Архив новостей

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Новости по темам

Новый пескарь в Турции.

Gobio gobio - пескарь обыкновенный

Gobio gobio — пескарь обыкновенный

Озеро Ilgın Gölü

Новый вид в роде пескарей (Gobio), подсемейство Gobionidae семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в бассейне озера Ilgın, центральная часть Анталии, в Турции, получил название Gobio fahrettini.

Новый вид описан на основе результатов счёта чешуи и её распределению по телу.

 

Новый вьюновый сом в Анголе.

река Cuanza

Новый вид в роде и семействе вьюновых сомов (Amphiliidae), обитающий в бассейне реки Cuanza, в Анголе, получил название Amphilius pagei.

Новый вид близок A. lentiginosus, отличаясь от последнего особенностями эпидермиса кожи и строением плавников.

  • Thomson, A.W. & Swartz, E.R. (2018): A new species catfish, Amphilius pagei (Siluriformes: Amphiliidae) from Angola.
  • Amphilius pagei Thomson & Swartz, 2018
  • Zootaxa, 4420 (2): 292–300.

 

Красный прилив уничтожает побережье Флориды.

Ядовитая водоросль, распространяющаяся вдоль пляжей Флориды, уничтожила десятки тонн рыбы, морских черепах и других обитателей моря. Она же распространяет ужасную вонь, отпугивающую туристов. Неизвестно, когда это закончится.

На пляжах юга Флориды, в это лето, пытаются справится с водорослью, называемой здесь «красным приливом». Ужасная вонь отпугивает туристов от пляжей, гостиниц и прибрежных ресторанов.

Karenia brevis микроскопическая водоросль, обитающая по всему Мексиканскому заливу. Её массовое распространение не связано с человеческой деятельность, однако скорость размножения является результатом усиление воздействия солнечных лучей, а также, попадания в воду определённых элементов питания. Поскольку речь о сложной комбинации условий, невозможно предсказать начало и конец «красного прилива». Водоросль, кроме ужасного запаха, выбрасывает в воздух ядовитые вещества, поражающие дыхательные пути, и обостряющие их болезни.

Поражены наиболее качественные пляжи, известные в туристской отрасли чистейшей водой. Множество погибших рыб, черепах и других морских созданий.

«Красный прилив», с октября прошлого года, начал распространятся в Мексиканском Заливе, и на сегодня, захватил порядка 240 км побережья, от города Нейплс на юге, до острова Анна Мария, на севере, и продолжает распространяться к северу.

Водоросль «красный прилив» уже поражала Флориду не раз. В последний раз, в 2004 и 2005 годах. Нынешняя вспышка превосходит все предыдущие. Причины начала и прекращения «приливов», на данный момент, неизвестны.

Ynet (иврит)

Новый афаниус в Иране.

Aphanius dispar

Новый вид килли, рода афаниусов (Aphanius), семейство карпозубых (Cyprinodontidae), обитающий на юге Ирана, получил название Aphanius hormuzensis.

Новый вид описан в результате подготовки труда по систиматизации ареалов членов группы Aphanius dispar. Авторы доказывают, что «натуральные»  Aphanius dispar обитают исключительно в потоках, впадающих в Красное Море. Популяция района Мёртвого Море представляет из себя вид A. richardsoni. Популяция юга Ирана, включает новый вид A. hormuzensis, а так же, A. ginaonis. В районе Персидского Залива, A. stoliczkanus.

Уточнено описание упомянутых популяций и родственные связи между ними. на основе морфологических данных, отолитических исследований клеток, а так же, ДНК.

Два новых вьюна в Китае.

Cobitis brachysoma

Два новых вида вьюнов в роде и семействе вьюновых (щиповок) Cobitidae, обитающие в водоёмах провинций Guangdong и Hainan, юг Китая, получили названия Cobitis brachysoma и Cobitis oxycephala.

В результате исследований ДНК и морфологии установлено, что новый вид C. oxycephala максимально близок C. dolichorhynchus, а C. brachysoma близок C. microcephala, отличаясь рядом морфологических особенностей.

  • Chen, Y., Chen. H., He, D. & Chen, Y. (2018): Two new species of the genus Cobitis (Cypriniformes: Cobitidae) from South China.
  • Cobitis brachysoma Chen et al., 2018
  • Cobitis oxycephala Chen et al., 2018
  • Zoological Systematics, 43 (2): 156–168.

 

Конкурс Амано 2018.

От Сергея Кочетова, как обычно, результаты IAPLC2018, ежегодного конкурса акваримного дезайна, имени Такаши Амано.

Победитель, в этом году, Hironori Handa, Япония. Фотографии кго последненй работы пока нет, зато можно полюбоваться на его конкурсный аквариум с 2014 года, в котором Хиронори занял 14-е место.

Новая тетра в Бразилии.

Bryconops Inpai

река rio Juruena

Новый вид тетр в роде Bryconops, семейство харациновых (Characidae), обитающий у истоков верховий реки rio Juruena, бассейн rio Tapajós, Амазония, штат Mato Grosso, в Бразилии, получил название Bryconops sapezal.

Новый вид, на основе особенностей скелета, предположительно отнесён к подроду Creatochanes, отличаясь от представителей последнего особенностями окраса.

  • Wingert, J.M., Chuctaya, J. & Malabarba, L.R. (2018): A new species of Bryconops (Characiformes: Iguanodectidae) from the Rio Tapajós basin, Brazil.
  • Bryconops sapezal Wingert et al., 2018
  • Zootaxa, 4418 (4): 379–387.

 

Новый ванделлиевый сом в Колумбии.

Trichomycterus guacamayoensis

типовой биотоп у истоков Магдалены

Новый вид сомов рода и семейства ванделлиевых (Trichomycteridae), обитающий в реке Río Suárez, центральная часть бассейна Río Magdalena, департамент  Santander, в Колумбии, получил название Trichomycterus guacamayoensis.

Это вся информация, доступная на данный момент.

    • Ardila Rodríguez, C.A. (2018): Trichomycterus guacamayoensis sp. nov. (Siluriformes: Trichomycteridae) una nueva especie de pez del Río Suárez, cuenca media del Río Magdalena Departamento de Santander – Colombia.
    • Trichomycterus guacamayoensis Ardila Rodríguez, 2018
    • Barranquilla, Departamento del Atlántico, No. 11: 1-24. [15 Apr 2018]

 

Форель или лосось? Вот в чём вопрос.

Краткая новость BBC, что китайские компании продают, под видом лосося, модифицированных форелей, выращенных в пресных прудовых хозяйствах. Автор новости, так же, замечает, что в согласно комментариям фирм-поставщиков, в китайском экспорте отсутствует стандартизация, на это счёт. То есть одна и та же рыбы может продаваться как лосось или форель, в зависимости от рыночных цен, в данный момент.

thefishsite.com (есть видео)

Следует пояснить, что для некоторых видов, лосось и форель, это действительно одна и та же рыба. То есть мальки лосося, не вышедшие в океан, а оставшиеся в реках и озёрах, считаются форелью.

С коммерческой точки зрения, гораздо прибыльнее растить форель в пресноводных прудах, используя дешёвые корма и дешёвую деревенскую рабочую силу, нежели чем строить и содержать дорогие морские садки, постоянно разрушаемые штормами, и растить там лососей. Последнее требует так же дорогого оборудования, быстро выходящего из строя в морской воде, высокие налоги властям, и квалифицированный персонал.

Разница в размерах. Природная форель мелкая, и возможности её выращивания на промышленных кормах ограничены. В последнее время, в США появилась гигантская форель, лососёвых размеров. Продукт генной инженерии. Департамент здравоохранения, однако, так и не дал разрешение на продажу и импорт ГМО форели. Те же ограничения действуют и Европе.

Китайцы, однако, как обычно действуют по принципу «Не задавай лишних вопросов, и не испортишь себе настроение».

 

Новая килли в Мексике.

Profundulus parentiae

Новый вид килли в роде и семействе профундуловые (Profundulidae), обитающий в водоёмах штата Oaxaca, в Мексике, получил название Profundulus parentiae.

Род килли Profundulus распространён в водных источниках вдоль Атлантического и Тихоокеанского побережий от мексиканского штата Guerrero, до реки Chamelecón, в Гондурасе. Род содержит большое количество видов. Новый вид описан в сравнении с P. guatemalensis и P. kreiseri, на основе особенностей окраса, а так же с рядом остальных представителей рода, на основе окраса и счёта чешуи.

    • Matamoros, W.A., Domínguez-Cisneros, S.E., Velázquez-Velázquez, E. & McMahan, C.D. (2018): Description of a New Species of Killifish of the Genus Profundulus (Atherinomorpha: Profundulidae) from the Mexican State of Oaxaca.
    • Profundulus parentiae Matamoros et al., 2018
    • Copeia, 106 (2): 239-246.