Архив новостей

Май 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Новости по темам

Канадское правительство запретила лососёвые фермы на побережье.

The Canadian government would like to see net pen farms, such as this, replaced by alternatives - including closed-containment systems and RAS

Правительство Канады предписало ликвидировать садки ферм выращивания лососей, в Британской Колумбии, с морского побережья, на альтернативную основу.

Этот, неожиданный удар по канадскому рыбоводству последовал немедленно после сообщения об инвестициях в отрасль 1.4 миллиарда долларов.

Владельцам ферм предложили выбрать одну из следующих технологий

  1. Сухопутные солёные бассейны с замкнутым циклом  RAS. Это, собственно, израильская технология.
  2. Гибридные системы, с наземными бассейнами, забором воды из моря и контролируемым, очищенным сливом.
  3. Плавающие фермы, с замкнутым циклом.
  4. Офшорные садки, по китайскому образцу.

С точки зрения экологии и охраны природы, это конечно правильно. Однако, и тяжкий удар по отрасли, в тяжёлое время. Корона, да и китайские и мексиканские производители «дышат в затылок.»

thefishsite.com

Чай для рыбок вместо антибиотика.

image28

Канадская компания RPS Biologiques выпускает на рынок две пищевых добавки для выращивания рыб, жидкость и порошок, содержащих исключительно натуральные компоненты, включая экстракт чёрного чая.

По утверждению биологов компании, добавки заменяют антибиотик, добавляемый в рыбий корм сегодня, свыше всяких пропорций.

thefishsite.com

Конкурс к Международному Году Лосося.

Да, оказывается и такой бывает. International Year of the Salmon photo challenge, по эгидой North Pacific Anadromous Fish Commission (NPAFC), в рамках празднования Международного Года Лосося ( International Year of the Salmon (IYS)).

Победитель, некто Fernando Lessa, из Северного Ванкувера, запечатлевший заселение в реку молоди чавычи — чинука.

thefishsite.com

Водросли наносят ущерб лососёвым фермам.

Морские водоросли Heterosigma akashiwo, в последнее время часто упоминаются, в качестве естественного «очистителя» Мирового Океана. Я встречал статьи, призывающие икуственно культивировать и распространять Heterosigma.

Однако, статья Роба Флетчера «Algae strike BC salmon farms» упоминает этого представителя фитопланктона совсем в ином ключе.

По крайней мере две лососёвые фермы в Британской Колумбии, в Канаде, подверглись эпидемии Heterosigma, приведшей к гибели более 50% выращиваемых рыб.

При высокой концентрации фитопланктона, потребление кислорода Heterosigma настолько интенсивно (по всей видимости в ночное время), что никакая аэрация не способна спасти рыб.

Редкий сом-альбинос пойман на Red River.

blackwater-cats-outfitter blackwater-cats-outfitter-albino-catfish blackwater-cats-outfitter-albino-catfish-2

Раз уж мы сегодня о сомах.

Канадец Donovan Pearase, хозяин компании Blackwater Cats Outfitter рыбачил с несколькими клиентами, и была ему редкая удача.

Попался сом-альбинос 86.36 см длины.  Местечко вообще считается из «сомовых» в мире. Из ловля там, одна из туристских атракций. Видали там сомов и покрупнее. Но альбинос — редкий экземпляр. Обычно такого быстро скушают ещё в мальках, слишком заметен. Но этому повезло, смог выжить. Впрочем, после фотосессии его отпустили, так что ещё подрастёт.

CBC

Мангровые килли выпрыгивают из воды для охлаждения.

Kryptolebias marmoratus

Kryptolebias marmoratus

В жаркие дни мы любим прыгнуть в прхладную воду, чтобы охладиться. Маленький килли наоборот, выпрыгивает из воды, в тех же целях.
Исследователи из University of Guelph завиксировали зависимость выпрыгиваний Kryptolebias marmoratus от температуры воды.
Профессор Pat Wright замечает, что этот вид обитают в водк мангровых зарослей, при температуре 38 градусов Цельсия. Если рыбка не имеет возможности выпрыгнуть из воды, она очень быстро гибнет при такой температуре.
Исследования производились с помощью инфра-красной камеры, направленной на тело рыбок.
PFK

Должен отметить, что наши афаниусы в Эйн-Фишха как-то справляются в почти кипящей воде без прыжков.

Что случится, если ГМО рыба вырвется на волю?

gmo_salmon_compare

На фоне споров в США о допустимости промышленного производства ГМО лосося, напрашивается вопрос: а что, собственно случится, если ГМО рыба попадёт в природные месты обитания своего лосося натурального? (Вероятно, правильно спросить, не «если», а «когда»)
В статье в BioScience опубликованы результаты моделирования ситуации, выполненном по заданию правительства группой исследователей, под руководством Robert Devlin из Fisheries and Oceans Canada.
Модель принимает во внимание, что ГМО лосось с одной стороны, имеет повышенный гормональный фон, заставляющий его питаться и расти, однако, с другой стороны этот же фон делает его более лёгкой добычей для хищников и рыболовства, чем обычный лосось.
Таким образом, исследователи не ожидают, что ГМО лосось способен как-то повлиять на популяцию природных родственничков.
sciencedaily.com

Ослепшему окуню пришили искусственный глаз для защиты от агрессивных соседей.

pic_29db577b8839e98852477d9f1136f175

Вот канадцы то рыбьей оперативной офтальмологии доросли. Тут и до зубного протезирования совсем близко. Интересно, медицинская страховка у окуня была?

Медному морскому окуню удалили пораженный катарактой глаз — и пришили на его место искусственный. Вторую часть операции провели с целью спасения старой рыбы от агрессии со стороны соседей по океанариуму: отсутствие глаза они восприняли бы как признак слабости. Об офтальмологической операции сообщает The Daily Mail.

У обитающего на территории Ванкуверского океанариума окуня с возрастом на левом глазу образовалась катаракта. На это обратил внимание Мартин Хаулена (Martin Haulena), главный ветеринар океанариума (также является научно-исследовательским центром). Ветеринары извлекли рыбу из воды, подвергли анестезии и удалили глаз.

Однако в таком виде окунь не смог бы выжить в естественных условиях: другие рыбы поняли бы, что он стар и болен, и затравили бы окуня, безнаказанно нападая на него с левой стороны (где рыба не может увидеть приближения обидчиков). По этой причине Хаулена и его коллега Лесанна Ланер Читать полностью

Канадские ученые учат рыб ходить.

bichir-walking-sequence

Маловато у нас новостей о новых видах их Канады. Прямо скажем, нет совсем. Наверное, ихтиология там не популярна, потому рыбками, в основном физиологи занимаются. Так вот, читаем новость, идём по ссылке и смотрим видео.

Физиолог из Университета Оттавы Эмили Станден и ее коллеги провели серию любопытных экспериментов над африканской рыбой нильским многопером (бишир), способной перемещаться по суше.

Как сообщает канадский сайт CBC News, физиологам удалось развить эту способность у биширов. Целью эксперимента было выяснение механизма адаптации рыб к жизни на суше сотни миллионов лет назад.

Канадские ученые работали с группой мальков бишира, вынуждая их жить в аквариуме с малым количеством воды на дне и проводить значительное время на суше, регулярно опрыскивая рыб.

В общей сложности первый этап эксперимента длился восемь месяцев. Потом был проведен сравнительный анализ, который наглядно показал, что у биширов, «детство» которых прошло в основном на суше, способность передвигаться вне воды гораздо лучше развита, чем у прочих представителей этого вида. Ученые отмечают, что у выделенной группы рыб произошли изменения в анатомическом строении (костей и мышц), позволяющие им быстрее и уверенней передвигаться по суше, а также «держать голову».

Публикация данных этого эксперимента вызвала заметный интерес научного сообщества.
Newsru.co.il