Архив новостей

Июнь 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Новости по темам

Новый гарра в Индии. Garra langlungensis.

Garra imberba

Новый вид в роде гарра (Garra), семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в реке Langlung, бассейн Брахмапутры, штат Nagaland, в Индии, получил название Garra langlungensis.

Новый вид описан на основе морфологии и счёта чешуи.

Этимология langlungensis географическая, от реки Langlung.

Сушёного неофита можно увидеть здесь. У нас представитель рода.

Новый вид рисовых килли в Индии. Oryzias andrewi.

Oryzias andrewi

Новый вид в роде «рисовых» килли (Oryzias), семейство адрианихтовых (Adrianichthyidae), обитающий в различных локациях бассейна Ганга, штатов Assam и Bengal, в Индии, получил название Oryzias andrewi.

Новый вид, внешне, максимально близок Horaichthys setnai, отличаясь строением плавников, зубов и позвоночника.

Этимология andrewi явно в честь какого-то Andrew, любимого профессора или дедушки одного из авторов.

  • Roberts, T.R., Chakraborty, P., Yardi, K. & Mukherjee, P. (2021): Oryzias andrewi, new species of slender ricefish from Bengal, India, related to the highly specialized western indian coastal Horaichthys setnai Kulkarini 1940 (Cyprinodontiformes, Adrianichthyidae).
  • Oryzias andrewi Roberts et al., 2021
  • aqua, International Journal of Ichthyology27 (1): 21-35.

Новая боция в Индии. Mustura subhashi.

Physoschistura shanensis

Новый вид вьюнов боций в роде Mustura, семейство гольцовых (Nemacheilidae), обитающий в реке Dikal, северобережном притоке водосбора Brahmaputra, штат Arunachal Pradesh, в Индии, получил название Mustura subhashi.

Новый вид описан на основе особенностей окраса. В этом же труде подтверждено отношение M. dikrongensis к роду Mustura, а отношение к нему же M. harkishorei наоборот, взято под сомнение.

Этимология неизвестна. Фото нет. Полюбуемся на родича.

  • Choudhury, H., Das, R., Bharali, R. C., Sarma, K., Tyagi, L.K., Lal, K.K. & Sarma, D. (in press): Description of a new species of Mustura Kottelat (Teleostei: Nemacheilidae) from the Brahmaputra drainage, India.
  • Mustura subhashi Choudhury et al., (in press) Note: e-paper with no fixed content. Name not available from this publication.
  • Journal of Fish Biology, First Published: 23 March 2021.

Новая боция в Индии. Aborichthys uniobarensis.

Aborichthys kempi

Новый вид вьюнов — боций рода Aborichthys, семейство гольцовые (Nemacheilidae), обитающий в ручье Senkhi, верховья бассейна Brahmaputra, штат Arunachal Pradesh, северо-восток Индии, получил название Aborichthys uniobarensis.

Новый вид описан на основе особенностей окраса и метрики тела.

Этимология uniobarensis — «встречнополосатый», латынь, в связи с особенностями окраса.

Дохлый и потрошёный неофит по ссылке, внизу. У нас представитель рода.

  • Nanda, P., Machahary, K.Q., Tamang, L. & Das, D.N. (2021): Aborichthys uniobarensis, a new species of river loach (Cypriniformes: Nemacheilidae) from Arunachal Pradesh, India.
  • Aborichthys uniobarensis Nanda et al.,
  • Asian Journal of Conservation Biology, 10 (1): 3-9.

Новый багариевый сом в Индокитае. Bagarius vegrandis.

Bagarius vegrandis

Новый вид сомов рода Bagarius, семейства багариевых (Sisoridae), обитающий в водосборах рек Chao Phraya и Mekong, в Индокитае, получил название Bagarius vegrandis.

Новый вид описан на основе на основе малых размеров и ориентации плавников. В этом же труде уточнено описание «сомика-дьявола», Bagarius bagarius.

Этимология vegrandis — невеликий, латынь.

Хоть и невеликий, но фотогеничный, спасибо авторам.

  • Ng, H.H. & Kottelat, M. (2021): Description of Bagarius vegrandis, a new species of sisorid catfish from Indochina (Actinopterygii: Siluriformes), with notes on the identity of Bagarius bagarius.
  • Bagarius vegrandis Ng & Kottelat, 2021
  • Zootaxa4926 (1): 134-146.

Новый змееголов в Индии. Channa aristonei.

Channa aristonei

И прощаемся со старым годом новым змееголовом.

Новый вид в роде и семействе змееголовых (Channidae), обитающий в горах East Khasi, штат Meghalaya, северо-восток Индии, получил название Channa aristonei.

Новый вид близок C. pardalis и C. bipuli, отличаясь окрасом, счётом чешуи, строением плавников и количеством позвонков. Различия ДНК  4.2–4.8% и 4.9–6.0%.

Этимология aristonei в честь Aristone M. Ryndongsngi, местного рыболова, который поспособствовал открытию.

  • Praveenraj, J., Thackeray, T., Singh, S.G., Uma, A., Moulitharan, N. & Mukhim, B.K. (2020): A New Species of Snakehead (Teleostei: Channidae) from East Khasi Hills, Meghalaya, Northeastern India.
  • Channa aristonei Praveenraj et al., 2020
  • Copeia108 (4): 938-947.

Новый род болотных угрей.

Rakthamichthys indicus бывш. Monopterus

Поскольку ихтиология 2021, пока что, отходит от бодуна, доскребем последние новости 2020-го.

Новый род в семействе семейства слитножаберниковых или ложноугрёвых (Synbranchidae) получил название Rakthamichthys.

Типовой вид, отнесённый к новому роду, Monopterus roseni (1998) из подземных водоёмов штата Kerala, в Индии. К новому же роду авторы намерены отнести M. indicus (M. eapeni) и M. digressus.

Новый род описан на основе особенностей строения скелета.

Можно спорить, что благозвучнее, «рахтамихтус» или «моноптерус». На вид, червяк червяком. Такого только в террариуме держать, пожалуй.

  • Britz, R., Dahanukar, N., Standing, A., Philip, S., Kumar, B. & Raghavan, R. (2020): Osteology of ‘Monopterus’ roseni with the description of Rakthamichthys, new genus, and comments on the generic assignment of the Amphipnous Group species (Teleostei: Synbranchiformes).
  • Rakthamichthys n. gen. Britz et al., 2020
  • Type species: Monopterus roseni Bailey & Gans, 1998
  • Ichthyological Exploration of Freshwaters, IEF 1163: 1-16.

Индийцы против африканских клариевых сомов.

Ветеринарные службы индийского штата Tamil Nadu требуют от правительства предпринять шаги для запрета разведения и выращивания на фермах штата африканского сома. Этот вид, кстати, запрещён к ввозу в Индию, поскольку инвазивен, и представляет опасность для местных экосистем.

thefishsite.com

Clarias Gariepinus, африканский сом семейства клариевых (Clariidae), он же мраморный, он же нильский. На иврите «сфамнун мацуй» (שפמנון המצוי).

Этого клария у нас полно. На вкус так себе, на ощупь, как здоровый глист. К тому же некошерный. Некоторые его ловят, но я прекратил.

Однако, в мировой пищевой промышленности, вид безусловно удобен. Живёт везде, где тепло. Ест всё. Размножается и растёт быстро. Очень мясист, без костей. В торговле его филе можно выдавать за любой морепродукт.

Индийцы против, но не поможет, я думаю.

Искусственная тиляпия для искусственных систем..

Генетически модифицированная тиляпия продемонстрировала усиленный рост и снижение  стресса, при выращивании в интегрированной системе biofloc и аквапоники.

Речь об исследовании, предпринятом в Индии местной пищевым НИИ  ICAR (INDIAN COUNCIL OF AGRICULTURAL RESEARCH), в отношении ГМО рыбки, Genetically Improved Farmed Tilapia (GIFT), которую мы кушаем с 1988 года.

Статеечка, то похоже, того. Заказная. Квинтэссенция пищевых технологий будущего.

Во-первых, аквапоника — пробирочное выращивание пищевых растительных культур на одной воде, с одновременным выращиванием в этой воде съедобных рыб, креветок и моллюсков.

Далее, biofloc. Производство из органических отходов всей этой живности и растительности протеинового корма для этих самых рыб креветок и моллюсков.

И наконец, собственно, ГМО рыбки, которые были бы идеально приспособлены жить на этих плантациях и кушать этот искусственный корм, из собственных, извините, какашек. И удобрять гидропонный культуры, демонстрируя «усиленный рост и снижение  стресса«.

Ну и мы, в конце всей этой технологизированной пищевой цепочки.

thefishsite.com

Новый барбус в Индии. Puntius ocellus.

Puntius mahecola

Новый вид барбусов в роде Puntius, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в пресноводных потоках округа Kazargod, штата Kerala, в Индии получил название Puntius ocellus.

Новый вид описан в сравнении с Puntius mahecola, P. amphibius, P. euspilurus, и P.kyphus, на основе особенностей окраса, формы плавников и счёта чешуи.

Этимология ocellus от латинского oculus (глаз), оборот означает малоглазый.

Автор замечает, что вид подходит для аквариумистики. По ссылке внизу есть несколько рабочих фотографий, но ни одной приличной. Так что, полюбуемся на родственника.