Архив новостей

Октябрь 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Новости по темам

Панцирная щука в пруду торгового центра.

Полиция не дремлет. С ворами, погромщиками и мафиозными перестрелками пока что выходит не очень, зато против рыб менты уже почти справляются.

Инспекторы минсельхоза поймали, на этой неделе, в пруду торгового центра Шпела, «рыбу-крокодила» (דג תנין), американскую щуку, семейства панцирников (Lepisosteidae).

Панцирная щука запрещена к импорту в Израиль. В нашем климате, попав в природный водоём, рыба вырастает до 2х метров, и может нанести ущерб местным видам и купальщикам.

Конкретный преступник укусил за руку женщину, которая и вызвала полицию.

Исраэль Хайом

Нашествие фугу на турецкие пляжи.

Надо же, иглобрюхи в Чёрном Море!? Эта дрянь уже давно у нас, пришли через Суэцкий Канал. Достают рыбаков не мало. К счастью, на мелководье их не видно. Турция, значит и Крым скоро.

Рыбаки удивились нашествию ядовитых рыб-иглобрюхов, которых также называют фугу, в восточной части Антальи. Подробности и видео случившегося публикует турецкий новостной портал Haberler.

Предполагается, что опасные рыбы попали в эти воды путем «лессепсианской» миграции (миграция тропических морских организмов из Индо-Тихоокеанской области в восточную часть Средиземного моря через Суэцкий канал — прим. «Ленты.ру»).

Кроме того, турецкие эксперты видят причину миграции в действиях египетских строителей. Из-за слишком большого количества плотин на Ниле уменьшился сток пресной воды в Средиземное море и недостаточно соленая вода стала барьером для ядовитых рыб.

Уточняется, что власти Турции пытаются бороться с этим нашествием. Так, турецкие рыбаки с 2020 года получают награду за каждую выловленную фугу. За прошлый год в Турции были сданы 46 192 хвоста фугу, в этом году программа будет продолжена.

Видео по ссылке Лента

Индийцы против африканских клариевых сомов.

Ветеринарные службы индийского штата Tamil Nadu требуют от правительства предпринять шаги для запрета разведения и выращивания на фермах штата африканского сома. Этот вид, кстати, запрещён к ввозу в Индию, поскольку инвазивен, и представляет опасность для местных экосистем.

thefishsite.com

Clarias Gariepinus, африканский сом семейства клариевых (Clariidae), он же мраморный, он же нильский. На иврите «сфамнун мацуй» (שפמנון המצוי).

Этого клария у нас полно. На вкус так себе, на ощупь, как здоровый глист. К тому же некошерный. Некоторые его ловят, но я прекратил.

Однако, в мировой пищевой промышленности, вид безусловно удобен. Живёт везде, где тепло. Ест всё. Размножается и растёт быстро. Очень мясист, без костей. В торговле его филе можно выдавать за любой морепродукт.

Индийцы против, но не поможет, я думаю.

Искусственная тиляпия для искусственных систем..

Генетически модифицированная тиляпия продемонстрировала усиленный рост и снижение  стресса, при выращивании в интегрированной системе biofloc и аквапоники.

Речь об исследовании, предпринятом в Индии местной пищевым НИИ  ICAR (INDIAN COUNCIL OF AGRICULTURAL RESEARCH), в отношении ГМО рыбки, Genetically Improved Farmed Tilapia (GIFT), которую мы кушаем с 1988 года.

Статеечка, то похоже, того. Заказная. Квинтэссенция пищевых технологий будущего.

Во-первых, аквапоника — пробирочное выращивание пищевых растительных культур на одной воде, с одновременным выращиванием в этой воде съедобных рыб, креветок и моллюсков.

Далее, biofloc. Производство из органических отходов всей этой живности и растительности протеинового корма для этих самых рыб креветок и моллюсков.

И наконец, собственно, ГМО рыбки, которые были бы идеально приспособлены жить на этих плантациях и кушать этот искусственный корм, из собственных, извините, какашек. И удобрять гидропонный культуры, демонстрируя «усиленный рост и снижение  стресса«.

Ну и мы, в конце всей этой технологизированной пищевой цепочки.

thefishsite.com

Канадское правительство запретила лососёвые фермы на побережье.

The Canadian government would like to see net pen farms, such as this, replaced by alternatives - including closed-containment systems and RAS

Правительство Канады предписало ликвидировать садки ферм выращивания лососей, в Британской Колумбии, с морского побережья, на альтернативную основу.

Этот, неожиданный удар по канадскому рыбоводству последовал немедленно после сообщения об инвестициях в отрасль 1.4 миллиарда долларов.

Владельцам ферм предложили выбрать одну из следующих технологий

  1. Сухопутные солёные бассейны с замкнутым циклом  RAS. Это, собственно, израильская технология.
  2. Гибридные системы, с наземными бассейнами, забором воды из моря и контролируемым, очищенным сливом.
  3. Плавающие фермы, с замкнутым циклом.
  4. Офшорные садки, по китайскому образцу.

С точки зрения экологии и охраны природы, это конечно правильно. Однако, и тяжкий удар по отрасли, в тяжёлое время. Корона, да и китайские и мексиканские производители «дышат в затылок.»

thefishsite.com

Аспрет: в Румынии пытаются спасти от вымирания живое ископаемое.

Image shows the Asprete

Речь о румынском окуне-подкаменьщике Romanichthys valsanicola, семейство окунёвых ( Percidae).

Аспрет, он же романтихтис или румынский дартер, обитает на планете уже 65 млн лет, однако классифицировать его удалось только в 1956 году, и с тех пор он продолжает балансировать на грани исчезновения.

«Мы много лет пытались спасти его, и хотя сейчас нам говорят, что он исчез, мы по-прежнему уверены, что он все еще существует», — рассказал в интервью Би-би-си биолог Николаэ Крачун.

По официальным данным, популяция аспрета не превышает 10-15 особей, которые живут на километровом отрезке мелкой и каменистой горной речки Вылсан. Еще в начале 2000-х этих рыб было около 200.

Однако небольшая группа ученых и активистов все же надеется спасти эту рыбу от полного исчезновения. Недавно их сильно ободрила находка, сделанная их коллегой.

В конце октября ихтиолог Андрей Тогор обнаружил 12 особей аспрета на коротком отрезке реки.

«Это была настоящая фантастика — увидеть аспрета собственными глазами, — признался он в интервью Би-би-си. — Это лучшая награда для любого биолога»

Аспрет — настоящее живое ископаемое, эта небольшая рыбка, ведущая ночной образ жизни, практически не изменилась за многие миллионы лет. Однако за последние шесть десятилетий из-за человеческой деятельности ареал ее обитания и популяция резко сократились.

В первую очередь свою негативную роль сыграл каскад гидроэлектростанций, сооруженных на этой горной реке в конце 1960-х.

До этого рыбки водились не только на 30-километровом участке Вылсана, но и в двух соседних реках — Арджеше и Раул Доамней.

«Она исчезла из Раул Доамней, потому что там не осталось воды, целый год русло оставалось практически пересохшим, — поясняет Андрей Тогор. — Коммунистам не было дела до эндемичных видов».

Весной известный румынский альпинист и эколог Алекс Гаван решил использовать свое влияние, чтобы попытаться спасти аспрета.

«Детство мое прошло на Вылсане, — говорит он, — и уже тогда об этой рыбке ходили легенды, люди гадали, живет ли она еще в реке».

Вместе с биологом Николаэ Крачуном и еще несколькими людьми Гаван разработал план по спасению доисторической рыбы.

«Мы полагаемся на усилия добровольцев и на наши собственные средства, — отмечает он, — и если нам удастся спасти этот вид, это даст надежду на то, что не все потеряно.»

BBC

Шесть миллионов мальков сибирского осетра выпустят в водоемы Югры.

В водоемы на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2025 года выпустят шесть миллионов мальков краснокнижного сибирского осетра. Об этом сообщает «Правда УРФО».

Мероприятие запланировано в рамках реализации программы «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». Также в округе планируется восстановить популяции чира, муксуна, пеляди и других ценных видов рыбы семейства сигов.

Отмечается, что 18 августа в Ханты-Мансийске в Иртыш выпустили 12 тысяч мальков осетра, выращенных на рыборазводном заводе в Тобольске. В планах властей довести число выпускаемых мальков до 11 миллионов в год.

Нацпроект «Экология» направлен на комплексное решение экологических проблем страны. Всего на реализацию проекта выделят четыре триллиона рублей, три из которых получат от инвесторов. В него входят такие подразделы, как «Чистая вода», «Сохранение озера Байкал», «Чистый воздух», «Сохранение лесов», «Внедрение наилучших доступных технологий» и «Оздоровление Волги».

lenta.ru

Граница на замке? Инвазивный вид из Австралии обосновался у берегов Израиля.

Собачковые Blenniidae

Исследователи впервые обнаружили у берегов Израиля рыбу из семейства собачковых (Blenniidae). Из-за Суэцкого Канала, мы встречаем в Средиземном Море много инвазивных видов из Красного Моря. Однако этот вид из Австралии. Ихтиологи предполагают, что новый “чужой”, обладая способностями амфибий, проник к нашим берегам в полостях торгового судна, прибывшего из Австралии.

Ха-Арец

Сом плеко в Ярконе.

Рыба-чистильщик, декоративный обитатель аквариумов, чистящий стёкла, добрался в Яркон. В аквариумах он редко вырастает более 10 см. А вот в речке…

Улучшения экологии ручья Яркон, за последние 20 лет, идёт на пользу не только любителям природы, но и некоторым “гостям”, желающим поселиться в
восстановленном биотопе. Видам, выпущенным в ручей любителями аквариумов,
иногда удаётся стать инвазивным, потеснив местных в экологической цепочке.
Несколько месяцев назад, в результате разлива от дождей, инспектор парка Яркон, Гади Борд обнаружил незнакомую рыбу, которая плавала в разлившихся потоках и лужах, и скребла каменные поверхности от водорослей.
Проверка показала, что речь об аквариумной рыбе, которая в израильской природе
ещё не наблюдалась.

Ynet

От себя, статья мало-информативна, на самом деле. Не ясно, одна рыба, или речь о размножении вида. Если первое, это маловажно.

Eсли же южно-американский сом-плеко, семейства лорикариевых, которого развести в аквариуме совсем даже не просто, смог приспособиться к нашим параметрам воды, то случай действительно уникальный, с немалыми последствиями, как для израильской экологии, так и для ихтиологических наук.

Найдена признанная вымершей редкая рыба.

Mogurnda adspers

Предваряя текст, речь о пурпурно-пятнистом пескаре, Mogurnda adspers, семейство головешковых (Eleotridae), известном с 1878 года. Вид, собственно, считался вымершим до 2002 года, и был обнаружен вновь именно тогда, а не сейчас.

В австралийском штате Виктория найден крайне редкий южный фиолетово-пятнистый пескарь, которого считали вымершим. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Специалисты заметили пескарей, когда занимались восстановлением озера на северо-западе штата Виктория в рамках проекта по восстановлению озер, используемых для ирригационной системы. Рыбы этого вида были объявлены вымершими в 1998 году.

Экологи приостановили работы, сфотографировали пескарей и взяли образцы ДНК, чтобы направить их на проверку. Если подтвердится, что рыбы принадлежат именно к этому виду, будет разработана государственная программа защиты и восстановления их популяции.

Министр водных ресурсов штата Виктория Лиза Невилл (Lisa Neville) заявила, что факт обнаружения рыб говорит о том, что выполняемая работа по защите водных путей и ценных экосистем проводится не зря.

Лента

Оригинал