Архив новостей

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июл   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости по темам

Победит ли израильский белый окунь из пустыни лосося и дораду?

Сменят ли израильтяне дораду (дениса) и лаврака на белого окуня – баррамунди?

Новый бренд “израильский баррамунди” появился, в последнее время в торговых сетях, и удостоился активной рекламной компании.

Белый морской окунь (Lates calcarifer), выходец из Австралии, уже появлялся в торговых сетях небольшими партиями. Однако, в эти дни, Морди Лалуш, директор компании “Акватек Фишрайз”, выращивающей баррамунди в прудах, в Рамат ха Негев, в пустыне Негев, намерен сделать свой продукт такой же любимой израильской рыбой, как лосось и денис.

“Акватек Фишрайз” , израильско-российская компания, созданная в 2012 году с начальным капиталом в 100 млн шекелей. Владелец с израильской стороны, Фонд развития Ави Каца, с российской, бизнесмены Глеб Смирнов, Сергей Дашков и Вадим Черновский. Компания занимается промышленным выращиванием рыб, реализуя свою продукцию через израильских поставщиков рыбы.

Лалуш рассказывает, что сегодня рыба продаётся в торговые сети по себестоимости. Кроме продажи в магазины, рыба поставляется так же в рестораны и гостиницы.

Сегодня баррамунди разводят в Мааган Михаэли. Мальки адаптируются к пресной воде, и выращиваются в прудах компании, кроме Рамат ха Негев, в кибуцах Нир Давид и Дан. Сегодня компания производит всего лишь от 150-200 тонн рыбы в год, с намерением значительно расширить производство.

Сколько стоит рыба для покупателя? Сейчас, от 49.9 до 69.9 шекелей за килограмм. Это дешевле лосося и близко к ценам дениса.

Ферма выращивания баррамунди занимает 35 тысяч квадратных метров, из которых площадь прудов 11 тыс. Сейчас производительность доведена до 400-500 тонн в год, с планами дойти до 2000 тонн, в течении 3-х лет. Компания начала в 2012 году с дениса, продажи баррамунди начались с мая 2019. В планах захватить до 6% израильского рыбного рынка, составляющего сегодня 30 тысяч тонн в год.

Мерав Кристал 11/06/2019

msn.com

.

Новый сом синодонтис в Конго. Synodontis denticulatus.

Synodontis greshoffi

Новый вид сомов в роде синодонтисов (Synodontis), семейства перистоусых сомов (Mochokidae), обитающий в водной системе средней части бассейна Lufira, верховья бассейна Конго, в Республике Конго, получил название Synodontis denticulatus.

Новый вид морфологически близок Synodontis greshoffi и Synodontis unicolor, отличаясь фактурой кожи, окрасом и ДНК.

  • Kasongo Ilunga, M., Abwe, E., Decru, E., Chocha Manda, A. & Vreven, E. (in press): Description of a new small‐sized Synodontis species (Siluriformes: Mochokidae) that is important for local subsistence fisheries in the middle Lufira (upper Congo River, DR Congo).
  • Synodontis denticulatus Kasongo Ilunga et al., (in press) Note: e-paper with no fixed content. Name not available from this publication.
  • Journal of Fish Biology, First published: 14 June 2019.