Архив новостей

Июль 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости по темам

Выращивание тиляпии без аэрации.

Oreochromis niloticus нильская тиляпия

Промысловая тиляпия, у нас «мушт» или «амнун», собирательное название для нескольких видов цихлид, которых продают в магазинах под этим названием. Их выращивают, как в Израиле, так и в других, тёплых странах (в основном в Китае), в открытых водоёмах. При тёплом климате рыбу легко растить. Она всеядна и очень живуча. Однако, требует обогащение воды кислородом.

Исследователи из Wageningen University (Нидерланды), задались целью вывести тиляпию, способную расти без аэрации. В результате экспериментов с нильской тиляпией (Oreochromis niloticus) была найдена строгая корреляция между средней скоростью плавания рыбы и её потребностью в кислороде. Таким образом, исследователи рекомендуют, посредством селекции, отбирать более медленные генетические линии. Потомство таких линий способно демонстрировать хорошие показатели роста, без аэрации.

thefishsite.com

Голландец выпустил в канал 200 золотых язей. Власти требуют выловить их обратно.

Голландский бизнесмен Hans van Manen запустил в каналы города Veenendaal, минувшим летом, 200 золотых язей, Leuciscus idus. Это один из селекционных декоративных видов язя, предназначенный для прудов. Акция была предпринята в сотрудничестве с местными бизнесменами, в надежде создать новую туристскую атракцию.

Однако, инициативы не вызвала восторга у голландских властей. Организация Netherlands Enterprise Agency (RVO, под угрозой судебного преследования, потребовала у инициаторов отловить запущенных рыб, до апреля сего года.

Власти опасаются, что золотой язь распространится из канала в природные водоёмы, и вытеснит природных карасей из их сферы обитания.

Hans van Manen сообщил, что поскольку городские каналы глубиной не более метра, отлов язей не представляется ему сложным.

Я же, хорошо представляя себе эту карповую породу, думаю, что голландцам придётся теперь жить с золотыми язями навсегда. 😛

PFK