Архив новостей

Октябрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости по темам

Новый гарра в Индии. Garra chathensis.

Garra cambodgiensis

Я не знаю, что там за чувство юмора у авторов, но оригинальная ссылка привела меня на статью о заболеваниях копыт рогатого скота в Индии. Я потратил некоторое время, пытаясь связать это с ихтиологией.

Итак, новый вид в роде гарра (Garra), семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в реке Chathe, бассейн Brahmaputra, штат Nagaland, в Индии, получил название Garra chathensis.

Новый вид описан на основе особенностей окраса, и счёта чешуи.

Этимология chathensis — от названия речки. Фотографий в доступе нет, так что у нас просто гарра из Камбоджи.

Новый пещерный карпик во Вьетнаме.

Henicorhynchus thaitui

Новый пещерный вид в роде грязевых карпиков (Henicorhynchus), семейства карповых (Cyprinidae), обитающий в карстовой пещере национального парка Phong Nha Ke Bang, провинция Quang Binh, Центральный Вьетнам, получил название Henicorhynchus thaitui.

Новый вид описан на основе особенностей окраса, размера глаз и формы усиков.

Этимология thaitui в честь Nguyen Thai Tu из Vinh University, ихтиолога и таксонома вьетнамских пресноводных видов.

  • Nguyen, D.T., Ho, A.T., Hoang, N.T., Wu, H. & Zhang, E (2020): ‘Henicorhynchus’ thaitui, a new species of cavefish from Central Vietnam (Teleostei, Cyprinidae).
  • Henicorhynchus thaitui Nguyen et al., 2020
  • ZooKeys, 965: 85-101.

Новый барбус в Индии. Systomus gracilus.

systomus orphoides

Новый вид барбусов в роде Systomus, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в Ганге, штат West Bengal, в Индии, получил название Systomus gracilus.

Новый вид описан на основе очертаний тела, строения усиков и плавников.

Короткая аннотация включает куда более длинное перечисление титулов индийских авторов, чем описание самой рыбки.

Этимология gracilus стройный. На стройную воблу из нового барбуса можно полюбоваться по ссылке, внизу. У нас его соратник по роду.

Новая расбора на Шри-Ланка. Rasbora adisi.

Rasbora adisi

Новый вид в роде расбор (Rasbora), семейство карповых (Cyprinidae), обитающий на Шри-Ланка, получил название Rasbora adisi.

Новый вид описан на основе отклонений структуры ДНК от 2% до 12.5%, в сравнении с Rasbora armitageiRasbora microcephalusRasbora naggsi и Rasbora wilpita.

Натянув со скрипом на новый вид, авторы всё же произвели морфологическое описание, указав так же разницы в ареалах обитания.

Этимология adisi, загадочный на сингальском. Чем-то она удивила авторов.

Новая маринка в Индии. Schizothorax sikusirumensis.

Новый вид в роде «маринок» (Schizothorax), подсемейство Schizothrocinae, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в реке Sikusirum, притоке реки Siang, штат Arunachal Pradesh, в Индии, получил название Schizothorax sikusirumensis.

Новый вид описан на основе ряда морфологических признаков тела и плавников.

Этимология sikusirumensis название родной речки Sikusirum.

  • Jha, K.K. (2020): Schizothorax sikusirumensis (Teleostomi: Cyprinidae: Schizothrocinae), a new fish species from river Sikusirum, Arunachal Pradesh, India.
  • Schizothorax sikusirumensis Jha, 2020
  • Journal of Global Biosciences, 9 (5): 7339-7351.

Новый вид и род барбусов в Индии. Waikhomia hira.

Оба барбуса махараджи, старый и новый.
Waikhomia sahyadriensis и hira

Новый вид барбусов, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в высокогорных потоках севера Western Ghats, в Индии, получил название Waikhomia hira, с описанием нового рода Waikhomia.

Популяция эндемика, известного под названием «барбус махараджи», относилась к виду Puntius sahyadriensis. Однако, авторы выделили барбуса в отдельные вид и род, Waikhomia sahyadriensis на основе особенностей морфологии тела и строения скелета. К новому роду отнесён так же вышеупомянутый Waikhomia hira, обитающий в водной системе реки Kali.

Этимология hira означает бриллиант, в связи с формой точек на теле рыбки.

Этимология рода Waikhomia  в честь ихтиолога Vishwanath Waikhom.

  • Katwate, U., Kumkar, P., Raghavan, R. & Dahanukar, N. (2020): Taxonomy and systematics of the ‘Maharaja Barbs’ (Teleostei: Cyprinidae), with the description of a new genus and species from the Western Ghats, India.
  • Waikhomia gen. n. Katwate et al., 2020
  • Type species: Waikhomia hira Katwate et al., 2020

Zootaxa, 4803 (3): 544-560.

Новый вид данио в Шри Ланка. Laubuka hema.

Laubuka varuna

Новый вид в роде данио Laubuka, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в верховьях бассейна реки Gal, восток Шри Ланка, получил название Laubuka hema.

Авторы исследовали ареалы обитания 4-х местных видов рода Laubuka (Laubuka lankensisL. varunaL. ruhuna, и L. insularis), и исследовав 56 локаций, обнаружили пятый, описав его в сравнении с близкими ему L. varuna и L. lankensis, на основе морфологии и ДНК.

Этимология hema — золотой на санскрите.

Золотую данио, в сушёном виде, можно увидеть по ссылке.

У нас — её соседка по роду и ареалу обитания.

  • Sudasinghe, H., Pethiyagoda, R. & Meegaskumbura, M. (2020): A molecular phylogeny of the genus Laubuka (Teleostei: Cyprinidae) in Sri Lanka reveals multiple origins and a cryptic species.
  • Laubuka hema Sudasinghe et al., 2020
  • Systematics and Biodiversity, 0 (0): 1–22.

Подвид золотых рыбок.

Такого я ещё не видел, со времён «мыши палестинской». Доставили китайские товарищи с утра. Ну ясно, китайцев много, рыб мало. Давайте углублять таксономию книзу, не отходя от ближайшего зоомагазина.

Новый подвид вида золотых рыбок (Carassius auratus), род карасей, семейство карповых (Cyprinidae), получил название Carassius auratus indigentiaus.

Собственно, речь об уточнении сам подвид был описан аж в 2011 году, на основе экземпляров, отловленных в озере  Beiming, части озера Dongtinghu, округа Li, провинции Hunan в Китае, в 2002-м. Описание на основе метрических признаков тогда, и анализа ДНК сейчас.

Этимология indigentiaus означает, вроде бы, уникальное место рождения.

  • Yang, P.-h. (2011): A New Fish Subspecies Description of China Carp Subfamily — Carassius.
    • Carassius auratus indigentiaus Yang, 2011

Journal of Anhui Agricultural Sciences, 39 (8): 4747-4748.

Новый горчак в Китае. Rhodeus flaviventris.

Rhodeus flaviventris

Новый вид в роде горчаков (Rhodeus), семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в реке Le-An, притоке озера Poyang Lake, бассейн Yangtze, провиниция Jiangxi, в Китае, получил название Rhodeus flaviventris.

Новый вид описан на основе особенностей строения плавников, морфологии тела и окраса.

Этимология  flaviventris — латынь flāvus жёлтый,‎ venter , красивый.

  • Li, F., Arai, R. & Liao, T.-Y. (2020): Rhodeus flaviventris, a new bitterling (Teleostei: Cyprinidae: Acheilognathinae) from China.
  • Rhodeus flaviventris Li et al., 2020
  • Zootaxa, 4780 (2): 329-340.

Новая расбора на Малакке. Trigonostigma truncata.

Trigonostigma truncata

Новый вид расбор в роде Trigonostigmaподсемейство данио (Danionidae), семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в болотистых лесах восточного побережья полуострова Малакка, в Малайзии, получил название Trigonostigma truncata.

Новый вид максимально близок T. heteromorpha, отличаясь окрасом и рядом морфологических признаков. Труд так же включает переопределение T. heteromorpha.

Этимология truncata от латинского ‘truncus’, обрезанный. Означает короткий плавник, а не то, что вы подумали.