Архив новостей

Май 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Новости по темам

Сравнение ДНК двух итальянских барбусов выявило новый вид. Barbus samniticus.

Barbus plebejus

Начиналось все мирно. Авторы всего лишь хотели установить эволюционную связь между Barbus plebejus и Barbus tyberinus, семейство Карповых (Cyprinidae), обитающих в округе Apulia‐Campania, на юге Италии.

Однако, в процессе исследования ДНК этих видов, был обнаружен третий, получивший предварительное название Barbus samniticu.

Новый вид описан на основе особенностей метрики тела и счета чешуи.

В процессе исследования был так же восстановлен вид Barbus fucini Costa, 1853.

Этимология samniticu от названия округа Samnium.

  • Lorenzoni, M., Carosi, A., Quadroni, S., De Santis, V., Vanetti, I., Delmastro, G.B. & Zaccara, S. (in press): Cryptic diversity within endemic Italian barbels: revalidation and description of new Barbus species (Teleostei: Cyprinidae).
  • Barbus samniticus Lorenzoni et al., .
  • Journal of Fish Biology, First published: 23 January 2021.

У берегов Италии обнаружен уникальный коралловый риф.

В Адриатическом море, у побережья итальянской коммуны Монополи, ученые обнаружили коралловый риф протяженностью по меньшей мере 2,5 км — это первая подобная находка за несколько веков.

В отличие от более привычных нам тропических коралловых рифов, адриатические кораллы окрашены менее ярко. Ученые объясняют это глубиной залегания рифа.

Окраску кораллам придают живущие в них микроскопические водоросли — которые, как и другие растения, существуют за счет фотосинтеза и требуют яркого освещения.

Если тропические кораллы образуются преимущественно на мелководье, куда без труда проникает яркий солнечный свет, то колония, обнаруженная в Адриатике, располагается на глубине 35-50 метров, где свет уже рассеянный и возможности фотосинтеза довольно ограничены.

Такие коралловые рифы называются мезофотическими (по-гречески это значит «наполовину освещенные») и встречаются довольно редко.

КораллыПравообладатель иллюстрации Corriero et al, Scientific Reports

В отличие от большинства коралловых рифов, колония в Адриатике образована так называемыми каменистыми кораллами, которые питаются органической материей, растворенной в окружающей воде.

При этом толщина рифа в некоторых местах достигает 2 м, что делает открытие итальянских ученых особенно редким и неожиданным.

«В начале 1990-х я работал морским биологом на Мальдивах, но мне и в голову не могло прийти, что 30 лет спустя я найду коралловый риф прямо рядом со своим домом», — цитирует Guardian ведущего автора работы Джузеппе Коррьеро.

Биологи не исключают, что по соседству могут обнаружиться и другие рифы, и призывают объявить эту зону заповедной.

Известно, что когда-то в Средиземном море было немало коралловых рифов, однако подавляющее большинство из них умерло.

Сейчас кораллы в основном встречаются на западе Атлантики, а также в тропических регионах Индийского и Тихого океанов, между 30° северной и 30° южной широты (коммуна Монополи располагается на 1000 с лишним километров севернее, за 40°).

При этом тропические кораллы являются самыми уязвимыми организмами перед лицом глобального потепления. В апреле прошлого года ученые подсчитали, что всего за девять месяцев повышение температуры Мирового океана уничтожило треть Большого Барьерного рифа — крупнейшего в мире. А с 2016 года риф потерял уже половину кораллов.

BBC

Минириф от Newa.

newa aquarium

Вот такой кубик от 18 до 45 литров для минирифа, от итальянской компании компании Newa.

И это уже влючает:
— светодиодное освещение, подходящее и достаточное для рифа, да ещё и со встроенным таймером;
— угловой фильтр с внешним доступом к наполнителям;
— нагреватель;
— компрессор;
— скимер.

А теперь, со всей этой фигнёй мы попробуем взле..
И всё это обойдётся вам от £119.99 до £220, в зависимости от размера.
PFK

Робоосьминог PoseiDrone.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

После целого ряда робофишей BioRobotics Institute в Италии представляет принципиально новое изделие. Автоматическое, дистанционно управляемое устройство проекта PoseiDrone содержит в себе ряд патентов, позаимствованных у живого осьминога. Это, и форма тела, и гибкость, 76.4% массы устройства изготовлена из мягкой резины, а так же, способ передвижения. Подобно своему живому прототипу, робот способен проникать в трещины и полости, не доступные ни водолазам, ни другим устройствам.
Прототип, детали которого созданы посредством 3-х мерной печати, весит 0.755 кг. Длина манипуляторов-щупалец 0.245 м, с возможностью вытягивания до 0.78 м. Водомётный двигатель 441435 Maxon DC Motor длиной 0.2m обеспечивает, так же реверсивное движение. Движение манипуляторов обеспечивается внутренним двигателем, Solarbotics GM12a DC Motors.
Проект PoseiDrone — плод длительных НТИ , выполненных в процессе проектов OCOTPUS-IP и CFD-OctoProp. Инвеститоры — Fondazione Livorno и RobotSoft Class Action.
Устройство прошло ряд испытаний, как на полигоне, так и в открытом море. Предполагаемый рынок — службы спасения, эксплуатация подводных магистралей и кабелей, подводные исследования.
bioroboticsinstitute.it

Конкурс пресноводных креветок в Италии.

shrimps

7 и 8 сентября, сего года, в выстовочном комплексе города Piacenza, в Италии пройдёт фестиваль домашних животных Italian Pets Festival, в рамках которого 13000 кв.метров экспозиции будет посвящено нашему безнадёжному увлечению аквариумистике.
И, опять же, в рамках этих рамок, запланирован конкурс пресноводных креветок European Shrimp Contest, в результате которого быдет выбран «лучший из лучших» разводчиков. Конкурс проводится второй год подряд. В прошлом году, выставочные ряды конкурса посетили 11 тыс зрителей, и приняли участие европейские разводчики из Германии, Италии, Бельгии и Голландии.
В этом году ожидается гораздо более широкое участие разводчиков, включая британцев, разумеется. А потому, PFK нас информирует.
Страничка конкурса European Shrimp Contest

Новая щука в Италии.


Новый вид в, новых для нас, роде и семействе щуковых (Esocidae), обитающий в Италии, получил название Esox cisalpinus.
Bianco, P.G. и Delmastro, G.B. в Researches on Wildlife Conservation (IGF publ.), 2 (suppl.): 1-13.
Фото с wiki