полуметрового змееголова и нескольких мальков. Поскольку рыба без особого труда передвигается по суше, ученые пристально исследуют соседние ручьи, водоемы и болота, но пока ее признаков не обнаружили.

До 2002 года змееголовов разводили в штате Арканзас, так как в некоторых национальных кухнях они считаются деликатесом.

Ученые пытаются создать карту распространения змееголовов, чтобы понять, как лучше с ними бороться.

Этих рыб уже обнаружили в Центральном парке Нью-Йорка, в штате Мэриленд, в Бостоне, Калифорнии, Флориде, Северной Каролине и других местах.

BBC

В Флориде поймали чужого пикассо.

В газете Miami Herald сообщают, что группа дайверов — добровольцев из  Reef Environmental and Education Foundation (REEF) выследила и поймала расписного спинорога или тигрорыбу пикассо Lagoon Triggerfish AKA Picasso Triggerfish (Rhinecanthus aculeatus), в районе города Fort Lauderdale, во Флориде.

Охота на нежелательного гостя была устроена, в связи с сообщениями от нескольких дайверов, в рамках программы по отлову «чужих», “Early Detection/Rapid Response”, проводимой REEF и USGS, с 2008 года.

В рамках программы уже были отловлены несколько «чужих» мурен и крылаток. Все эти виды, включая спинорога, не могли попасть к берегам Флориды естественным путём, и были выпущены в океан аквариумистами. Эти рыбы не имеют в чужом биотопе естественных врагов, и могут нанести вред местной экологии.

aquanerd.com

Голландец выпустил в канал 200 золотых язей. Власти требуют выловить их обратно.

Голландский бизнесмен Hans van Manen запустил в каналы города Veenendaal, минувшим летом, 200 золотых язей, Leuciscus idus. Это один из селекционных декоративных видов язя, предназначенный для прудов. Акция была предпринята в сотрудничестве с местными бизнесменами, в надежде создать новую туристскую атракцию.

Однако, инициативы не вызвала восторга у голландских властей. Организация Netherlands Enterprise Agency (RVO, под угрозой судебного преследования, потребовала у инициаторов отловить запущенных рыб, до апреля сего года.

Власти опасаются, что золотой язь распространится из канала в природные водоёмы, и вытеснит природных карасей из их сферы обитания.

Hans van Manen сообщил, что поскольку городские каналы глубиной не более метра, отлов язей не представляется ему сложным.

Я же, хорошо представляя себе эту карповую породу, думаю, что голландцам придётся теперь жить с золотыми язями навсегда. 😛

PFK

 

Миссисипский панцирник защитит Америку от карпов.

Миссипский панцирник Atractosteus spatula

Миссипский панцирник Atractosteus spatula

Учёные США, в порядке борьбы с азиатским карпом, захватывающим американские водоёмы, занялись восстановлением популяций миссисипского панцирника.

Миссисипский или аллигаторный панцирник  или  Alligator gar ( Atractosteus spatula) природный обитатель рек Северной Америки. Однако, начиная с 1960 года его популяция, во многих штатах пришла к нулю. Сегодня эта огромная рыба встречается только в южных штатах США, и в Мексике. Главной причиной исчезновения этого громандного хищника считают спортивную рыбную ловлю, направленную на столь престижный трофей.

Аллигаторным рыбу называют в связи со сходством головы и пасти, полной острейших зубов с оригиналом. Это «живое ископаемое» вырастающее до 2.7m, показало себя весьма заинтересованным в поедании молодых карпов среднего размера 120мм. Это даёт надежду на успешное использование панцирника, в качестве регулятора популяции азиатского  агрессора.

PFK

 

Мнемиопсис – чума ХХI века

Гребневик захватчик Mnemiopsis leidyi

Гребневик захватчик Mnemiopsis leidyi

Гребневик истребитель Beroe ovata

Гребневик истребитель Beroe ovata

Об опасности гребневиков для нашего Средиземья мы уже писали как-то. На Чёрном Море та же проблема. И на Каспии. И даже в северных морях. Однако, вместе с болезнью приходит и лекарство.

Гребневик не являются медузой, даже не имеют с ними родственных связей, хотя называть их по другому не выходит. Внешне мнемиопсисы легкие, прозрачные, с юбочками-лопастями и гребными пластинами. У них нет мозга, сердца, скелета, зато есть нервная система, орган равновесия и способность к люминесценции. По самым последним данным ученых гребневик является одним из первых живых созданий на планете Земля. Ранее считалось, что этот титул принадлежит морским губкам — гораздо более примитивным существам.
Черное море и водоемы Украины осваивают новые организмы, не характерные для наших

Pages: 1 2

Пираньи. Теперь и в Туле.

2_29

И так, пираньи в пруду центрального парка, в городе Туле (Центральный парк культуры и отдыха им. П.П. Белоусова).

Тулякам не стоит сильно беспокоиться. Кто-то явно выпустил в пруд стаю из аквариума. В средней полосе пиранья способна пережить лето, а если есть какой-то тёплый сброс в водоём, даже часть зимы. Однако, как и всякая тетра, эти рыбы карйне капризны к условиям размножения, так что адаптации не ожидается.

Как сообщает одна из пользователей соцсетей, накануне ночью в пруду Центрального парка поймали зубастую рыбу. По словам девушки, это пиранья весом около 240 гр. Причем в пруду такая рыба не одна. Как она появилась в пруду, не известно. К какому виду точно принадлежит рыба, пока уточняется. Информация проверяется.

1tulatv.ru

Австралийский голубой рак теперь на Ярконе.

Cherax quadricarinatus

Cherax quadricarinatus

О появлении австралийцев Cherax quadricarinatus на на Кинерет мы уже писали 4 года назад. Теперь, «чужие» добрались до центра.
Как в первом случае, раки, выпущенные кем-то из аквариума в ручей, смогли приспособится к условиям жизни в Ярконе, начали размножаться и расти до максимального природного размера. А это, между прочим, до 40 см в длину и до 2-х кг веса.
Сотрудники парка Яркон совсем не рады такому агрессору. В проект воостановления экологии ручья вложено много денег и сил, и австралийский рак размножется очень быстро, представляет опасность для местых видов, и в конечном итоге, для людей. Кто держал австралийцев, меня поймёт…
Пока пытаются ставить ловушки. Поможет ли?

Ха-Арец (иврит)

Израилю угрожает красноухая черепаха.

tortle

Весьма путанная и бредовая статья на портале Walla, «смешались в кучу кони, люди…». Морские и пресноводные черепахи, улитки, и прочие «чужие».
Суть же главной новости в том, что некто передал в администрацию зоопарка при Университете Тель-Авива детёныша черепахи, пойманного на природе. Ветеринар, д-р Рон Элазари сначала решил, что речь об обычной местной болотной черепахе, и запустил детёныша в аквариум. Тут же выяснилось, что это красноухая черепаха из Южной Америки Trachemys scripta, завозимая в Израиль для нужд аквариумной торговли. Речь идёт о 3 см детёныше, явно местного выводка.
Ну и дальше «азохен вей» на две полосы о безответственных любителях и торговцах, завозящих в Израиль и отпускающих на волю агрессивные виды, способные разрушить любимый биотоп.
Автор призывает государство щедрее финансировать соответствующие органы, чтобы предотвратить будущий ущерб сельскому хозяйству и природе.
Это всё конечно справедливо. Однаков данном случае, поздно пить шампанское. В большинстве справочников Израиль уже давно фигурирует в списке арелов красноухой, так что автор поздновато спохвотился.
Walla (иврит)