Архив новостей

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Новости по темам

Самцы гуппи становятся отцами посмертно.

assorted-guppy-male-female-50-pack

Это, собственно, никакая не новость. Каждому, кто держал гуппи достаточно долго, хорошо известно, что самки гуппи способные хранить сперму самцов несколько месяцев, задерживая оплодотворение. Вот таким интересным механизмом снабдила природа пецилиевых. Интересно, умеют ли они сортировать сперматазоиды, выбирая тот, что больше понравился?

Биологи выяснили, что самец рыбки гуппи продолжает размножаться в течение нескольких месяцев после своей смерти. Это происходит благодаря его сперме, которая

длительное время сохраняется в половых путях самки.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Калифорнийского университета, опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Гуппи – это небольшие тропические рыбки, пользующиеся популярностью среди любителей аквариумистики по всему миру. Авторы статьи решили изучить репродуктивное поведение гуппи на ее родине – в реках острова Тринидад.

В ходе работы выяснилось, что в дикой природе продолжительность жизни самок гуппи составляет около двух лет, а самцы, менее крупные, но отличающиеся яркой окраской, живут всего 3-4 месяца. Однако короткая жизнь не мешает самцам размножаться, так как самки хранят их сперму в своих половых путях.

Наблюдения показали, что максимально сперма может сохраняться в самке 10 месяцев. Следовательно, после смерти самца гуппи на свет может появиться еще 2-3 поколения его детей. Как считают ученые, это увеличивает генетическое разнообразие гуппи, что не дает им вырождаться из-за низкой плотности популяций.

«Когда сперма запасается, реальный размер популяции больше, чем число особей, которых вы видите», — рассказал Дэвид Резник, один из исследователей. Поскольку крупные самки часто проникают в новые водоемы, часто неся в себе сперму сразу нескольких самцов, это способствует расселению гуппи.

Было давно известно, что сперму своих партнеров запасают самки некоторых насекомых, крабов и черепах. Однако до того как авторы работы стали наблюдать за гуппи Тринидада, этот феномен практически не исследовался в дикой природе.
aqualogo.ru

Добавить комментарий