Архив новостей

Июнь 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Новости по темам

Рыбы спасут нас от вируса.

Так придумал, что самому понравилось. Но 

увы — с прошедшим 1-м апреля.

Субповерхностная аэроэкструбация. Этот человек завтра будет здоров.

Внезапное открытие, опубликованное вчера монгольскими учёными, вероятно окажется поворотным камнем в пандемии Covid-19.

Группа ихтиологов университета National University of Mongolia задалась вопросом, почему, собственно, рыбы не болеют короновирусом? Люди болеют, кошки болеют, даже панголины и летучие мыши. Но ещё никто не заразил аквариумных рыб, и не заразился от них.

Ряд опытов, поставленных на данио-рерио (Danio rerio) позволил установить, что секрет в сабповерхностной аэроэкстубации. При выдохе воды через жабры, нежные и лёгкие шарики Covid-19 вылетают вместе с углекислым газом, и мгновенно лопаются от декомпрессии.

После данио, учёные перешли к опытам на добровольцах. Эксперименты подтвердили, что выдох под водой выводит из организма культуру Covid-19, при условии выпрямленного пищевода и напряжённого кишечника.

Субповерхностные аэроэкструбаторы установлены по всем клиникам Монголии, и с сегодняшнего дня начинают монтироваться по всему миру. При малейших признаках болезни достаточно сделать несколько интенсивных выдохов под водой, вытянувшись с напряжёнными мышцами пресса, и болезнь отступает.

Монгол Улсын Их Сургууль

Новый голец в Монголии.

Barbatula barbatula

речка Bulgan

Артём Михайлович Прокофьев продолжает исследования монгольских вьюнов.

Новый вид гольцов в роде Barbatula, семейство гольцовые (Nemacheilidae), обитающий в истоках верховий реки Bulgan, в Монголии, получил название Barbatula karabanowi.

Новый вид максимально близок B. dsapchynensis, отличаясь от последнего рядом морфологических особенностей.

Новый вид симпатричен, то есть, совпадает по ареалу с B. cf. altayensis, и описан в сравнении так же и с ним. Автор отмечает, что эти виды различаются по пищевым нишам.

  • Prokofiev, A.M. (2018): A new species of Barbatula from the headwaters of the Bulgan River in western Mongolia (Teleostei: Nemacheilidae).
  • Barbatula karabanowi Prokofiev, 2018
  • Zootaxa, 4407 (2): 267–274.

 

Два новых голеца в Монголии.

Barbatula barbatula

Река Zavkhan

Публикации Артёма Михайловича Прокофьева, в области видотворчества, я встречаю много лет. Мне лишь однажды приходилось их публиковать, поскольку они относились к морской ихтиологии. Наконец, пресноводный вьюн.

Два Новых вида гольцов в роде Barbatula, семейство гольцовые (Nemacheilidae), обитающие в бассейне реки Zavkhan, низина Великих Озёр, запад Монголии, получили названия Barbatula conilobus и Barbatula dsapchynensis.

Кроме признаков в описании новых видов, как в сравнении с представителями рода, так и между собой, автор так же дискутирует на тему разделения экологической ниши в их биотопе между родами Barbatula и Triplophysa .

  • Prokofiev, A.M. (2016): Loaches of the genus Barbatula (Nemacheilinae) of the Zavkhan River basin (Western Mongolia).
  • Barbatula conilobus Prokofiev, 2016
  • Barbatula dsapchynensis Prokofiev, 2016
  • Voprosy Ikhtiologii, 56 (6): 655–669. / Journal of Ichthyology, 56 (6): 818–831.