Архив новостей

Октябрь 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Новости по темам

У самки хвостокола в голландском дельфинариуме появился малёк без самца.

Персоналу дельфинариума в городе Harderwijk захотелось протереть глаза от удивления. У самки хвостокола появился малёк, после семи лет одиночества в аквариуме.
Мало того, что это был первый случай размножения скатов в этом месте, он ещё и произошёл в виде партеногенеза, однополого размножения.

Другая версия – самка сохранила сперму самца, со времён её поимки. Учёные собираются выяснить причину столь удивительных родов, сравнив ДНК самки и детёныша.Речь о самке северного колючего хвостокола (Dasyatis centroura), семейства хвостоколовых (Dasyatidae). Этот вид обитает в Атлантике, и достигает длины 4х метров, при ширине 2.5 метра. Вид живородящий. Поскольку самка этого вида не
ухаживает за мальками, малёк был отсажен в отдельный аквариум.
Вид, кстати, небезопасен. Хвостокол вооружён жалом на конце хвоста. Обычно, человек не является объектом его охоты, однако известен случай гибели австралийского фотографа.
От себя же могу сказать, что обе версии имеют право на существования. Из позвоночных, явление партеногенеза известно, в основном, у ящериц. Однако, в неволе, удавалось добиться однополых родов у рыб, поместив в воду гормоны
самцов, выделяемых ими при спаривании, причём без семенного материала.
Возможность длительного хранения спермы известна у само гуппи, например. Правда у гуппи речь обычно идёт о месяцах, максимум, о годе. Однако, хвостокол живёт гораздо дольше гуппи, возможно и способность его к хранению спермы дольше.

Israel Hayom (иврит)

Выращивание тиляпии без аэрации.

Oreochromis niloticus нильская тиляпия

Промысловая тиляпия, у нас «мушт» или «амнун», собирательное название для нескольких видов цихлид, которых продают в магазинах под этим названием. Их выращивают, как в Израиле, так и в других, тёплых странах (в основном в Китае), в открытых водоёмах. При тёплом климате рыбу легко растить. Она всеядна и очень живуча. Однако, требует обогащение воды кислородом.

Исследователи из Wageningen University (Нидерланды), задались целью вывести тиляпию, способную расти без аэрации. В результате экспериментов с нильской тиляпией (Oreochromis niloticus) была найдена строгая корреляция между средней скоростью плавания рыбы и её потребностью в кислороде. Таким образом, исследователи рекомендуют, посредством селекции, отбирать более медленные генетические линии. Потомство таких линий способно демонстрировать хорошие показатели роста, без аэрации.

thefishsite.com

Голландец выпустил в канал 200 золотых язей. Власти требуют выловить их обратно.

Голландский бизнесмен Hans van Manen запустил в каналы города Veenendaal, минувшим летом, 200 золотых язей, Leuciscus idus. Это один из селекционных декоративных видов язя, предназначенный для прудов. Акция была предпринята в сотрудничестве с местными бизнесменами, в надежде создать новую туристскую атракцию.

Однако, инициативы не вызвала восторга у голландских властей. Организация Netherlands Enterprise Agency (RVO, под угрозой судебного преследования, потребовала у инициаторов отловить запущенных рыб, до апреля сего года.

Власти опасаются, что золотой язь распространится из канала в природные водоёмы, и вытеснит природных карасей из их сферы обитания.

Hans van Manen сообщил, что поскольку городские каналы глубиной не более метра, отлов язей не представляется ему сложным.

Я же, хорошо представляя себе эту карповую породу, думаю, что голландцам придётся теперь жить с золотыми язями навсегда. 😛

PFK