Архив новостей

Ноябрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Новости по темам

Аспрет: в Румынии пытаются спасти от вымирания живое ископаемое.

Image shows the Asprete

Речь о румынском окуне-подкаменьщике Romanichthys valsanicola, семейство окунёвых ( Percidae).

Аспрет, он же романтихтис или румынский дартер, обитает на планете уже 65 млн лет, однако классифицировать его удалось только в 1956 году, и с тех пор он продолжает балансировать на грани исчезновения.

«Мы много лет пытались спасти его, и хотя сейчас нам говорят, что он исчез, мы по-прежнему уверены, что он все еще существует», — рассказал в интервью Би-би-си биолог Николаэ Крачун.

По официальным данным, популяция аспрета не превышает 10-15 особей, которые живут на километровом отрезке мелкой и каменистой горной речки Вылсан. Еще в начале 2000-х этих рыб было около 200.

Однако небольшая группа ученых и активистов все же надеется спасти эту рыбу от полного исчезновения. Недавно их сильно ободрила находка, сделанная их коллегой.

В конце октября ихтиолог Андрей Тогор обнаружил 12 особей аспрета на коротком отрезке реки.

«Это была настоящая фантастика — увидеть аспрета собственными глазами, — признался он в интервью Би-би-си. — Это лучшая награда для любого биолога»

Аспрет — настоящее живое ископаемое, эта небольшая рыбка, ведущая ночной образ жизни, практически не изменилась за многие миллионы лет. Однако за последние шесть десятилетий из-за человеческой деятельности ареал ее обитания и популяция резко сократились.

В первую очередь свою негативную роль сыграл каскад гидроэлектростанций, сооруженных на этой горной реке в конце 1960-х.

До этого рыбки водились не только на 30-километровом участке Вылсана, но и в двух соседних реках — Арджеше и Раул Доамней.

«Она исчезла из Раул Доамней, потому что там не осталось воды, целый год русло оставалось практически пересохшим, — поясняет Андрей Тогор. — Коммунистам не было дела до эндемичных видов».

Весной известный румынский альпинист и эколог Алекс Гаван решил использовать свое влияние, чтобы попытаться спасти аспрета.

«Детство мое прошло на Вылсане, — говорит он, — и уже тогда об этой рыбке ходили легенды, люди гадали, живет ли она еще в реке».

Вместе с биологом Николаэ Крачуном и еще несколькими людьми Гаван разработал план по спасению доисторической рыбы.

«Мы полагаемся на усилия добровольцев и на наши собственные средства, — отмечает он, — и если нам удастся спасти этот вид, это даст надежду на то, что не все потеряно.»

BBC

Новая килли в Мексике. Profundulus chimalapensis.

Profundulus guatemalensis

Profundulus guatemalensis

Новый вид килли в роде и семействе профундуловые (Profundulidae), обитающий в притоках бассейна верховий реки Río Coatzacoalcos, в Мексике, получил название Profundulus chimalapensis.

Новый вид описан на основе особенностей строения плавников, окраса и морфологии тела.

Этимология chimalapensis от названия района обитания, Selva de Los Chimalapas, «золотая тыква» на кастильском наречии.

Фото сушёного неофита здесь. У нас представитель рода.

  • Moral-Flores, L.F., López-Segovia, E. & Hernández-Arellano, T. (2020): Profundulus chimalapensis, una nueva especie de pez ciprinodóntido (Cyprinodontiformes: Profundulidae) del Río Coatzacoalcos, México.
  • Profundulus chimalapensis Moral-Flores et al., 2020
  • Revista de Biología Tropical, 68 (4): 1185-11