Архив новостей

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Новости по темам

Новый патент обеспечивает бесплодие садковых рыб и моллюсков.

При промышленном выращивании в садках рыб, раков и моллюсков, всегда существует опасность бегства и попадания «контингента» в местную природу, как правило, чуждого, этим видам, биотопа. Собственно, это почти неизбежно. Садки разрушаются штормами, стареют. Водоплавающие птицы переносят икру на лапах. Вид, попадая в чужой биотоп, не имеет естественных врагов, и представляет опасность для местных видов.

Голландская компания Center for Aquaculture Technologies (CAT) подала заявку на патент метода, обеспечивающего абсолютное бесплодие для рыб, ракообразных и моллюсков, выращиваемых в садках и прудах. Детали, до завершения регистрации патента, компания не раскрывает. Однако, нет сомнений, что речь об очередной химической добавке к корму, которую поом и нам предстоит получить вместе с филе, купленном в супермаркете.

thefishsite.com

Новый афаниус в Турции.

Aphanius maeandricus

Kaklık

Новый вид килли, рода афаниусов (Aphanius), семейство карпозубых (Cyprinodontidae), обитающий в источнике Kaklık, истоки реки Büyük Menderes, юго-запад Анталии, в Турции, получил название Aphanius irregularis.

Новый вид максимально связан с местным A. maeandricus, и отнесён к группе A. anatoliae. Все отличия, указанные авторами, относятся к незначительным особенностям окраса, и незначительной девиации ДНК. Так что «открытие» более чем сомнительное, и представляет из себя скорее цветовую вариацию известного вида, вызванную питанием и условиями обитания.

  • Yoğurtçuoğlu, B. & Freyhof, J. (2018): Aphanius irregularis, a new killifish from south-western Anatolia (Cyprinodontiformes: Aphaniidae).

Новая рыба-нож в Бразилии.

Карликовый нож - Hypopygus lepturus

Карликовый нож — Hypopygus lepturus

ручей Igarape Saraca

Возвращаемся в блог с новым видом в роде электрических рыб-ножей Hypopygus, семейства гипопомовых (Hypopomidae он же Rhamphichthyidae), обитающим в ручье igarapé Saracá, притоке низовий rio Trombetas, штат Pará, в Бразилии, и он получил название Hypopygus varii.

Новый вид описан на основе ряда морфологических и метрических признаков, а так же исследования ДНК. Труд включает дискуссию об определении членов рода Hypopygus.

  • Campos-Da-Paz, R. (2018): A new species of Hypopygus Hoedeman (Gymnotiformes: Rhamphichthyidae) from the rio Trombetas system, Amazon basin, Brazil.
  • Hypopygus varii Campos-Da-Paz, 2018
  • Zootaxa, 4410 (1): 190-200.

 

Мы в Норвегии до 29-го.

Сначала в Alesund, далее Andalsnes, Geiranger, Olden… Потом, как захочется, ещё не решили. До связи…

Новая храмуля в Китае.

Onychostoma barbatulum

Новый вид в роде азиатских храмуль (Onychostoma), семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в двух притоках реки  Xiang Jiang, средняя часть бассейна Chang Jiang, провинция Hunan, юг Китая, получил название Onychostoma brevibarba.

Новый вид, морфологически, максимально близок O. minnanense и O. barbatulum, обладая при том некоторыми особенностями. Но главное, разумеется, в генах… 😈

  • Song, X.-L., Cao, L. & Zhang, E (2018): Onychostoma brevibarba, a new cyprinine fish (Pisces: Teleostei) from the middle Chang Jiang basin in Hunan Province, South China.
  • Onychostoma brevibarba Song et al., 2018
  • Zootaxa, 4410 (1): 147-163.

 

Новый бычок в Китае.

Rhinogobius maxillivirgatus самец и самка

Новый пресноводный вид гоби — бычков, рода амурских бычков (Rhinogobius), семейство бычковые (Gobiidae), обитающий в провинции Anhui, восток Китая, получил название Rhinogobius maxillivirgatus.

Новый вид близок Rhinogobius wuyanlingensis, описан на основе особенностей окраса и счёта чешуи. Подтверждено анализом ДНК.

    • Xia, J.-H., Wu, H.-L., Li, C.-H., Wu, Y.-Q. & Liu, S.-H. (2018): A new species of Rhinogobius (Pisces: Gobiidae), with analyses of its DNA barcode.
    • Rhinogobius maxillivirgatus Xia et al., 2018
    • Zootaxa, 4407 (4): 553-562.

Новый водяной волк в Бразилии.

Crenicichla dandara

речка Rio Irit

Новый вид в роде «водяных волков» -креницихл (Crenicichla), семейство цихлид (Cichlidae), обитающий, большей частью, в реке  rio Iriri, левобережном притоке Rio Xingu, в районе проливов Belo Monte, в Бразилии, получил название Crenicichla dandara.

Новый вид, ранее извсетный как Crenicichla sp. «Xingu III» предположительно отнесён к группе C. lugubris, хотя определение не окончательно. Вид описан на основе особенностей окраса и счёта чешуи. Популяция Crenicichla dandara эндемична волной системе Rio Xingu, обитает совместно сTeleocichla preta, обладая с с этим видом сходным окрасом.

 

Новая тетра в Бразилии.

Камышёвая тетра hyphessobrycon elachys

rio Xingu

Новый вид тетр в роде хифессобриконов (Hyphessobrycon), семейства харацидовых (Characidae), обитающий в средней и нижней части бассейна реки rio Xingu Basin, штат Pará state, в Бразилии, получил название Hyphessobrycon juruna.

Новый вид описан в сравнении с Hyphessobrycon diastatos, Hy. negodagua, Hy. parvellus и Hemigrammus rodwayi, на основе особенностей окраса и строения зубов.

 

Две новых цихлиды в озере Малави.

Diplotaxodon_limnothrissa

озеро Малави

 

 

Два новых глубоководных вида в роде диплотаксодон (Diplotaxodon ), родовая группа Haplochromine, семейство цихлид (Cichlidae), обитающие в озере Малави, получили названия Diplotaxodon altus и Diplotaxodon longimaxilla.

Новые вида описаны в сравнении со своим родом, на основе морфологических и метрических признаков.

Оба вида обитают на глубине от 40 до 130 метров. Diplotaxodon altus ведёт ночной образ жизни, Diplotaxodon longimaxilla активен круглосуточно.

 

Новый голец в Монголии.

Barbatula barbatula

речка Bulgan

Артём Михайлович Прокофьев продолжает исследования монгольских вьюнов.

Новый вид гольцов в роде Barbatula, семейство гольцовые (Nemacheilidae), обитающий в истоках верховий реки Bulgan, в Монголии, получил название Barbatula karabanowi.

Новый вид максимально близок B. dsapchynensis, отличаясь от последнего рядом морфологических особенностей.

Новый вид симпатричен, то есть, совпадает по ареалу с B. cf. altayensis, и описан в сравнении так же и с ним. Автор отмечает, что эти виды различаются по пищевым нишам.

  • Prokofiev, A.M. (2018): A new species of Barbatula from the headwaters of the Bulgan River in western Mongolia (Teleostei: Nemacheilidae).
  • Barbatula karabanowi Prokofiev, 2018
  • Zootaxa, 4407 (2): 267–274.