Архив новостей

Январь 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Новости по темам

Два новых колючих угря мастацембелюса в Конго. Mastacembelus kadeiensis и ubangipaucispinis.

Два новых вида колючих угрей рода и семейства мастацембелюсов (Mastacembelidae), обитающие в бассейне реки Конго, республика Конго, получили названия:

Оба вида максимально близки M. sexdecimspinus и  M. paucispinis, соответственно, а по большинству признаков, и друг к другу, отличаясь окрасом и строением плавников.

Если этимология kadeiensis, просто название речки Kadei, то ubangipaucispinis, интереснее. Название речки + характерный признак, «многоколючий из Ubangi».

На сушёных неофитов смотрим по ссылке внизу. У нас их родственник.

  • Roberts, T.R. (2020): Two new species of the spiny perch eel genus Mastacembelus (Synbranchiformes, Mastacembelidae) with low numbers of dorsal fin spines from the Congo basin.
  • Mastacembelus kadeiensis Roberts, 2020
  • Mastacembelus ubangipaucispinis Roberts, 2020
  • aqua, International Journal of Ichthyology26 (3-4): 69-76.

Новая стекляшка у берегов Китая. Sillago nigrofasciata.

По правде говоря, это совсем не наш жанр. К пресноводной аквариумистике, да и к аквариумистике вообще силаго не относятся. Но рыбалка… это да. У нас их зовут стекляшка, макарона, и даже телевизор, за прозрачность.

Новый вид в роде и семействе силаговых (Sillaginidae), обитающий у южного побережья Китая, получил название Sillago nigrofasciata.

Новый вид максимально близок нашей Sillago sihama, отличаясь формами плавательного пузыря и окрасом.

Этимология nigrofasciata — чёрнопоясный, латынь, в связи с чёрной полоской на теле.

На фотку обладателя чёрного пояса можно полубоваться по ссылке, внизу. У нас же, наша стекляшка Sillago sihama. Оказывается, её всё же держат в аквариуме. 

  • Xiao, J.-G., Yu, Z.-S., Song, N. & Gao, T.-X. (2021): Description of a new species, Sillago nigrofasciata sp. nov. (Perciformes, Sillaginidae) from the southern coast of China.
  • Sillago nigrofasciata Xiao et al., 2021
  • ZooKeys1011: 85-100.

Новый вьюн в Сирии. Oxynoemacheilus shehabi.

Oxynoemacheilus shehabi

Новый вид вьюнов в роде Oxynoemacheilus, семейство гольцов (Nemacheilidae), обитающий в верховьях реки Orontes, юг Сирии, получил название Oxynoemacheilus shehabi.

Интересно, кто там ловит рыбку для гг Freyhof и Geiger, в воюющем Хомсе?

Новый вид описан в сравнении с O. seyhanicola, по расхождению  3.8% в анализе ДНК, а так же, на основе ряда морфологических признаков и особенностей окраса.

Этимологию shehabi авторы не приводят, но вообще, это очень распространённое арабское имя.

  • Freyhof, J. & Geiger, M.F. (2021): Oxynoemacheilus shehabi, a new nemacheilid loach from the upper Orontes in southern Syria (Teleostei: Nemacheilidae).
  • Oxynoemacheilus shehabi Freyhof & Geiger, 2021
  • Zootaxa4908 (4): 571–583.

Два новых плеко в Бразилии. Hypostomus freire и guajupia.i

Hypostomus dardanelos

Два  новых вида сомов плеко в роде гипостомусов (Hypostomus), семейства лорикариевых (Loricariidae), обитающие в реке Rio Paraopeba, а так же в окрестных речка, бассейн Rio São Francisco, в Бразилии, получили название Hypostomus freirei и Hypostomus guajupia.

Новые виды описаны на основе особенностей морфологии тела, окраса и строения зубов. Авторы утверждают, что новые вида возникли недавно, в результате естественного отбора, по причине экологических катастроф, связанных с человеческой деятельностью.

Этимологии в сети не нашёл, но freirei — монах нищенствующего ордена, а  guajupia — географическое название.

Фото нет, так что любуемся на представителя рода.

  • Penido, I.S., Pessali, T.C. & Zawadzki, C.H. (in press): When destruction comes first: two new species of Hypostomus Lacépède, 1803 (Siluriformes: Loricariidae) from a ripped river in the Rio São Francisco Basin in Brazil.
  • Hypostomus freirei Penido et al., (in press)
  • Hypostomus guajupia Penido et al.,
  • Journal of Fish Biology, First published: 13 January 2021.

Новый змееголов в Индии. Channa aristonei.

Channa aristonei

И прощаемся со старым годом новым змееголовом.

Новый вид в роде и семействе змееголовых (Channidae), обитающий в горах East Khasi, штат Meghalaya, северо-восток Индии, получил название Channa aristonei.

Новый вид близок C. pardalis и C. bipuli, отличаясь окрасом, счётом чешуи, строением плавников и количеством позвонков. Различия ДНК  4.2–4.8% и 4.9–6.0%.

Этимология aristonei в честь Aristone M. Ryndongsngi, местного рыболова, который поспособствовал открытию.

  • Praveenraj, J., Thackeray, T., Singh, S.G., Uma, A., Moulitharan, N. & Mukhim, B.K. (2020): A New Species of Snakehead (Teleostei: Channidae) from East Khasi Hills, Meghalaya, Northeastern India.
  • Channa aristonei Praveenraj et al., 2020
  • Copeia108 (4): 938-947.

Новый род болотных угрей.

Rakthamichthys indicus бывш. Monopterus

Поскольку ихтиология 2021, пока что, отходит от бодуна, доскребем последние новости 2020-го.

Новый род в семействе семейства слитножаберниковых или ложноугрёвых (Synbranchidae) получил название Rakthamichthys.

Типовой вид, отнесённый к новому роду, Monopterus roseni (1998) из подземных водоёмов штата Kerala, в Индии. К новому же роду авторы намерены отнести M. indicus (M. eapeni) и M. digressus.

Новый род описан на основе особенностей строения скелета.

Можно спорить, что благозвучнее, «рахтамихтус» или «моноптерус». На вид, червяк червяком. Такого только в террариуме держать, пожалуй.

  • Britz, R., Dahanukar, N., Standing, A., Philip, S., Kumar, B. & Raghavan, R. (2020): Osteology of ‘Monopterus’ roseni with the description of Rakthamichthys, new genus, and comments on the generic assignment of the Amphipnous Group species (Teleostei: Synbranchiformes).
  • Rakthamichthys n. gen. Britz et al., 2020
  • Type species: Monopterus roseni Bailey & Gans, 1998
  • Ichthyological Exploration of Freshwaters, IEF 1163: 1-16.

Индийцы против африканских клариевых сомов.

Ветеринарные службы индийского штата Tamil Nadu требуют от правительства предпринять шаги для запрета разведения и выращивания на фермах штата африканского сома. Этот вид, кстати, запрещён к ввозу в Индию, поскольку инвазивен, и представляет опасность для местных экосистем.

thefishsite.com

Clarias Gariepinus, африканский сом семейства клариевых (Clariidae), он же мраморный, он же нильский. На иврите «сфамнун мацуй» (שפמנון המצוי).

Этого клария у нас полно. На вкус так себе, на ощупь, как здоровый глист. К тому же некошерный. Некоторые его ловят, но я прекратил.

Однако, в мировой пищевой промышленности, вид безусловно удобен. Живёт везде, где тепло. Ест всё. Размножается и растёт быстро. Очень мясист, без костей. В торговле его филе можно выдавать за любой морепродукт.

Индийцы против, но не поможет, я думаю.

Новая тетра в Перу. Poptella fuscata .

poptella paraguayensis

Новый вид в роде дисковых тетр (Poptella), семейство харациновых (Characidae), обитающий в Río Putumayo, бассейн верховий Амазонки, в Перу, получил название Poptella fuscata.

Новый вид аналогичен  Pparaguayensis, отличаясь длиной плавников.

Этимология fuscata тёмно-окрашенный, латынь.

Оценить тёмный окрас мы не сможем, за отсутствии фото, но можно глянуть на poptella paraguayensis, представив его себе с плавниками покороче.

  • Garcia-Ayala, J.R. & Benine, R. C. (in press): Poptella fuscata, a new Stethaprionini from the Upper Amazon basin, Peru (Characiformes: Characidae).
  • Poptella fuscata Garcia-Ayala & Benine (in press) Note: e-paper with no fixed content. Name not available from this publication.
  • Journal of Fish Biology, First Published: 28 December 2020.

Новый барбус в Индии. Puntius ocellus.

Puntius mahecola

Новый вид барбусов в роде Puntius, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в пресноводных потоках округа Kazargod, штата Kerala, в Индии получил название Puntius ocellus.

Новый вид описан в сравнении с Puntius mahecola, P. amphibius, P. euspilurus, и P.kyphus, на основе особенностей окраса, формы плавников и счёта чешуи.

Этимология ocellus от латинского oculus (глаз), оборот означает малоглазый.

Автор замечает, что вид подходит для аквариумистики. По ссылке внизу есть несколько рабочих фотографий, но ни одной приличной. Так что, полюбуемся на родственника.

Новый ванделлиевый сом в Бразилии. Microcambeva bendego.

Microcambeva filamentosa

Новый вид сомов в роде Microcambeva, семейства ванделлиевых (Trichomycteridae), обитающий в бассейне реки  rio Guapi-Macacu, побережье Guanabara штата Rio de Janeiro, район прибрежных атлантических лесов, в Бразилии, получил название Microcambeva bendego.

Новый вид описан в сравнении с близкими морфологически  M. ribeirae и M. filamentosa, на основе особенностей морфологии и скелета.

Этимология bendego — в честь метеорита Bendegó,  обнаруженного в этих местах в 1974 году.

Фотки сушёного метеоритного сомика здесь. У нас его родственник.
  • Medeiros, L.S., Moreira, C.R., De Pinna, M. & Lima, S.M.Q. (2020): A new catfish species of Microcambeva Costa & Bockmann 1994 (Siluriformes: Trichomycteridae) from a coastal basin in Rio de Janeiro State, southeastern Brazil.
  • Microcambeva bendego Medeiros et al., 2020
  • Zootaxa4895 (1): 86-102.