
Атлантический лосось (Salmo salar)
«Беглые» заводские лососи из ферм Норвегии угрожают генофонду русской семги, превосходящей их по вкусовым качествам, заявил на конгрессе по аквакультуре в США председатель Федерального исследовательского центра Южного научного центра Российской академии наук академик Геннадий Матишов. Об этом сообщает РИА Новости.
«Сотни тысяч «беглецов» с садковых ферм оказали очень серьезное влияние на благополучие, прежде всего нерестилище диких популяций атлантического лосося в реках России», — сказал Матишов.
По его словам, ежегодно на фермах в Норвегии выращиваются более миллиона тонн особей, часть из которых иногда попадает в естественную среду в результате разрыва сетей садка во время штормов и аварий. Вопреки явлению хоминга (алгоритм возврата лососей в реку рождения), они плывут на север России, где могут скрещиваться с семгой, влияя на ее генофонд.
«Можно точно утверждать, что семга из наших холодных вод обладает лучшими вкусовыми качествами по сравнению со своими собратьями, выращенными в садках в более теплой воде даже при почасовом питании», — отметила доктор биологических наук профессор Нонна Журавлева.
Занятно, хотя и бред конечно. Лосось, выращиваемый на фермах Норвегии действительно так себе на вкус, по сравнению с природным, однако происходит это в связи с кормлением рыбы комбикормами. Ну а трудное детство как известно, генетически не передаётся. Разумется, если «председатель Федерального исследовательского центра Южного научного центра Российской академии наук академик Геннадий Матишов» не является поклонником теорий своего коллеги Лысенко.