Архив новостей

Июль 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости по темам

Новый окунь — дартер в США. Percina freemanorum.

Percina kusha

Новый вид дартеров в роде Percina, подсемейство Etheostomatinae, семейство окунёвых (Percidae), эндемик, обитающий в ручьях Long Swamp и Amicalola, а так же в верховьях реки Etowah, штат Джорджия, США, получил название Percina freemanorum.

Популяция «нового» вида известна с 1948 года, и относилась к Percina kusha. Однако, отважные исследователи обнаружили отличие ДНК, а затем и насчитали разное количество чешуек и плавниковых лучей, наскребли таким образом и морфологических особенностей нового вида.

Этимология freemanorum в честь  Mary. C. Freeman и Byron (Bud) J. Freeman, которым авторы чем-то обязаны.

Подробности о супругах Фриман, а так же фото дохлого неофита можно увидеть здесь. У нас его ближайший родственник.

  • Near, T.J., MacGuigan, D.J., Boring, E.L., Siиmmons, J.W., Albanese, B., Keck, B.P., Harrington2, R.C. & Dinkins, G.R.н (2021): A New Species of Bridled Darter Endemic to the Etowah River System in Georgia (Percidae: Etheostomatinae: Percina).
  • Percina freemanorum Near & Dinkins, 2021
  • Bulletin of the Peabody Museum of Natural History62 (1): 15–42.

Обнаружена дикая золотая рыбка огромных размеров.

В американском штате Южная Каролина обнаружена огромная золотая рыбка. Об этом сообщает Unilad.

Открытие совершили работники службы парков и зон отдыха, проверявшие качество воды в озере Ок-Гров-Лейк. При одном из тестов в воду погружают электроды и подают ток. Под его действием рыбы всплывают на поверхность, где их осматривают эксперты. В этот раз из озера выскочила золотая рыбка длиной 38 сантиметров, весящая четыре килограмма. После осмотра и измерения ее отпустили в воду.

Лента

Индонезийский ресничный червячок размером со змею в Вирджинии.

Сначала, как обычно, немного таксономии, для снижения ажиотажа. Bipalium kewense, семейство ресничных червей (Geoplanidae). На родине они бывают и подлиннее.

В пригороде американского города Ричмонд, штат Вирджиния, заметили огромного червя с острова Калимантан. Об этом пишет Fox News.

Человек, обративший внимание на 30-сантиметровое существо, принял его за змею и сообщил о нем в службу по контролю за дикими животными штата Вирджиния. Фотография, которую он прислал, поставила ее сотрудников в тупик. «Мы никогда не видели ничего похожего», — признались они в Facebook.

Существо идентифицировали лишь после публикации снимка в социальной сети. Оно оказалось хищным ресничным червем, относящимся к роду Bipalium. Вторжение этих червей в США продолжается более 100 лет. За это время они успели захватить Калифорнию, Флориду, Джорджию, Луизиану и Техас, а также Северную и Южную Каролины. В Вирджинии до сих пор почти не встречались.

Черви Bipalium питаются живыми организмами, обитающими в почве, и не представляют угрозы для людей или домашних животных.

Лента

Новый окунь — дартер в США. Etheostoma faulkneri.

Etheostoma raneyi

Новый вид в роде дартеров (Etheostoma), семейство окунёвых (Percidae), обитающий в реке Tallahatchie, северо-центральный Миссисипи, США, получил название Etheostoma faulkneri.

Эта популяция раньше относилась к Etheostoma raneyi (Yazoo Darter), однако исследователи обнаружили характерную разницу в окрасе у самцов, популяции реки Tallahatchie, и проведя исследования ДНК, описали новый вид.

Этимология faulkneri в честь писателя Фолкнера,  Nobel Laureate William C. Faulkner.

Сравнить окрас воблы из фолкнеровского окунька можно по ссылке внизу. У нас его ближайший родственник.

  • Sterling, K.A. & Warren, M.L., Jr. (2020): Description of a new species of cryptic snubnose darter (Percidae: Etheostomatinae) endemic to north-central Mississippi.
  • Etheostoma faulkneri Sterling & Warren, 2020
  • PeerJ, 8: e9807

Три лососевых гольца в США.

Salvelinus fontinalis

Три новых вида в роде гольцов (Salvelinus, хотя я бы назвал их форелью, палией или кунджой, голец всё же больше ассоциируется с вьюнами), семейство лососёвых (Salmonidae), обитающие в горном национальном парке Great Smoky, штат Теннесси, в США, получили названия Salvelinus angustus, Salvelinus kingi и Salvelinus multidentatus.

Новые виды отнесены к подроду Baione, включающему до этого только американского гольца или палию, Salvelinus fontinalis (1814). Новые виды описаны на основе формы плавников, рта, особенность окраса и счёта чешуи.

Этимология, kingi в честь форелевого ихтиолога Timothy L. King,angustus — узкий по-латыни, узкие губы у него, типа,multidentatus — многозубый, латынь.

На сушёных новичков можно полюбоваться по ссылке в конце, у нас же их родственник, которого янки знают лет двести, ловят и кушают с сотворения мира.

  • Stauffer, J.R., Jr. (2020): Description of three species of Salvelinus (Teleostei: Salmonidae) from the Great Smoky Mountains National Park, Tennessee, U.S.A.
  • Salvelinus angustus Stauffer, 2020
  • Salvelinus kingi Stauffer, 2020
  • Salvelinus multidentatus Stauffer, 2020
  • Ichthyological Exploration of Freshwaters, IEF-1118. [1-14].

Пляж в Калифорнии подвергся нашествию рыбы-пениса.

Чтобы избежать ажиотажа хочу сразу заметить, что речь о вполне банальном северо-американском морском черве эхиуриде, Urechis caupo, семейства Urechidae.

Пляж в Калифорнии неожиданно покрылся пульсирующими морскими червями класса эхиурид. Американские соцсети взорвались.

Несмотря на то, что эхиуриды относятся не к рыбам, а к морским червям, этот вид по очевидной причине часто называют «рыбой-пенисом».

«В следующий раз, когда пойдете на пляж, просто представьте, что в нескольких сантиметрах под вами копошатся тысячи розовых сосисок», — сообщил в «Инстаграме» журнал Bay Nature.

«Да, ко внешнему виду червя есть вопросы. Но нужно помнить, что у него идеальная форма для жизни под землей», — пишет биолог Иван Парр.

Обычно эти черви живут под слоем песка, но в районе пляжа Дрейкс-Бич произошло несколько сильных штормов, и в результате беспозвоночные оказались без крыши над головой.

Ученые считают, что черви существуют уже 300 миллионов лет. Некоторые из них живут до 25 лет, что очень долго для беспозвоночного.

Родственники найденных в Калифорнии эхиурид живут в Азии. В Корее они считаются деликатесом.

bbc.com

«Сразу убивайте». В США расплодились змееголовы с Дальнего Востока.

После давней статьи — Штат Арканзас сражается со змееголовами, завоевание США Channa asiatica продолжается.

Служба контроля дикой природы американского штата Джорджия предупредила население, что в штат проникли змееголовые рыбы, известные как змееголовы, при встрече с которыми их следует немедленно убивать, замораживать и сообщать о находке властям.

Змееголовы родом с Дальнего Востока — из Китая и России, где они обитают в реке Амур, также эта рыба населяет водоемы Корейского полуострова.

Змееголовы отличаются неимоверным аппетитом и способностью дышать на суше, по которой они ползают как змеи. На суше они могут прожить до четырех дней.

У змееголовов огромные челюсти, большие зубы, и они неплохо чувствуют себя на суше, переползая из озера в озеро или реку.

В США они появились в отдельных водоемах несколько десятилетий назад, но в последнее время стали распространяться по все более обширной территории.

Высказываются предположения, что некоторые американцы держали их дома в аквариумах, а затем, оценив, что имеют дело с хищником, стали сливать их в водоемы и канализацию, где они приспособились к местным условиям и расплодились.

Импорт и транспортировка змееголова были запрещены на федеральном уровне еще в 2002 году, но, несмотря на запрет, хищных рыб обнаружили уже в 15 штатах.

Власти штата Джорджия призывают всех, кому попадутся змееголовы, уничтожать их немедленно и сразу класть в морозилку, после чего ставить в известность местные власти.

Эти рыбы едят мелких животных, других рыб, иногда моллюсков и, насколько известно, даже рептилий, и могут нанести серьезный вред местной фауне.

В штате Джорджия местный житель ловил рыбу в пруду, когда ему на удочку попалась незнакомая рыба. Он сфотографировал ее и выпустил обратно в пруд.

Но рыбака стали грызть сомнения, и он показал фотографии местным биологам. Те сразу же опознали, с кем имеют дело, и в пруду началась охота на иноземца.

Биологам удалось поймать полуметрового змееголова и нескольких мальков. Поскольку рыба без особого труда передвигается по суше, ученые пристально исследуют соседние ручьи, водоемы и болота, но пока ее признаков не обнаружили.

До 2002 года змееголовов разводили в штате Арканзас, так как в некоторых национальных кухнях они считаются деликатесом.

Ученые пытаются создать карту распространения змееголовов, чтобы понять, как лучше с ними бороться.

Этих рыб уже обнаружили в Центральном парке Нью-Йорка, в штате Мэриленд, в Бостоне, Калифорнии, Флориде, Северной Каролине и других местах.

BBC

Американская армия потратит $778 млн на борьбу с толстолобиком.

Толстолобик — крупная рыба семейства карповых, достигающая массы до 25 кг и более. Его исходным ареалом были азиатские реки, однако в XX веке эта рыба была успешно интродуцирована во множестве водоемов Европы, а затем — и Северной Америки. Последнее теперь считается серьезной ошибкой.

Толстолобик — фильтратор, питающийся преимущественно фитопланктоном и детритными частицами, взвешенными в воде. Почти как кит, только речной, а не океанический. Наличие таких животных в теплых водоемах со стоячей водой может предотвратить их цветение летом. Именно исходя из этих соображений рыба была завезена в США. Ее пищевая ценность в этот момент рассматривалась как второстепенная, а затем и вовсе сошла на нет. Хотя толстолобик очень вкусен, у него очень много мелких костей, поэтому среди американцев любителей блюд из него почти нет. Сейчас его вылов для пищевых целей в США практически не ведется.

Некоторое время толстолобики обитали себе в тех водоемах, где их выпустили. А дальше произошло неизбежное — рыба как-то сумела вырваться на волю и начала триумфальное шествие по Северной Америке. Биологи расценивают это как большую неприятность. Хотя толстолобик впрямую не покушается на местных рыб, он питается их едой, причем крайне эффективно. Это ставит под вопрос сохранение нынешнего биоразнообразия континента.

В данный момент речь идет о том, чтобы не дать пришельцу проникнуть в Великие озера, ихтиофауна которых представляется ученым очень уязвимой перед лицом прожорливого конкурента. Толстолобики уже освоились в реке Иллинойс, соединенной с озерами судоходным каналом, так что времени на раздумья остается очень мало.

Экоактивисты и власти штата Мичиган выступают за физическое разделение водоемов, т. е. — закрытие канала. Им оппонируют штаты Иллинойс и Индиана, которых толстолобик заботит меньше, чем потенциальные трудности с грузоперевозками.

Компромиссный проект на прошлой неделе представил командующий инженерным корпусом армии США генерал-лейтенант Тодд Семонит. По замыслу авторов плана, направленного в Конгресс (речь идет о значительных деньгах), наступление толстолобика должно быть остановлено путем сооружения непреодолимых для рыб этого вида преград — шумовых и электрических. В качестве узлового пункта обороны рассматривается плотина возле Джолиет, штат Иллинойс, примерно в 40 милях от озера Мичиган.

Кроме подводных генераторов шума и электрических полей план военных предусматривает создание отпугивающей рыб преграды из распыляемых в воде воздушных пузырьков, а также промывку проходящих судов для удаления потенциально прилипших к ним икринок.

Все вместе должно стоить от 778 до 832 миллионов долларов. О новости рассказало агентство Associated Press.

popmech.ru

Жителя Нью-Йорка арестовали за акул.

Некто Joshua Seguine, 38 лет, из LaGrangeville, Нью-Йорк, был арестован местной полицией за незаконную торговлю рыбами, моллюсками и ракообразными, отловленными в местной природе.

В частности, полиция обнаружила и конфисковала 7 песчаных акул, содержащихся в 18 футовом бассейне, которыми арестованный торговал через интернет. Кроме того, в доме были обнаружены мёртвые экземпляры акул и мечи меч-рыбы, видов, запрещённых к отлову.

Акулы были отправлены в аквариум New York Aquarium на Coney Island, а Joshua Seguine за решётку.

aquanerd.com

Новая видовая группа плотвы в Калифорнии.

Hesperoleucus symmetricus

Новая видовая группа калифорнийской платвы или лавинии (местное название California Roach/Hitch), род Hesperoleucus/Lavinia, семейство карповых (Cyprinidae), обитающих в Калифорнии, США, образован на основе видов:

  • H. parvipinnis, Gualala Roach;
  • H. mitrulus, Northern Roach;
  • H. venustus, Coastal Roach, с подвидами: H. v. navarroensis, Northern Coastal Roach и H. v. subditus, Southern Coastal Roach;
  • H. symmetricus, California Roach, с подвидами: H. s. serpentinus, Red Hills Roach и H. s. symmetricus, California Roach.

Группа описана, на основе морфологических признаков, в результате иследования популяций районов Kaweah, Russian River, Navarro River, Monterey, и Tomales Bay. Авторы утверждают необходимость продолжения исследования местных представителей рода.

Это только мне кажется, что важность таких исследований…. несколько умерена? Речь, вроде бы, не идёт об открытии новых видов. Авторы группируют известные, по некоторым, притянутым признакам.

  • Baumsteiger, J. & Moyle, P.B. (2019): A reappraisal of the California Roach/Hitch (Cypriniformes, Cyprinidae, Hesperoleucus/Lavinia) species complex.
  • Hesperoleucus symmetricus serpentinus Baumsteiger & Moyle, 2019
  • Zootaxa, 4543 (2): 221–240.