Архив новостей

Июль 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Новости по темам

Новая востробрюшка во Вьетнаме. Hemiculter yungaoi.

Hemiculter leucisculus

Ого. Российская пресноводная ихтиология ещё существует, оказывается. Вот только сайт их заблокирован…

Так или иначе, но новый вид в роде востробрюшек (Hemiculter), подсемейство Xenocypridinae, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий  на юге Вьетнама, получил название Hemiculter yungaoi.

Речь о кабинетном открытии. Новый вид выявлен в коллекции Московского Зоомузея, на основе анализа ДНК. Труд включает тахономический анализ семейства, на основе девиации ДНК и строенитя плавников.

На фотографию и нормальное описание бюджета не хватило, увы… Вероятно, распилили слишком быстро.  Так что полюбуемся на фото наиболее известного представителя рода.

  • Vasil’eva, E.D., Vasil’ev, V.P., Nemkova, G.A. & Shedko, S.V. (2022): Phylogenetic relationships and taxonomy of cyprinids of the genus Hemiculter (Cyprinidae, Xenocypridinae): species group H. leucisculus.
  • Hemiculter yungaoi Vasil’eva et al., 2022

Новый пресноводный подкаменщик в Средней Азии.

«Коттоидные рыбы», а? Не знаю, как насчёт вклада в ихтиологию, но за вклад в русскую лингвистику авторам безусловный зачОт.

Новый пресноводный вид в подкаменщиков, семейства керчаковых (Cottidae), (они же рогатковые, а не «коттоидные») обитающий где-то там, в Центральной Азии, получил название Cottus nudus.

Собственно Cottus kessleri nudus уже имеется, аж с 19-го века, но авторы пишут, что это омоним — звучит так же, а на вкус другой.

Вид был описан в процессе составление обзора подкаменщиков Средней Азии. В этом же труде восстановлен род Cottus jaxartensis.

Nudus на латыни узел.

  • Sideleva, V.G. 2021. ОБЗОР КОТТОИДНЫХ РЫБ (COTTOIDEI) СРЕДНЕЙ АЗИИ С ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ВАЛИДНОСТИ ВИДА Cottus jaxartensis И ОПИСАНИЕМ НОВОГО ВИДА Cottus nudus sp. nova [Overview of Cottoidei fishes of Central Asia with restoration of the validity of Cottus jaxartensis and description of the new species Cottus nudus sp. nova.].
  • Cottus nudus Sideleva, 2021 Note: homonym of Cottus kessleri nudus Dybowski 1908; 
  • Voprosy Ikhtiologii61 (3): 251-263.