Архив новостей

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости по темам

Открыт самый мощный в мире электрический угорь, втрое мощнее розетки.

Честное слово не виноват, так и написано.

Новый вид электрических угрей способен производить ток, втрое превышающий ток домашней сети. Открыт на Амазонке, и способен помочь в развитии новых медицинских технологий. Таким образом, известны три вида электрических угрей.

Перевожу, ржу, а самому интересно, как они ток мерили и с чем сравнивали? 

Впечатляющее открытие на Амазонке. Исследователи обнаружили новый вид электрических угрей, способных вырабатывать ток, втрое превышающий ток домашнею сеть. Угорь длиной 2.5 метра, мощнейший из известных в мире, способен вырабатывать 860 вольт, “достаточно, чтобы расплавить взрослого человека”. Электрический угорь, известный науке, способен вырабатывать только 650 вольт.

Ух. Всё интереснее и иИменннтереснее. Интересно, кто принёс себя в жертву? По крайней мере ребята что-то слышали про вольты, но упустили разницу между током и напряжением.

Коллектив открывателей финансирован фондом Sao Paulo, и состоял из сборной команды Smithsonian Institution и National Geographic. Новый вид назван Electrophorus Voltai.

 Ну вот, слава Создателю, немного капитана Очевидность. Речь об амазонских электрических угрях, семейство ножей Gymnotidae, род Electrophorus. До сих пор в роде был описан лишь один вид, Electrophorus electricus.

Исследователям было хорошо известно место обитания электрических угрей, однако всех их относили к единственному виду. Два новых вида, идентичные по внешним признакам, были выявлены исключительно на основе исследований ДНК. Оба вида используют электрическую функцию для навигации, связи, охоты и защиты. Более глубокое исследование выявило так же различные уровни напряжения, которое новые виды способны вырабатывать.

Факт, что столь крупная рыба оставалась многие годы незамеченной, в столь интенсивно исследуемом районе, оставляет господам ихтиологам надежду на занятость и в будущем.

Всего в мире известно порядка 250 видов рыб, способных вырабатывать электричество, однако электрические угри единственные, использующие этот орган для охоты. Причём, Electrophorus Voltai может считаться смертельно опасным для человека. Смертельные случаи крайне редки, но известны.

Именно электрический угорь, в своё время, подсказал инженерам путь к разработке батареи, оптимальной для медицинского оборудования. Возможно, неофит так же окажется небесполезным, в этой области.

Как эти людишки их всего стараются пользу извлечь. Нет чтобы просто полюбоваться рыбкой.

Перевод вашего покорного слуги с сайта Walla.

https://news.walla.co.il/item/3312325

Имя гениального автора, равно разбирающегося как в электричестве, так и в ихтиологии, скромная редакция не приводит. Но там есть видео.

Новый лепоринус в Венесуэле. Leporinus tepui.

Leporinus arcus

Новый вид в роде лепоринов (Leporinus), семейство малоротых или аностомовых (Anostomidae), обитающий в возвышенных районах плато Guiana, в Венесуэле, получил название Leporinus tepui.

Новый вид максимально близок  Leporinus arcus, с некоторыми отличиями окраса. Труд включает морфологическое сравнение нового вида с близкими.

Этимология Tepui — географическое название типовой локации обитания.

На фото близкий вид, для изображения нового ссылка в конце текста.

  • Birindelli, J.L.O., Britski, H.A. & Provenzano, F. (2019): New species of Leporinus(Characiformes: Anostomidae) from the highlands of the Guiana Shield in Venezuela.
  • Leporinus tepui Birindelli et al., 2019
  • Neotropical Ichthyology, 17 (2): e190022 [1-6].