Архив новостей

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости по темам

Жёлтохвостый сом способен мерить pH.

Plotosus japonicus
Как только не изощряются рыбки, что бы кого-нибудь сцапать, и скушать. Желтохвостый японский сомик, Plotosus japonicus, одноимённого семейства Plotosidae, обитающий в Индийском Океане, стал объектом изучения коллектива, состоящего из John Caprio, George C. Kent, профессора Государственного Университета в Луизиане (Biological Sciences at LSU), а так же, его коллег из Кагошимского Университета в Японии (Kagoshima University).
John Caprio инициировал исследования ещё в 1984 году, обнаружив низвестные нервные окончания на кончиках усов сомика. Серия записей сигналов нервных окончаний помогла установить связь действия неизвестного органа с поисками добычи. Дальнейшая серия эксперниментов, в сотрудничестве с японскими ихтиологами, установила способность сомика измерять значение pH окружающей среды.
Колонии морских червей, основная пища сомика, выдыхая углекислый газ, повышают кислотность среды, снижая значения pH. Это и позволяет сомику находить добычу.
Интересно, что pH-метер на кончиках усов эффективнее всего работает в естественной морской воде, со значением pH 8.2, но снижается, при падении показателя до 8. Увы, в связи с продуктами деятельности человека, моря становтся «кислее», и сомика ожидает значительная проблема в будущем. И, кстати, не только его. Ихтиологи утверждают, что в случае падения pH Мирового Океана ниже 8, многие организмы не смогут формировать раковины, и океана ожидает экологическая катастрофа.
sciencedaily.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.