Архив новостей

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Новости по темам

55 лет МГКАТ — Московскому Городскому Клубу Аквариумистов.



Как всегда, замечательная ностальгическая заметка от Сергея Кочетова.

Спустя 12 лет после окончания войны, усилиями столичных аквариумистов был воссоздан Московский Городской Клуб Аквариумистов. Много позднее, примерно через четверть века, к нам присоединились любители террариума и к аббревиатуре клуба добавилась буква Т. Первые выставки начали проводиться в канун годовщины Революции 1917 года и совпадали с началом школьных каникул. В пору мой активности в МГКАТ организация и подготовка выставок начиналась в начале ноября, чтобы открыть её в первый день каникул.
А вот конкурсы гуппи проводились в первую неделю января — тоже в дни школьных каникул и это правильно. — Вместо того, чтобы болтаться неизвестно-где, дети общались с прекрасным. Маленький аквариум тогда стоил 2 рубля 45 копеек и был доступен каждому. Это тоже правильно!
С середины 1970-х я старался фотографировать эти выставки и любители постарше помнят, как я с двумя большими сумками и рюкзаком за плечами приходил и мешал посетителям. Всё приходилось приносить с собой — и свет, и штативы, и камеры, а нередко, и небольшой аквариум для съёмок портретов рыб.
Начиная с середины 1970-х, на выставку приезжали любители со всего Союза. Билеты на поезда и самолёты были доступны всем.

5 комментариев 55 лет МГКАТ — Московскому Городскому Клубу Аквариумистов.

  • Ну ничего не меняется,совок — он и есть совок! «Ностальгическую статью» о Клубе пишет человек, разваливший этот самый клуб во время перестройки. Именно Сергей Кочетов был председателем клуба, когда Клуб благополучно прекратил своё существование. Да, времена были тяжёлые, многие помнят. Но не тяжеле же, чем 2 революции, три войны и десятки лет террора и застоя. А именно это пережил Московский клуб аквариумистов, отсчёт лет которого надо вести не с послевоенной регистрации, а с дореволюционных времён Золотницкого. А вот перестройки и Кочетова не пережил!
    Что же касается выставок, то о них есть, что написать.Только писать это тоже должен не Кочетов — всё участие его в выставках в 70-е годы состояло в том, что он 4 года подряд выставлял одну и ту же рыбу под четырьмя разными латинскими названиями. Надеюсь, кто-нибудь из настоящих напишет — ну, например, Вершинина.

  • VovaZ

    Да, л-а-адно, Марк. Это теперь звучит, как спор между двумя членами Учредительного Собрания.
    Зато, он вспомнил, а остальные — нет.

  • Да нет, Володя! Вообще-то, мы с Кочетовым друзья, по крайней мере,я так считаю. Но его деятельность в Клубе привела именно к развалу этой отличной организации.Как порядочному человеку,ему лучше бы не вспоминать об этом вообще. Но ведь совок…

  • Андрей Ка

    Я был на том собрании, когда выбрали председателем Кочетова. Это было время, когда молодежь приходила на смену старшему поколению. А Сергей в то время пропагандировал новое и необычное.
    Все таки мне кажется, что его вины в закрытии клуба в перестроечные времена нет. Союза не стало, а что такое клуб, хоть и с такой историей.
    А вот кто мешает возродить клуб сегодня?

  • VovaZ

    Сегодня некоммерческие клубы, увы, не выживают. Посмотрите на любой клуб, в России, у нас, в США или в Европе. Если ассоциация реальная, с регулярными встречами, лекциями, выставками, выпуском журнала — обязательно выкопаете какое—нибудь коммерческое заведение, вокруг которого всё это вертится. таков признак эпохи.

Добавить комментарий