Архив новостей

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Новости по темам

Удивительные рыбы Романа Федорцева.

Пользователь твиттера Роман Федорцов, работающий на рыболовецком траулере, выкладывает в свой микроблог фотографии необычных рыб, попадающих в сети судна. В его коллекции десятки различных снимков из разных частей света ну и т.д Далее на ruposters.ru

Эта публикация облетела всю сеть, на разных языках, включая сайт «Иедиот Ахоронот»

 

Чуть проливает свет Facebook — публикация Александра Черницкого из Эйлата.

Коллега  Ник Бор (NickBor McSimov)   пишет:

Эту подборку фото мне сегодня присылали на опознание и определение видов

уже несколько раз — т.е. публикация вовсю гуляет по Интернету и многократно перепечатывается. И везде в комментариях люди, крайне далекие от ихтиологии, недостаточно образованные, а порой и просто недалекие сами по себе — самоуверенно пишут:

это фотошоп, это мутанты, это радиация, это загрязнение Мирового океана, как страшно жить и как ему не противно брать эту мерзость в руки. Это не фотошоп и не мутанты. Это абсолютно нормальные обыкновенные рыбы — просто большинство этих видов глубоководные, обитают на горизонтах порядка 2000 м и не очень знакомы праздной публике. Природа или Господь создали на нашей планете невероятное биоразнообразие — и мне кажется, что некрасивых или уродливых среди них нет: просто понятие красивого, как и безобразного не внешнее, а его формирует мозг каждого конкретного человека в соответствии с его образованностью, эрудицией и готовностью воспринимать новое. А искренне верующим, которых теперь так много вокруг нас, вообще лучше бы не забывать, что для Создателя красивы все созданные им живые существа. Как писали средневековые схоласты: «Всякое дыхание славит Бога». И для биологов эти виды рыб — не большая диковинка, чем дятлы и синицы, и они настолько же не противны. Я сегодня уже кому-то отвечал в ФБ:

 

Автор сознательно придает им позы и фотографирует в ракурсах, затрудняющих определение: думаю, что сам он как правило знает, кого фотографирует — и выкладывает картинки не ради помощи в определении видов, а скорее для того, чтобы заинтриговать и озадачить читателя. Но зато некоторых он честно подписывает. 

1. и 10. Кто-то из макрурусов р. Macrourus . Возможно M. carinatus — но не уверен. 

2. Наверное, рыба-сабля. Может быть обыкновенная Trichiurus lepturus. 

3. Не знаю. 

4. Морской черт или удильщик Lophius piscatorius. 

5. Какой-то акуленок, не знаю. 

6,7,14.17, 18. Для этих глубоководных нужен свой каталог или определитель. Могу покопаться и подумать, если очень нужно — но думаю, что не очень ) 

8. Зубатка. Думаю, что полосатая Anarchichas lupus. 

9. Плащеносная — а не плащевидная! — акула Chlamydoselachus anguineus /?/. 

10. = 1. 

11. Кто-то из скорпеновых. 

!2. Шишечник р. Monocentris? 

13. Луна. 

15. Рыба-флейта или флейторыл р. Aulostomus

16. кто-то из химер, как там и написано.

 

Pages: 1 2

Добавить комментарий