Архив новостей

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Новости по темам

Гуппи в борьбе против лихорадки.

guppy-dengue-prevention-12sep13-th
Говоря о болезнях, разносимых комарами, мы пржде всего вспоминаем малярию, или нильскую лихорадку. В наших краях, это весьма опасная болезнь, которая, даже при нашей техногенной медицине, каждый год приводит к жертвам.
Старое надёжное средство против маллярийных комаров — запуск в открытые водоёмы рыб, для которых личинки комара являются основным природным кормом. В нашем случае, это обычная гамбузия (Gambusia), которую я держу и в своём крохотном прудике.
В Юго-Востояной Азии, однако, серьязной проблемой является, так же, костоломная лихорадка или лихорадка Денге. Разносчиком этой тяжёлой болезния является жёлтолихорадочный комар, Aedes aegypti, теоретически, обитающий и в наших краях. Правительства Камбоджи и Лаоса пошли по нашему пути, занявшись орыблением водоёмов. Однако, выбрали они не гамбузию, а гуппи. Почему, трудно сказать. Возможно, личинка жёлтолихорадочного комара чем-то отличается от личинок обычных малярийных. Однако, гамбузия, по конституции, питанию и размерам от гуппи не отличается, а по живучести превосходит гуппи на порядок. Некоторым преимуществом гуппи, я назвал бы скорость размножения, и всеядность мальков.
Так или иначе, правительство Камбоджи и Лаоса получили финансовую помощь от Asian Development Bank (ADB) и World Health Organization (WHO), в целях запуска гуппи в водоёмы, как средства борьбы с лихорадкой Денге.
TFH

Добавить комментарий