Архив новостей

Июнь 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Новости по темам

Превратить самцов в самок простой пищевой добавкой.

Суть статьи: мужики поосторожнее с соей!

Хозяева ферм, выращивающих сомов для пищевой промышленности, предпочитают рыб женского пола. Самки гораздо быстрее растут. Однако, накачивание мальков женскими гормонами – метод дорогой, сомнительный, с точки зрения закона, и не всегда действенный.

Команда  из Kindai University’s Aquaculture Research Institute, в Японии, под руководством профессора Toshinao Ineno, провели исследования пищевой добавки изофлавона, получаемой из соевых бобов.

Экспериментально установлено, что добавление изофлавона в выростник, из расчёта 100 мг на литр, приводит к получению потомства с 96% самок. 400 мг на литр позволяет добиться самок в 100% выводка.

Пока что, всё не так радужно. Законы запрещают использования геномодифицирующих экстрактов при выращивании пищевых видов. Однако, Тошиано-сан не опускает рук, надеясь получить результаты от добавления в корм самих соевых бобов.

thefishsite.com

Так что дядям лучше кушать сою поменьше, а то как бы тётей не стать.

Выращивание тиляпии без аэрации.

Oreochromis niloticus нильская тиляпия

Промысловая тиляпия, у нас «мушт» или «амнун», собирательное название для нескольких видов цихлид, которых продают в магазинах под этим названием. Их выращивают, как в Израиле, так и в других, тёплых странах (в основном в Китае), в открытых водоёмах. При тёплом климате рыбу легко растить. Она всеядна и очень живуча. Однако, требует обогащение воды кислородом.

Исследователи из Wageningen University (Нидерланды), задались целью вывести тиляпию, способную расти без аэрации. В результате экспериментов с нильской тиляпией (Oreochromis niloticus) была найдена строгая корреляция между средней скоростью плавания рыбы и её потребностью в кислороде. Таким образом, исследователи рекомендуют, посредством селекции, отбирать более медленные генетические линии. Потомство таких линий способно демонстрировать хорошие показатели роста, без аэрации.

thefishsite.com

Нашествие фугу на турецкие пляжи.

Надо же, иглобрюхи в Чёрном Море!? Эта дрянь уже давно у нас, пришли через Суэцкий Канал. Достают рыбаков не мало. К счастью, на мелководье их не видно. Турция, значит и Крым скоро.

Рыбаки удивились нашествию ядовитых рыб-иглобрюхов, которых также называют фугу, в восточной части Антальи. Подробности и видео случившегося публикует турецкий новостной портал Haberler.

Предполагается, что опасные рыбы попали в эти воды путем «лессепсианской» миграции (миграция тропических морских организмов из Индо-Тихоокеанской области в восточную часть Средиземного моря через Суэцкий канал — прим. «Ленты.ру»).

Кроме того, турецкие эксперты видят причину миграции в действиях египетских строителей. Из-за слишком большого количества плотин на Ниле уменьшился сток пресной воды в Средиземное море и недостаточно соленая вода стала барьером для ядовитых рыб.

Уточняется, что власти Турции пытаются бороться с этим нашествием. Так, турецкие рыбаки с 2020 года получают награду за каждую выловленную фугу. За прошлый год в Турции были сданы 46 192 хвоста фугу, в этом году программа будет продолжена.

Видео по ссылке Лента

Индийцы против африканских клариевых сомов.

Ветеринарные службы индийского штата Tamil Nadu требуют от правительства предпринять шаги для запрета разведения и выращивания на фермах штата африканского сома. Этот вид, кстати, запрещён к ввозу в Индию, поскольку инвазивен, и представляет опасность для местных экосистем.

thefishsite.com

Clarias Gariepinus, африканский сом семейства клариевых (Clariidae), он же мраморный, он же нильский. На иврите «сфамнун мацуй» (שפמנון המצוי).

Этого клария у нас полно. На вкус так себе, на ощупь, как здоровый глист. К тому же некошерный. Некоторые его ловят, но я прекратил.

Однако, в мировой пищевой промышленности, вид безусловно удобен. Живёт везде, где тепло. Ест всё. Размножается и растёт быстро. Очень мясист, без костей. В торговле его филе можно выдавать за любой морепродукт.

Индийцы против, но не поможет, я думаю.

Искусственная тиляпия для искусственных систем..

Генетически модифицированная тиляпия продемонстрировала усиленный рост и снижение  стресса, при выращивании в интегрированной системе biofloc и аквапоники.

Речь об исследовании, предпринятом в Индии местной пищевым НИИ  ICAR (INDIAN COUNCIL OF AGRICULTURAL RESEARCH), в отношении ГМО рыбки, Genetically Improved Farmed Tilapia (GIFT), которую мы кушаем с 1988 года.

Статеечка, то похоже, того. Заказная. Квинтэссенция пищевых технологий будущего.

Во-первых, аквапоника — пробирочное выращивание пищевых растительных культур на одной воде, с одновременным выращиванием в этой воде съедобных рыб, креветок и моллюсков.

Далее, biofloc. Производство из органических отходов всей этой живности и растительности протеинового корма для этих самых рыб креветок и моллюсков.

И наконец, собственно, ГМО рыбки, которые были бы идеально приспособлены жить на этих плантациях и кушать этот искусственный корм, из собственных, извините, какашек. И удобрять гидропонный культуры, демонстрируя «усиленный рост и снижение  стресса«.

Ну и мы, в конце всей этой технологизированной пищевой цепочки.

thefishsite.com

Обнаружена дикая золотая рыбка огромных размеров.

В американском штате Южная Каролина обнаружена огромная золотая рыбка. Об этом сообщает Unilad.

Открытие совершили работники службы парков и зон отдыха, проверявшие качество воды в озере Ок-Гров-Лейк. При одном из тестов в воду погружают электроды и подают ток. Под его действием рыбы всплывают на поверхность, где их осматривают эксперты. В этот раз из озера выскочила золотая рыбка длиной 38 сантиметров, весящая четыре килограмма. После осмотра и измерения ее отпустили в воду.

Лента

Подводный союз. Как рыбки-фермеры приручили рачков на плантациях водорослей.

Рыбка-фермер, маленькая, но очень территориальная

Ученые установили, что одна из разновидностей мелких рыбок, обитающих в Карибском море, приручила и использует для своих нужд популяцию рачков; последние, впрочем, тоже получают выгоды от такого сотрудничества. По сути речь идет об «одомашнивании» одних представителей подводного мира другими.

Вся статья на BBC

Канадское правительство запретила лососёвые фермы на побережье.

The Canadian government would like to see net pen farms, such as this, replaced by alternatives - including closed-containment systems and RAS

Правительство Канады предписало ликвидировать садки ферм выращивания лососей, в Британской Колумбии, с морского побережья, на альтернативную основу.

Этот, неожиданный удар по канадскому рыбоводству последовал немедленно после сообщения об инвестициях в отрасль 1.4 миллиарда долларов.

Владельцам ферм предложили выбрать одну из следующих технологий

  1. Сухопутные солёные бассейны с замкнутым циклом  RAS. Это, собственно, израильская технология.
  2. Гибридные системы, с наземными бассейнами, забором воды из моря и контролируемым, очищенным сливом.
  3. Плавающие фермы, с замкнутым циклом.
  4. Офшорные садки, по китайскому образцу.

С точки зрения экологии и охраны природы, это конечно правильно. Однако, и тяжкий удар по отрасли, в тяжёлое время. Корона, да и китайские и мексиканские производители «дышат в затылок.»

thefishsite.com

Аспрет: в Румынии пытаются спасти от вымирания живое ископаемое.

Image shows the Asprete

Речь о румынском окуне-подкаменьщике Romanichthys valsanicola, семейство окунёвых ( Percidae).

Аспрет, он же романтихтис или румынский дартер, обитает на планете уже 65 млн лет, однако классифицировать его удалось только в 1956 году, и с тех пор он продолжает балансировать на грани исчезновения.

«Мы много лет пытались спасти его, и хотя сейчас нам говорят, что он исчез, мы по-прежнему уверены, что он все еще существует», — рассказал в интервью Би-би-си биолог Николаэ Крачун.

По официальным данным, популяция аспрета не превышает 10-15 особей, которые живут на километровом отрезке мелкой и каменистой горной речки Вылсан. Еще в начале 2000-х этих рыб было около 200.

Однако небольшая группа ученых и активистов все же надеется спасти эту рыбу от полного исчезновения. Недавно их сильно ободрила находка, сделанная их коллегой.

В конце октября ихтиолог Андрей Тогор обнаружил 12 особей аспрета на коротком отрезке реки.

«Это была настоящая фантастика — увидеть аспрета собственными глазами, — признался он в интервью Би-би-си. — Это лучшая награда для любого биолога»

Аспрет — настоящее живое ископаемое, эта небольшая рыбка, ведущая ночной образ жизни, практически не изменилась за многие миллионы лет. Однако за последние шесть десятилетий из-за человеческой деятельности ареал ее обитания и популяция резко сократились.

В первую очередь свою негативную роль сыграл каскад гидроэлектростанций, сооруженных на этой горной реке в конце 1960-х.

До этого рыбки водились не только на 30-километровом участке Вылсана, но и в двух соседних реках — Арджеше и Раул Доамней.

«Она исчезла из Раул Доамней, потому что там не осталось воды, целый год русло оставалось практически пересохшим, — поясняет Андрей Тогор. — Коммунистам не было дела до эндемичных видов».

Весной известный румынский альпинист и эколог Алекс Гаван решил использовать свое влияние, чтобы попытаться спасти аспрета.

«Детство мое прошло на Вылсане, — говорит он, — и уже тогда об этой рыбке ходили легенды, люди гадали, живет ли она еще в реке».

Вместе с биологом Николаэ Крачуном и еще несколькими людьми Гаван разработал план по спасению доисторической рыбы.

«Мы полагаемся на усилия добровольцев и на наши собственные средства, — отмечает он, — и если нам удастся спасти этот вид, это даст надежду на то, что не все потеряно.»

BBC

Индонезийский ресничный червячок размером со змею в Вирджинии.

Сначала, как обычно, немного таксономии, для снижения ажиотажа. Bipalium kewense, семейство ресничных червей (Geoplanidae). На родине они бывают и подлиннее.

В пригороде американского города Ричмонд, штат Вирджиния, заметили огромного червя с острова Калимантан. Об этом пишет Fox News.

Человек, обративший внимание на 30-сантиметровое существо, принял его за змею и сообщил о нем в службу по контролю за дикими животными штата Вирджиния. Фотография, которую он прислал, поставила ее сотрудников в тупик. «Мы никогда не видели ничего похожего», — признались они в Facebook.

Существо идентифицировали лишь после публикации снимка в социальной сети. Оно оказалось хищным ресничным червем, относящимся к роду Bipalium. Вторжение этих червей в США продолжается более 100 лет. За это время они успели захватить Калифорнию, Флориду, Джорджию, Луизиану и Техас, а также Северную и Южную Каролины. В Вирджинии до сих пор почти не встречались.

Черви Bipalium питаются живыми организмами, обитающими в почве, и не представляют угрозы для людей или домашних животных.

Лента