Архив новостей

Июнь 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Новости по темам

Превратить самцов в самок простой пищевой добавкой.

Суть статьи: мужики поосторожнее с соей!

Хозяева ферм, выращивающих сомов для пищевой промышленности, предпочитают рыб женского пола. Самки гораздо быстрее растут. Однако, накачивание мальков женскими гормонами – метод дорогой, сомнительный, с точки зрения закона, и не всегда действенный.

Команда  из Kindai University’s Aquaculture Research Institute, в Японии, под руководством профессора Toshinao Ineno, провели исследования пищевой добавки изофлавона, получаемой из соевых бобов.

Экспериментально установлено, что добавление изофлавона в выростник, из расчёта 100 мг на литр, приводит к получению потомства с 96% самок. 400 мг на литр позволяет добиться самок в 100% выводка.

Пока что, всё не так радужно. Законы запрещают использования геномодифицирующих экстрактов при выращивании пищевых видов. Однако, Тошиано-сан не опускает рук, надеясь получить результаты от добавления в корм самих соевых бобов.

thefishsite.com

Так что дядям лучше кушать сою поменьше, а то как бы тётей не стать.

Два новых ванделлиевых сома в Бразилии. Trichomycterus chapadensis и jatobensis.

Два новых вида сомов рода и семейства ванделлиевых (Trichomycteridae), обитающие в верховьях речных систем Amazon и Paraná, область саванн центра Бразилии, получили названия Trichomycterus chapadensis и Trichomycterus jatobensis.

Как это очевидно из масштабности мест обитания (две главных речных системы Латинской Америки), новые виды открыты в процессе очередной попытки перераспределения рода по группам, на основе доступности анализа ДНК.

Новы виды описаны на основе особенностей окраса, метрических параметров и строения скелета.

Этимология chapadensis обычно означает название парка Parque Nacional da Chapada dos Guimarães, где рыбку поймали, надо думать. Ну а jatobensis, от речки Rio Jatobá.

  • Costa, W.J.E.M., J.L.O. & Katz, A.M. (in press): Two new catfish species from central Brazil comprising a new clade supported by molecular phylogeny and comparative osteology (Siluriformes: Trichomycteridae).
  • Trichomycterus chapadensis Katz & Costa, (in press)
  • Trichomycterus jatobensis Costa,
  • Zoologischer Anzeiger, Available online 6 June 2021.

Два новых гептаптеридовых сома в Бразилии. Cetopsorhamdia clathrata и spilopleura.

Cetopsorhamdia sp. `PERU`

Два новых вида сомов в роде Cetopsorhamdia, семейство гептаптеридовых (Heptapteridae), обитающие в Chapada dos Parecis, Западная Бразилия, получили названия Cetopsorhamdia clathrata и Cetopsorhamdia spilopleura.

Новые виды описаны на основе характерного окраса и морфологических признаков.

Больше информации в сети нет, так что любуемся на представителя рода.

  • Bockmann, F.A. & Reis, R.E. (2021): Two new, remarkably colored species of the Neotropical catfish genus Cetopsorhamdia Eigenmann & Fisher, 1916 (Siluriformes, Heptapteridae) from Chapada dos Parecis, western Brazil, with an assessment of the morphological characters bearing on their phylogenetic relationships.
  • Cetopsorhamdia clathrata Bockmann & Reis, 2021
  • Cetopsorhamdia spilopleura Bockmann & Reis, 2021
  • Papéis Avulsos de Zoologia61: e20216156. Ссылка битая.

Новый отоцинклус в Бразилии. Parotocinclus kwarup.

Parotocinclus maculicauda

Новый вид миниатюрных сомиков в роде Parotocinclus, подсемейство Hypoptopomatinae, семейства лорикариевых (Loricariidae), обитающий в притоках верховий реки Xingu, бассейн Амазонки, в Бразилии, получил название Parotocinclus kwarup.

Новый вид описан  в сравнении с местными представителями рода, на основе ряда морфологических признаков.

Этимология kwarup от названия Kwarup (так же Kuarup или Quarup) ритуала воскрешения мёртвых, принятого у местных индейцев. Простенько так…

На сушёного воскресителя можно посмотреть здесь, полистав. У нас представитель рода.

  • Lehmann A, P & Reis, R.E. (2021): A New Species of the Armored Catfish  Parotocinclus (Loricariidae: Hypoptopomatinae) from the Upper Xingu River Basin, Brazil.
  • Parotocinclus kwarup Lehmann & Reis, 2021
  • Ichthyology & Herpetology109 (2): 449–455.

Выращивание тиляпии без аэрации.

Oreochromis niloticus нильская тиляпия

Промысловая тиляпия, у нас «мушт» или «амнун», собирательное название для нескольких видов цихлид, которых продают в магазинах под этим названием. Их выращивают, как в Израиле, так и в других, тёплых странах (в основном в Китае), в открытых водоёмах. При тёплом климате рыбу легко растить. Она всеядна и очень живуча. Однако, требует обогащение воды кислородом.

Исследователи из Wageningen University (Нидерланды), задались целью вывести тиляпию, способную расти без аэрации. В результате экспериментов с нильской тиляпией (Oreochromis niloticus) была найдена строгая корреляция между средней скоростью плавания рыбы и её потребностью в кислороде. Таким образом, исследователи рекомендуют, посредством селекции, отбирать более медленные генетические линии. Потомство таких линий способно демонстрировать хорошие показатели роста, без аэрации.

thefishsite.com

Новый гарра в Индии. Garra langlungensis.

Garra imberba

Новый вид в роде гарра (Garra), семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в реке Langlung, бассейн Брахмапутры, штат Nagaland, в Индии, получил название Garra langlungensis.

Новый вид описан на основе морфологии и счёта чешуи.

Этимология langlungensis географическая, от реки Langlung.

Сушёного неофита можно увидеть здесь. У нас представитель рода.

И ещё новый вьюн в Турции. Oxynoemacheilus isauricus.

Oxynoemacheilus angorae

И снова наш знакомый, Йогурт-Оглы, с новым турецким вьюном.

Новый вид вьюнов в роде Oxynoemacheilus, семейство гольцов (Nemacheilidae), обитающий в озере Beyşehir и бассейне реки Suğla, Центральная Анталия, в Турции, получил название  Oxynoemacheilus isauricus.

Новый вид отнесён к группе O. angorae, и описан на основе особенностей метрики головы. Девиация ДНК от O. eregliensisи O. atili, 7.5 и 8%, соответственно.

  • Yogurtçuoglu, B., Kaya, C., Özulug, M. & Freyhof, J. (2021): Oxynoemacheilus isauricus, a new nemacheilid loach from Central Anatolia (Teleostei: Nemacheilidae).
  • Oxynoemacheilus isauricus Yogurtçuoglu  et al., 2021
  • Zootaxa4975 (2): 369-378.

Новый вьюн в Турции. Oxynoemacheilus nasreddini.

Oxynoemacheilus nasreddini

Новый вид вьюнов в роде Oxynoemacheilus, семейство гольцов (Nemacheilidae), обитающий в озере Akşehir, бассейны Eber, Eğirdir, и Ilgın, Центральная Анталия, в Турции, получил название Oxynoemacheilus nasreddini.

Новый вид описан на основе особенностей окраса и длины плавников, а так же средней 1.2% девиации ДНК, от своих собратьев в регионе. Отклонение от O. mediterraneus, впрочем, не превышает 0.2%.

Вы удивитесь, но этимология nasreddini именно на, что вы подумали. В честь Ходжи Насреддина. Автору труда, по имени Йогурт-Оглы, (да будет аллах милостив с ними обоими), в чувстве юмора не откажешь.

  • Yogurtçuoglu, B., Kaya, C. & Freyhof, J. (2021): Oxynoemacheilus nasreddini, a new nemacheilid loach from Central Anatolia (Teleostei: Nemacheilidae).
  • Oxynoemacheilus nasreddini Yogurtçuoglu et al., 2021
  • Zootaxa4974 (1): 135-150.

Между Тигром и Ефратом. Новый багариевый сом в Ираке. Glyptothorax daemon.

Новый вид сомов в роде глиптотораксов (Glyptothorax), семейства багариевых (Sisoridae), обитающий в Greater Zab и Yanarsu, в водосборе верховий Тигра, в Ираке, получил название Glyptothorax daemon.

Новый вид открыт в результате генетического исследования 5 известных видов, обитающих в водосборах Тигра и Ефрата, в Ираке и Турции. Glyptothorax armeniacus, Glyptothorax kurdistanicus, Glyptothorax cous и G. steindachneri. 

Новый сомик, Glyptothorax daemon проявил отклонения ДНК от вышеперечисленных до 2%. В статье исследуется эволюция этих 6 известных видов, и ареалы обитания.

Автор не приводит полного текста, но этимология daemon явно, в связи с гламурной внешностью. Глянем на его родственника, для примера.

 

  • Freyhof, J., Kaya, C., Abdullah, Y.A. & Geiger, M.F. (2021): The Glyptothorax catfishes of the Euphrates and Tigris with the description of a new species (Teleostei: Sisoridae).
  • Glyptothorax daemon Freyhof et al., 2021
  • Zootaxa4969 (3): 453-491.

Новый барбус, имени Нельсона Манделы, в ЮАР. Enteromius mandelai.

Enteromius anoplus chubbyhead barb

Новый вид барбусов в роде Enteromius, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в водоёмах провинции Eastern Cape, в ЮАР, получил название Enteromius mandelai.

А вы, небось, думали, что помер Мандела, и хрен с ним?

Таки нет, исследования ДНК группового комплекса круглорожих (chubbyhead — так кажется?) барбусов Enteromius anoplus (1897) привело к описанию нового вида, а так же к переопределению известных E. cernuus и E. oraniensis.

Виды описаны по длине усиков, счёту чешуи и ряда морфологических признаков.

  • Kambikambi, M.J., Kadye, W.T. & Chakona, A: (in press): Allopatric differentiation in the Enteromius anoplus complex in South Africa, with the revalidation of E. cernuus and E. oraniensis, and description of a new species, E. mandelai (Teleostei: Cyprinidae).
  • Enteromius mandelai Kambikambi et al.,.
  • Journal of Fish Biology, First Published: 10 May 2021.