Архив новостей

Ноябрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Новости по темам

Новая тетра в Бразилии. Bryconops marabaixo.

Bryconops Inpai

Новый вид тетр в роде Bryconops, семейство харациновых (Characidae он же Iguanodectidae), обитающий в реке rio Jari, бассейн низовий Амазонки, в Бразилии, получил название Bryconops marabaixo.

Новый вид отнесён к подвиду Creatochanes, и описан на основе особенностей окраса и счёта чешуи. В этом же труде переопределён близкий ему, редкий вид Bryconops cyrtogaster.

Этимология Marabaixo в честь каких то африканских рабов, обитающих в Бразилии в 18-м веке.

Образ рыбки, полный страданий этих рабов увидим по ссылке. У нас представитель рода.

  • Silva‐Oliveira, C., Moreira, C.R., Lima, F.C.T. & Rapp Py‐Daniel, L. (in press): The true identity of Bryconops cyrtogaster (Norman), and description of a new species of Bryconops Kner (Characiformes: Iguanodectidae) from the Rio Jari, lower Amazon basin.
  • Bryconops marabaixo Silva‐Oliveira et al.,
  • Journal of Fish Biology, First Published: 25 June 2020.

Новая тетра в Бразилии. Bryconops hexalepis.

Bryconops Inpai

Новый вид пятнохвостых тетр в роде Bryconops, семейство харациновых (Characidae он же Iguanodectidae), обитающий в  водосборе реки rio Tocantins, в Бразилии, получил название Bryconops hexalepis.

Новый вид описан на основе особенностей окраса, счета чешуи, ориентации и длины плавников.

К сожалению, это вся информация, доступная о нём в сети, так что полюбуемся на представителя рода.

Новая тетра в Бразилии. Bryconops allisoni.

Bryconops Inpai

Новый вид пятнохвостых тетр в роде Bryconops, семейство харациновых (Characidae он же Iguanodectidae), обитающий в  бассейне реки rio Tapajós, штат Амазония, в Бразилии, получил название Bryconops allisoni.

Особых подробностей в открытом доступе нет, авторы лишь сообщают, что новый вид был открыт в процессе исследований местной экологии.

На фото представитель рода.

Новая тетра в Бразилии.

Bryconops tocantinensis

rio Maicuru

Новый вид тетр в роде Bryconops, семейство харациновых (Characidae или Iguanodectidae, на случай вашей принадлежности к оппозиции в классификации харацинок 🙂 ) обитающий в реке rio Maicuru, притоке левобержной области низовий Амазонки, штат Pará, Бразилия, получил название Bryconops chernoffi.

Новый вид описан в сравнении с B. colanegra, на основе счёта чешуи, а так же с остальными представителями рода, на основе особенностей окраса и плавников. В связи с особенностями строения зубов, новый вид отнесён к подроду Creatochanes.

Этимология chernoffi — в честь американского ихтиолога Barry Chernoff, Wesleyan University (Middletown, Connecticut, USA), за вклад в таксономию Bryconops.

    • Silva-Oliveira, C., Lima, F.C.T. & Bogotá-Gregory, J.D. (2018): A new species of Bryconops Kner (Characiformes: Iguanodectidae) from the Rio Maicuru, lower Amazon basin, Brazil.
    • Bryconops chernoffi Silva-Oliveira et al., 2018
    • Zootaxa, 4514 (3): 372-382.