Архив новостей

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Новости по темам

Беглый норвежский лосось портит генофонд русской сёмги.

Атлантический лосось (Salmo salar)

«Беглые» заводские лососи из ферм Норвегии угрожают генофонду русской семги, превосходящей их по вкусовым качествам, заявил на конгрессе по аквакультуре в США председатель Федерального исследовательского центра Южного научного центра Российской академии наук академик Геннадий Матишов. Об этом сообщает РИА Новости.

«Сотни тысяч «беглецов» с садковых ферм оказали очень серьезное влияние на благополучие, прежде всего нерестилище диких популяций атлантического лосося в реках России», — сказал Матишов.

По его словам, ежегодно на фермах в Норвегии выращиваются более миллиона тонн особей, часть из которых иногда попадает в естественную среду в результате разрыва сетей садка во время штормов и аварий. Вопреки явлению хоминга (алгоритм возврата лососей в реку рождения), они плывут на север России, где могут скрещиваться с семгой, влияя на ее генофонд.

«Можно точно утверждать, что семга из наших холодных вод обладает лучшими вкусовыми качествами по сравнению со своими собратьями, выращенными в садках в более теплой воде даже при почасовом питании», — отметила доктор биологических наук профессор Нонна Журавлева.

Лента

Занятно, хотя и бред конечно. Лосось, выращиваемый на фермах Норвегии действительно так себе на вкус, по сравнению с природным, однако происходит это в связи с кормлением рыбы комбикормами. Ну а трудное детство как известно, генетически не передаётся. Разумется, если «председатель Федерального исследовательского центра Южного научного центра Российской академии наук академик Геннадий Матишов» не является поклонником теорий своего коллеги Лысенко.

Добавить комментарий