Архив новостей

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости по темам

Нашествие осьминогов на пляже в Уэльсе.

Octopus

На побережье Кередигион в британском Уэльсе туристы заметили более 20 осьминогов вида Eledone cirrhosa, которые вылезли из воды и ползали по пляжу, что весьма необычно для этого вида, представители которого обычно прячутся в рифах на глубине около 100 метров.

Точных причин такого поведения моллюсков ученые не знают. Основные версии – перенаселение популяции и утрата способности к координации движений.»Возможно, осьминогов появилось необычно много в этом году. Или, возможно, море были нетипичным — большой шторм или необычно сильный отлив. Судя по всему это глубоководные осьминоги», — отмечает Дэвид Шил, морской биолог из университета Аляски в Анкоридже.

Бретт Джонс, владелец местного турбизнеса, сказал ученым, что он и его коллеги занялись в тот вечер сбором осьминогов, а потом выбросили их обратно в море.

mignews.com есть видео

Новый броняковый сомик в Южной Америке.

Trachydoras nattereri

Новый вид сомиков в роде Trachydoras, в семействе броняковых (Doradidae), обитающий в бассейнах Амазонки и Ориноко, получил название Trachydoras gepharti.

Новый вид является шестым представителем Trachydoras, известным в регионе. Его популяции, до сих пор, обычно относили к T. microstomus и T. nattereri, к которым он близок по многим факторам. Новый вид описан на основе особенностей морфологии тела и окраса, и подтверждён исследованием ДНК.

Фото Trachydoras nattereri с planetcatfish.com