Архив новостей

Ноябрь 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Новости по темам

Новый вид килли в Перу. Rivulus collieri.

rivulus collieri

Новый вид в роде и семейство ривулиевые (Rivulidae), обитающий в Перуанской Амазонии,  в районе города Iquitos, получил название Rivulus collieri.

Новый вид близок Rivulus speciosus, и описан на основе малых размеров и малого редких плавников. В этом же  труде дискутируется валидность Rivulus ornatus.

Этимологии collieri я не нашёл, но вроде это колье у латиносов. Фотка каким то чудом отыскалось. Качество сомнительное, но видно, что рыбка красивая.

  • Huber, J.H. (2021): A new but since long misidentified species, Rivulus collieri n. sp., from Peruvian Amazon (Cyprinodontiformes, Rivulidae).

Новый гарра в Индии. Garra jaldhakaensis.

Garra shamal and sharq

Новый вид в роде гарра (Garra), семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в реке Jaldhaka, округ Kalimpong, штат West Bengal, в Индии, получил название Garra jaldhakaensis.

Новый вид описан на основе ряда морфологических особенностей и счёта чешуи.

Этимология jaldhakaensis от речкиJaldhaka. Живой фотки нет, сушёные по ссылке внизу. Всё скучно. Полюбуемся лучше на представителя рода.

Новый вид лепоринусов в Боливии. Megaleporinus prochiloides.

Megaleporinus macrocephalus

Новый вид в роде Megaleporinus, семейство малоротых или аностомовых (Anostomidae), обитающий неизвестно где, в Боливии, получил название Megaleporinus prochiloides.

Автор совершил героическое открытия, рассматривая витрину в музее Museo de Historia Natural Noel Mercado Kempf в Santa Cruz, и описал новый вид на основе формы рта и губ. В этом же труде рассматривается морфологическая близость нового вида с родами Prochilodus и Ichthyoelephas, семейства прохилодовые (Prochilodontidae). Кабинетная хрень, в общем.

Этимология нам не светит, а единственная фотка сушёного неофита здесь. У нас же представитель рода.

Новый болотный угорь в Индии. Rakthamichthys mumba.

 

Rakthamichthys mumbaНовый вид в роде пещерных угрей Rakthamichthys семейства слитножаберниковых или ложноугрёвых (Synbranchidae), обитающий в районе города Mumbai, штат Maharashtra, в Индии, получил название Rakthamichthys mumba.

Новый вид описан, в своём роде, на основе отсутствия глаз, особенности строения челюстей и морфологии тела.

Этимология mumba, вероятно, мумбайский.

Новый барбус в Индии. Esomus nimasowi.

Esomus nimasowi

Новый вид в роде Esomus, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в ручье Phongloso, малом притоке реки Kopili, деревня Wasubil, округ Dima Hasao, штат Assam, северо-восток Индии, получил название Esomus nimasowi.

Новый вид описан в сравнении с  Esomus danrica, Esomus bengalensis и Esomus thermoicos, на основе особенностей строения плавников и усиков.

Новый вьюн в Китае. Vanmanenia marmorata.

Vanmanenia hainanensis

Новый вид вьюнов в роде Vanmanenia, семейство гастромизоновые (Gastromyzontidae), обитающий в горных потоках бассейна центральной части Chang-Jiang, провинция Guizhou, юг Китая, получил название Vanmanenia marmorata.

Новый вид описан на основе особенностей морфологии тела и исследований ДНК.

Этимология marmorata от латинского marmor, пёстренький.

Пёстренького неофита, на спирту, можно увидеть по ссылке внизу. У нас представитель рода.

  • Deng, S. & Zhang, E (2021): Vanmanenia marmorata, a new species of loach (Teleostei: Gastromyzontidae) from the middle Chang-Jiang Basin in Guizhou Province, south China.