Архив новостей

Октябрь 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Новости по темам

У самки хвостокола в голландском дельфинариуме появился малёк без самца.

Персоналу дельфинариума в городе Harderwijk захотелось протереть глаза от удивления. У самки хвостокола появился малёк, после семи лет одиночества в аквариуме.
Мало того, что это был первый случай размножения скатов в этом месте, он ещё и произошёл в виде партеногенеза, однополого размножения.

Другая версия – самка сохранила сперму самца, со времён её поимки. Учёные собираются выяснить причину столь удивительных родов, сравнив ДНК самки и детёныша.Речь о самке северного колючего хвостокола (Dasyatis centroura), семейства хвостоколовых (Dasyatidae). Этот вид обитает в Атлантике, и достигает длины 4х метров, при ширине 2.5 метра. Вид живородящий. Поскольку самка этого вида не
ухаживает за мальками, малёк был отсажен в отдельный аквариум.
Вид, кстати, небезопасен. Хвостокол вооружён жалом на конце хвоста. Обычно, человек не является объектом его охоты, однако известен случай гибели австралийского фотографа.
От себя же могу сказать, что обе версии имеют право на существования. Из позвоночных, явление партеногенеза известно, в основном, у ящериц. Однако, в неволе, удавалось добиться однополых родов у рыб, поместив в воду гормоны
самцов, выделяемых ими при спаривании, причём без семенного материала.
Возможность длительного хранения спермы известна у само гуппи, например. Правда у гуппи речь обычно идёт о месяцах, максимум, о годе. Однако, хвостокол живёт гораздо дольше гуппи, возможно и способность его к хранению спермы дольше.

Israel Hayom (иврит)

В Токио открывается Арт-аквариум.

В столице Японии открылся необычный музей: Арт-аквариум, в котором в необычном художественном интерьере можно наблюдать за более чем 30 тысячами рыбок. Для широкой публики Арт-аквариум открывается 28 августа. Но фотожурналистам его показали за день до «премьеры».

 

Полный фоторепортаж по ссылке.

В Испании мужчина выгуливал рыбок в аквариуме.

На севере Испании, в городе Логроньо, произошел довольно забавный случай с местным жителем.

Мужчина, видимо, устал сидеть дома и решил проветриться. Согласно правилам карантина, выгул собаки является уважительной причиной, по которой граждане могут покинуть свое жилище без угрозы штрафа. Однако, из домашних любимцев у героя истории оказались только рыбки, поэтому он решил «выгулять» их прямо в аквариуме.

Мужчине не удалось убедить правоохранителей в том, что свежий воздух необходим не только собакам, но и аквариумным рыбкам. В результате ему выписали штраф.

Policía Nacional

@policia

Agentes de la @policia han sancionado a una persona por salir a «pasear» a sus peces por la calle. Los agentes le avistaron en portando una pecera en contra de lo estipulado en el RD del Estado de Alarma.

Мигньюс

В России построят самый большой аквариум.

В городе Бор Нижегородской области планируется открыть научный и культурно-просветительский центр «Волганариум», на базе которого будет построен крупнейший в мире пресноводный аквариум, сообщают «Аргументы и факты».

Аквариум «Большая Волга» будет занимать площадь в 10 тысяч квадратных метров. В центре также планируется построить несколько лабораторных помещений и экологический музей, а рядом с ним авторы проекта хотят разбить парк площадью 100 тысяч квадратных метров.

Кроме того, авторы проекта рассчитывают, что аквариум будут посещать почти 1,5 миллиона человек в год.

На реализацию проекта планируется потратить 10,8 миллиарда рублей, из которых 7,8 миллиарда местные власти рассчитывают привлечь в рамках нацпроекта «Экология».

Всего на нацпроект «Экология» потратят четыре триллиона рублей, три из которых получат от инвесторов. Благодаря федеральному проекту «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в России появятся 11 специальных программ, которые позволят увеличить популяцию редких видов животных, и 24 новые особо охраняемые природные территории общей площадью 5 миллионов гектаров.

Лента

 

Борьба с расизмом в аквариумистике.

Stop fish racism! I’m not a black telescope goldfish. I’m a right!

В знак солидарности с мировыми шахматными ассоциациями, решившими положить конец прискорбному правилу, когда чёрные ходят вторыми, конгресс аквариумистов ЕС постановил запретить использования слова «чёрный» в названиях рыб, заменив его на «правильный».

С 1-м апреля, разумеется.

Очередной номер журнала Живая Планета.

Скачать с GoogleDrive

Полный архив всех номеров.

Боитесь пираний? Каких именно?

Постер с представителями рода Пираньевые (лат. Serrasalmidae)

Научно-популярная конференция Природные биотопы.

9-10 февраля 2019 года в Эколого-биологическом центре Санкт-Петербурга состоится бесплатная научно-популярная конференция, в рамках которой пройдёт несколько интересных семинаров и мастер-классов, посвящённых биотопным аквариумам и террариумам, а также конкурс биотопных композиций. Также мы приготовили сюрприз для гостей из других городов — бесплатную экскурсию в океанариум Санкт-Петербурга.

Для участия требуется предварительная регистрация.

ProfiLux 4e новый аквариумный контроллер от GHL.

Американская компания GHL выпустила новый аквариумный контроллер ProfiLux 4e, продолжающий линию  ProfiLux 4, с рядом усовершенствований и более аттрактивной ценой.

Устройство оборудовано входами для датчиков температуры, pH/ORP, уровня воды, реле 10 вольт, для управления кранами соленоидами, выходом USB и ещё рядом функций. Заявленная цена $419.90.

aquanerd.com

Усоногии рачки, как замена артемии.

На конференции в Лондоне, 11 сентября, обсуждалась проблема доступных живых кормов, необходимых для первичного кормления мальков разводимых рыб.

Представитель норвежской компании Planktonic утверждал, что ими разработана техника поддержки культуры усоногих рачков, группа Cirripedia, в качестве более эффективной альтернативы рачков артемии.

Эта культура уже используется на норвежских разводнях.

Про артемию можно прочитать в моей старой статье.

Науплии усоногих рачков, в отличии от артемии, не выводятся из сухих яиц, а продаются в специальных криогенных ёмкостях в замороженном состоянии, и при попадании в воду сразу переходят в активное состоянии.

Полагаю, в связи с громозкостью метода, этот корм подходит лишь для крупных разводен.

Источник thefishsite.com

Подробнее на сайте  Planktonic