Архив новостей

Ноябрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Новости по темам

Аспрет: в Румынии пытаются спасти от вымирания живое ископаемое.

Image shows the Asprete

Речь о румынском окуне-подкаменьщике Romanichthys valsanicola, семейство окунёвых ( Percidae).

Аспрет, он же романтихтис или румынский дартер, обитает на планете уже 65 млн лет, однако классифицировать его удалось только в 1956 году, и с тех пор он продолжает балансировать на грани исчезновения.

«Мы много лет пытались спасти его, и хотя сейчас нам говорят, что он исчез, мы по-прежнему уверены, что он все еще существует», — рассказал в интервью Би-би-си биолог Николаэ Крачун.

По официальным данным, популяция аспрета не превышает 10-15 особей, которые живут на километровом отрезке мелкой и каменистой горной речки Вылсан. Еще в начале 2000-х этих рыб было около 200.

Однако небольшая группа ученых и активистов все же надеется спасти эту рыбу от полного исчезновения. Недавно их сильно ободрила находка, сделанная их коллегой.

В конце октября ихтиолог Андрей Тогор обнаружил 12 особей аспрета на коротком отрезке реки.

«Это была настоящая фантастика — увидеть аспрета собственными глазами, — признался он в интервью Би-би-си. — Это лучшая награда для любого биолога»

Аспрет — настоящее живое ископаемое, эта небольшая рыбка, ведущая ночной образ жизни, практически не изменилась за многие миллионы лет. Однако за последние шесть десятилетий из-за человеческой деятельности ареал ее обитания и популяция резко сократились.

В первую очередь свою негативную роль сыграл каскад гидроэлектростанций, сооруженных на этой горной реке в конце 1960-х.

До этого рыбки водились не только на 30-километровом участке Вылсана, но и в двух соседних реках — Арджеше и Раул Доамней.

«Она исчезла из Раул Доамней, потому что там не осталось воды, целый год русло оставалось практически пересохшим, — поясняет Андрей Тогор. — Коммунистам не было дела до эндемичных видов».

Весной известный румынский альпинист и эколог Алекс Гаван решил использовать свое влияние, чтобы попытаться спасти аспрета.

«Детство мое прошло на Вылсане, — говорит он, — и уже тогда об этой рыбке ходили легенды, люди гадали, живет ли она еще в реке».

Вместе с биологом Николаэ Крачуном и еще несколькими людьми Гаван разработал план по спасению доисторической рыбы.

«Мы полагаемся на усилия добровольцев и на наши собственные средства, — отмечает он, — и если нам удастся спасти этот вид, это даст надежду на то, что не все потеряно.»

BBC

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.