Архив новостей

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Новости по темам

Коралловые рыбки. Адаптация к росту температуры, в течении одного поколения.

Acanthochromis polyacanthus

Chromis dimidiata

Chromis caerulaea

Новое исследование установило, что некоторые коралловые рыбы способны, в течении одного поколения способны передавать потомству адаптацию к росту средней температуры воды до 3-х градусов. Поможет ли эта способность адаптироваться к изменениям мирового климата?

Эволюционный процесс, сравнивая обезьяну с человеком, принято считать очень медленным, происходящим в течении многих поколений. В последнее время, однако, удалось обнаружить заложенные в генах способности к стремительной эволюции, связанные с изменениями климата, например.

Приспособляемость за два поколения.

Исследование произведено международной группой ученых, и опубликовано в рамках монографии Nature Climate Change, на основе наблюдения за тихоокеанским видом Acanthochromis polyacanthus, семейства помацентровых (Pomacentridae). Два представителя этого семейства обитают и у нас, у берегов Эйлата. Сине-зелёный хромис (Chromis caerulaea) и шоколадный хромис (Chromis dimidiata).

Исследователи вырастили в лабораторных условиях три поколения рыб. Первое поколение росло при нормальной, природной температуре. Второе поколение разделили на три группы. Первая группа росла при обычной температуре, у второй температуру повысили на 1.5 градуса, у третей группы повысили на 3 градуса. Третье поколение, от каждой их трёх групп, содержалось при 3-х градусном повышении, что собственно и симулировало мировое потепление.

Далее, была произведена проверка ДНК, с целью выяснить, какие именно гены активировались, при строительстве РНК и белков, а какие остались «дремлющими». Проверка показала, что мальки, чьи родители росли при повышенной температуре, при этой температуре выживают лучше.

Быстрые генетические изменения.

Свойство, генетически унаследованное всего за одно поколение, заключается в способности более эффективного усвоения кислорода. Эта самая способность и позволяет выживать в условиях сниженной концентрации кислорода в более тёплой воде. Низкое количество кислорода у неприспособленных видов затрудняет рос, плавание, размножение и стайное поведение. Адаптированное поколение способно хорошо функционировать и при низкой концентрации кислорода.

Исследование открыло новую область в генетических науках, получившую название Эпигенетика. В данном случае, эпигенетика занимается изменениями ДНК, связанными с изменениями в окружающей среде и образе жизни, включая питание, давление, температуру. Причём изменений в самом генетическом коде не происходит. Основной механизм эпигенетики – метилирование (химические изменения в молекулах РНК) генетического кода, передаваемые так же и потомству, приводящие к способностям адаптации к тёплой воде.

Не смотря на генетическую приспособленность рыбы к высокой температуре, рыба всё ещё зависит от своего биотопа, кораллового рифа, который сам по себе, гораздо хуже приспособлен к изменениям температуры. В последнее время мировая популяция кораллов находится в большой опасности, как в связи с ростом температуры, так и кислотности Мирового Океана, подвергая опасности и своих рыб.

Ynet (иврит) Рахель Вакс 09.07.18

Добавить комментарий