Архив новостей

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Новости по темам

Новый килли нотобранхиус в Замбии.

Nothobranchius rosenstocki

Новый сезонный вид килли, рода и семейства нотобранхиусов (Nothobranchiidae), обитающий в сезонных потоках и водоёмах водной системы верховий реки Mansa, истоки притока центральной части Luapula, юго-западная часть системы озера Bangweulu, провинция Luapula, север Замбии, получил название Nothobranchius cooperi.

Новый вид отнесён к группе N. brieni, отличаясь окрасом и формой плавников. Исследование ДНК определило маскимальную близость с N. rosenstocki.

Nagy, B., Watters, B.R., Van der Merwe, P.D.W., Cotterill, F.P.D. & Bellstedt, D.U. (2017): Nothobranchius cooperi (Teleostei: Cyprinodontiformes): a new species of annual killifish from the Luapula River drainage, northern Zambia.

 

Новая тетра в Бразилии.

Thayeria boehlkei, тетра-клюшка, тетра ложный пингвин

Новый вид тетр в роде Тайерия (Thayeria ),  семейство харацидовых (Characidae), обитающий в бассейне реки rio Tapajós, в Бразилии, получил название Thayeria tapajonica.

Новый вид максимально близок T. boehlkei (тетра клюшка Hockeystick Tetra, она же тетра пингвин или ложный пингвин False Penguin Tetra ), отличаясь особенностями окраса.

  • Moreira, C.R. & Lima, F.C.T. (2017): Thayeria tapajonica (Characiformes: Characidae), a new species from rio Tapajós basin, Brazil.
  • Thayeria tapajonica Moreira & Lima, 2017
  • Zootaxa, 4344 (1): 137–146.

 

Найдена редкая популяция рыб, которая ходит по дну лапами.

Исследователи австралийского института морских и антарктических исследований (IMAS) обнаружили у берегов Тасмании еще одну популяцию редчайшей в мире красной рыбы-лопаты.

Об этом в субботу, 27 января сообщает портал ScienceAlert.

Вид Thymichthys politus, принадлежащий к семейству брахионихтиевых, считается очень редкой рыбой, возможно самой редкой на Земле. Однако теперь была обнаружена еще одна популяция Thymichthys politus, и общее число известных нам рыб данного вида увеличилось примерно в два раза.

Ранее считалось, что последняя группа из 20-40 рыб живет в заливе Фредерик Генри Бей. Но на прошлой неделе ситуация изменилась. Удалось найти еще восемь особей у юго-восточного побережья Яблочного острова.

Уникальность вида заключается в том, что среди рыб они — немного чужаки, так как не плавают, а ходят, используя свои брюшные плавники, и делают это очень медленно и неохотно.

Новая популяция живет на совсем небольшой территории — примерно 50 на 20 метров. Вероятно, это тоже одна из причин, по которым этих рыб так трудно обнаружить.

«Обнаружение еще одной популяции красных рыб-лопат представляет огромную ценность, так как удваивает известное ученым количество этих редких рыб. Среда обитания новой популяции не идентична той, в которой находится первая, из чего можно сделать вывод, что красная рыба-лопата хорошо адаптируется к различным условиям», – заявил один из ученых IMAS.

Mignews.

Оригинальный источник.

Новая быстрянка в Греции.

река Spercheios

Новый вид в роде быстрянок Alburnoides, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в реке Spercheios, префектура Fthiotida, центральная часть Греции, получил название Alburnoides economoui.

Новый вид описан в сравнении с Alburnoides bipunctatus thessalicus , к которому раньше относилась эта популяция, на основе особенностей морфологии тела, строения плавников, распределения чешуи.

Ареалом обитания Alburnoides thessalicus определены реки Pinios, Aliakmon и Axios/Vardar. Вид переопределён, с подтверждением исследования ДНК.

  • Barbieri, R., Vukić, J., Šanda, R., Kapakos, Y. & Zogaris, S. (2017): Alburnoides economoui, a new species of spirlin from Central Greece and redescription of Alburnoides thessalicus (Actinopterygii: Cyprinidae).
  • Alburnoides economoui Barbieri et al., 2017
  • Biologia, 72 (9): 1075—1088.

 

Зачем медикам нужна голубая кровь мечехвостов?

Horseshoe crabs in Delaware Bay in May, 2012.

Они — родственники крабов и пауков, но ни то ни другое. Это одни из самых древних животных на планете. Из них делали удобрения, а еще у них голубая кровь. Знакомьтесь, мечехвосты.

Это животное похоже на гигантскую подкову с длинным мечом. Близкие родственники мечехвоста — пауки и крабы. Но ближайший сородич — вымерший 248 млн лет назад ракоскорпион. Краб-подкова (Horseshoe crab) — живое ископаемое. Он появился задолго до динозавров, 450 млн лет назад. Большая часть видов, правда, вымерла. Осталось четыре, и все они обитают в мелководной морской зоне от Дальнего Востока России до Юго-Восточной Азии, а еще на Атлантическом побережье Северной Америки.

Пережив миллионы лет, эти уникальные животные могли исчезнуть, пополнив собой список вымерших в XX или XXI веке. Во времена колониальной Америки, а особенно в XX веке их добывали тоннами. Только для того, чтобы переработать на удобрение (оно называлось cancerine), в котором аграрии ценили прежде всего азотистые вещества. Для переработки чаще всего использовались панцири. Их выпаривали, сушили, перемалывали, а затем удобряли получившимся субстратом сельхозполя. Все остальное — то есть, собственно, мягкое тело мечехвоста и его внутренности — шло на корм свиньям. Иногда, впрочем, в удобрения перерабатывалось и тело: для этого ему давали сгнить (просто раскладывая мертвых животных на солнцепеке), а затем перемешивали эту протухшую массу с опилками, соломой, листьями или коровьим навозом — получался отличный компост. Им удобряли особенно обедненные почвы.

К 1970-м годам, благодаря основательной «зачистке» вида, популяция мечехвостов оказалась под угрозой. Тогда-то зоозащитники и забили тревогу, и ситуация начала стабилизироваться, но уже в 1990-е рыбаки поняли, что мечехвост — отличная наживка для лова (просто потому, что на мелководье его легко добыть, а еще он крупный и беззащитный). И несчастные животные вновь начали умирать.

Но больше всех «оценили» ископаемых медики — за голубую кровь. Она и вправду лазурного оттенка. И именно из-за нее каждый год отлавливается до полумиллиона мечехвостов. Зачем? Чтобы мечехвосты сдали кровь. В буквальном смысле. Ценность ее — не в цвете, а в особом химическом соединении — коагулогене, найденном только в клетках крови этих животных. Коагулоген способен определить следы пребывания бактерий где бы то ни было и тут же «захватить» их в тромб (то есть кровь, соприкасаясь с бактериями, тотчас же сворачивается).

Такое оригинальное свойство организма мечехвостов помогает им мгновенно спасаться от любых инфекций (что, вероятно, обеспечивает высокую продолжительность жизни — 19–20 лет), а фармкомпаниям — тестировать препараты на «чистоту» (то есть определять, нет ли в них бактерий). Это очень быстрый и простой метод. Только ради него, увы, каждый год погибает порядка от 10% до 30% самих «доноров». Кроме того, хотя большинство из них и попадает обратно в природную среду, забор крови делает животных слабее — мечехвостам прокалывают ткани в районе сердца и сливают до трети всей крови особи, что приводит некоторых из них к неминуемой гибели. Сегодня ученые пытаются получить синтетический аналог или найти таковой в живой природе (например, у дрожжей), который мог бы заменить коагулоген.

grimnir74

В статье, собственно, речь о конкретном виде мечехвостов, Limulus polyphemus, семейства Limulidae.

Новая боция в Китае.

schistura red tail

Новый вид вьюнов — боций рода Schistura, семейство гольцовые (Nemacheilidae), обитающий у истоков реки Mekong, район Dali, провинция Yunnanв Китае, получил название Schistura stala.

Новый вид описан на основе строения плавников и счёта чешуи.

  • Endruweit, M. (2017): A new Schistura from an upper Mekong affluent in Yunnan (Teleostei: Nemacheilidae).
  • Schistura stala Endruweit, 2017
  • Zootaxa, 4341 (4): 585–592.

 

Кстати, амановский конкурс IAPLC 2017.

IAPLC IIAC 2017 1st Place Josh Sim

Результаты международного конкурса аквариумного дезайна, в минувшем году.

Победитель Josh Sim из Малайзии. Насколько я вижу, он и в прежние годы не выходил из первой десятки.

 

Два новых лорикариевых сома в Бразилии.

curculionichthys leucofrenatus

Два новых вида сомов рода Curculionichthys , семейства лорикариевых (Loricariidae), обитающие в бассейнах рек rio Tapajós и rio Tocantins, в Бразилии, получили названия Curculionichthys itaim и Curculionichthys tukana.

Новые виды описаны на основе ряда морфологических признаков и особенностей окраса.

  • Roxo, F.F., Dias, A.C., Silva, G.S.C. & Oliveira, C. (2017): Two new species of Curculionichthys (Siluriformes: Loricariidae) from the rio Amazonas basin, Brazil.
  • Curculionichthys itaim Roxo et al., 2017
  • Curculionichthys tukana Roxo et al., 2017
  • Zootaxa, 4341 (2): 258-270.

 

Три вьюна лошадки в Южной Азии.

Acantopsis dialuzona

Три новых вида в роде лошадиголовых вьюнов, семейство вьюновых (щиповок) Cobitidae, обитающие в Южной Азии, получили названия Acantopsis dinema, Acantopsis rungthipae и Acantopsis ioa.

В результате исследования генетических м морфологических данных популяций представителей рода, выделены 4 валидных (A. dialuzona, A. spectabilis, A. octoactinotos, A. thiemmedhi) и три новых вида. Исследователи отмечают трудность решённой задачи, в связи с тем, что представители рода склонны значительно изменять окрас, в свзи с местом обитания.

  • Boyd, D.A., Nithirojpakdee, P., Deein, G., Vidthayanon, C., Grudpan, C., Tangjitjaroen, W., Pfeiffer, J.M., Randall, Z.S., Srisombat, T. & Page, L.M. (2017): Revision of the horseface loaches (Cobitidae, Acantopsis), with descriptions of three new species from Southeast Asia.
  • Acantopsis dinema Boyd & Page, 2017
  • Acantopsis rungthipae Boyd et al., 2017
  • Acantopsis ioa Boyd & Page, 2017
  • Zootaxa, 4341 (2): 151–192.

 

Внезапный запрет экспорта кораллов с Фиджи.

Министерство рыбной ловли Фиджи внезапно сообщило, что начиная с 2018 года устанавливается нулевая квота на экспорт кораллов.  То есть, по-просту, полный запрет на экспорт.

Причины ясны, и не требуют особых пояснений. Проблемой, однако, является неожиданность принятого решения, оставляющая без работы, порядка 75% персонала коралловых ферм Фиджи. Кроме того, порядка 20% экспортируемых кораллов насыщали рынок аквариумистики, и не ясно, пока, смогут ли поставщики скомпенсировать исчезнувший из зоомагазинов товар.

PFK