Архив новостей

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Новости по темам

Карп. Не только фаршированный.

В мире, прудовой карп подаётся в виде изысканного блюда. Декоративный карп продаётся в Японии за миллион долларов.

В Израиле этот толстенький обитатель рек потерял популярность, однако в других странах промышленное разведение и вырост карпов всё ещё превосходит все остальные виды, вместе взятые. Карп, как пищевой, так и декоративный пришёл к нам из Китая. Кои, декоративный карп для бассейнов, выведен в Японии. Максимальным спросом пользуется окрас с белым телом и красным пятном на голове, подобно японскому флагу. Наиболее породистые рыбы, бывает, продаются на аукционе за миллион долларов.

Пищевой карп, попав из Центральной Азии в страны Европы, быстро стал наиболее распространённой рыбой в кулинарии. Лёгкая адаптация к любым погодным условиям, и любому качеству воды, способствовала распространению промышленного выращивания карпа по всему миру, включая Израиль.

Первые мальки карпа были завезены из Югославии в кибуц Нир Давид, и стали предками всех карпов, выращиваемых сегодня израильскими аграриями.

Карп, в нашем понимании, связан прежде всего с еврейской фаршированной рыбой «гефилте фиш», однако в азиатских кухнях готовится в масле и остром соусе. В Европе же рецепты приготовления карпа сложны и изысканны. Мясо карпа жирное, и не сохнет с лёгкостью. Из-за большого количества костей, карп постепенно сдаёт позиции, уступая более дорогим видам.

В прошлом карпы покупались исключительно в живом, прямо из прудов. Сегодня редкие торговцы держат живую рыбу, и покупатели вынуждены сами контролировать свежесть товара. Признаки – слизистая кожа, цельное и упругое мясо, блестящие глаза, красные жабры, которые не липнут к пальцам.

calcalist.co.il (иврит)

Добавить комментарий