Архив новостей

Сентябрь 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости по темам

Выращивание тиляпии без аэрации.

Oreochromis niloticus нильская тиляпия

Промысловая тиляпия, у нас «мушт» или «амнун», собирательное название для нескольких видов цихлид, которых продают в магазинах под этим названием. Их выращивают, как в Израиле, так и в других, тёплых странах (в основном в Китае), в открытых водоёмах. При тёплом климате рыбу легко растить. Она всеядна и очень живуча. Однако, требует обогащение воды кислородом.

Исследователи из Wageningen University (Нидерланды), задались целью вывести тиляпию, способную расти без аэрации. В результате экспериментов с нильской тиляпией (Oreochromis niloticus) была найдена строгая корреляция между средней скоростью плавания рыбы и её потребностью в кислороде. Таким образом, исследователи рекомендуют, посредством селекции, отбирать более медленные генетические линии. Потомство таких линий способно демонстрировать хорошие показатели роста, без аэрации.

thefishsite.com

Новая цихлида хемихромис в Камеруне. Hemichromis camerounensis.

A36120,
Hemichromis
elongatus,
FŸnfpunkt-Hemichromis,
Fivespot-Hemichromis

Новый вид пятиточечных цихлид в роде Hemichromis, семейство, сами понимаете,Cichlidae, обитающий в бассейне верховий Чада, в Камеруне, получил название Hemichromis camerounensis.

Новый вид был обнаружен, в результате систематической ревизии пятиточечных цихлид Западной Африки и Нижней Гвинеи, и описан на основе ряда морфологических особенностей и исследования днк. В этом же труде подтверждено, что H. frempongi и H. fasciatus являются синонимами. Подтверждён ареал обитания H. elongatus.

Этимология camerounensis от Камеруна, ясное дело.

Сравнительное изображение воблы из неофита смотрим здесь. У нас его родственник, которым раньше он считался.

  • Bitja-Nyom, A.R., Agnèse, J.F., Pariselle, A., Bilong-Bilong, C.F., Gilles, A. & Snoeks, J. (2021): A systematic revision of the five-spotted Hemichromis complex (Cichliformes: Cichlidae) from West Africa and Lower Guinea, with the description of a new species from Cameroon.
  • Hemichromis camerounensis Bitja-Nyom et al., 2021
  • Hydrobiologia, Published 22. Januar 2021.

Четыре новых цихлиды на Ангольщине.

Serranochromis robustus

Четыре новых вида в роде Serranochromis, семейство цихлид (Cichlidae), обитающие в притоках рек Cuanza и Okavango, в Анголе, получили названия: Serranochromis alvum, Serranochromis cacuchi, Serranochromis cuanza и Serranochromis swartzi.

Новые виды описаны на основе счета чешуи, строения челюстей и морфологии тела. 

  • Stauffer, J.R. Jr, Bills, R. & Skelton, P.H. (2021): Four new species of Serranochromis (Teleostei: Cichlidae) from the Cuanza and Okavango river systems in Angola, including a preliminary key for the genus.
  • Serranochromis alvum Stauffer et al., 2021
  • Serranochromis cacuchi Stauffer et al., 2021
  • Serranochromis cuanza Stauffer et al., 2021
  • Serranochromis swartzi Stauffer et al., 2021
  • Zootaxa4908 (1): 66-84.

Новая малавийская цихлида. Diplotaxodon dentatus.

Diplotaxodon argenteus

Откроем 2021й с нового вида в роде диплотаксодон (Diplotaxodon ), родовая группа Haplochromine, семейство цихлид (Cichlidae), обитающего в озере Малави, и получившего имя Diplotaxodon dentatus. 

Кабинетное открытие, (только с праздников на работу вышли, да и холодно в Африке сейчас) основанное на восьми особях, отловленных аж в 1985 году в районе озёрных островов Thumbi East. Тогда они были отнесены к виду D. argenteus. Но сейчас у авторов нашлась возможность анализа ДНК, а так же линейка, позволившая найти разницу в длине рыльца. Так появился новый вид, не отличимый от старого.

Этимология dentatus, разумеется, зубастик на латыни. Зубки у него видны при закрытом рте.

Сушёный неофит (засушенный аж в 1985 году) по ссылке. У нас D. argenteus.

  • Stauffer, J.R., Jr. & Konings, A.F. (2021): A new species of Diplotaxodon (Cichliformes: Cichlidae) from Lake Malawi.
  • Diplotaxodon dentatus Stauffer & Konings, 2021
  • Zootaxa4903 (2): 275-284.

Новая цихлида в озере Малави. Protomelas krampus.

Protomelas taeniolatus

Новый вид в роде Protomelas, семейство цихлид (Cichlidae), обитающий в озере Малави, берега Lukoma Bay, Танзания, и Mara Point, Мозамбик, Otter Point, Chizumulu, Likoma Islands и Mazinzi Reef, Малави, получил название Protomelas krampus.

Новый вид описан в сравнении с местными представителями рода Protomelas, на основе особенности строения зубов.

Новый вид отнесён к форме paedophagous — детоедов, питающихся мальками и икрой других видов. В частности, этот вид крутится около цихлид, вынашивающих потомство в рту, воруя и поедая мальков.

Этимология krampus от альпийского фольклорного персонажа, демона Крампуса, крадущего детей из кроватей.

Сушёного Крампуса можно увидеть по ссылке внизу, нажав там full text. У нас представитель рода.

Новый павлиноокунь в Гайане и Венесуэлле. Cichla cataractae.

Cichla — павлиноокунь

Более абсурдное название для цихлиды, чем «peacock bass — павлиний окунь», трудно себе представить. Однако, всё это семейство однажды относили к отряду Perciformes, окунеобразных.

Так или иначе, новый вид в роде «павлиноокуней» (Cichla), семейство цихлид (Cichlidae), обитающий  и эндемичный бассейну реки Essequibo, в Гайане и Венесуэлле, получил название Cichla cataractae.

Новый вид выявлен в результате анализа ДНК (ну хоть честно), в сравнении с C. ocellaris, и описан на основе особенностей окраса.

Этимология cataractae — обитающий в водопадах и на быстрине, латынь.

Фото сушёного неофита можно увидеть здесь. Меня же больше привлекли рисунки «павлиноокуней» начала 19-го века.

Два новый вида и рода цихлид в Замбии. Lufubuchromis relictus и Palaeoplex palimpsest.

Pseudocrenilabrus nicholsi

Два новых вида в группе Pseudocrenilabrus, семействе (Cichlidae), обитающие на севере Замбии, получили  названия:

  • Lufubuchromis relictus, верховья реки Lufubu River, водосбор Congo, система озера Tanganyika, описан по ряду морфологических признаков;
  • Palaeoplex palimpsest, реки Luongo и Kalungwishi, водосбор верховий Congo, система Luapula, описан так же по ряду морфологических признаков.

Оба вида определены в новые, моновидовые роды, Lufubuchromis и Palaeoplex, соответственно.

Этимология relictus — редкий, связан с малым, и эволюционно изолированным ареалом обитания.

Картинки здесь. У нас представитель группы Pseudocrenilabrus nicholsi.

    • Schedel, F.D.B., Kupriyanov, V.M.S., Katongo, C. & Schliewen, U.K. (2020): Palaeoplex gen. nov. and Lufubuchromis gen. nov., two new monotypic cichlid genera (Teleostei: Cichlidae) from northern Zambia.
    • Lufubuchromis n. gen. Schedel et al., 2020
    • Type species: Lufubuchromis relictus Schedel et al., 2020
    • Palaeoplex n. gen. Schedel et al., 2020
    • Type species: Palaeoplex palimpsest Schedel et al., 2020
    • Zootaxa, 4718 (2): 191-229.

Новый род цихлид в Гане и Буркина-Фасо. Paragobiocichla.

Paragobiocichla irvinei, бывший Gobiochromis (Steatocranus) irvinei

Новый род в семействе цихлид (Cichlidae), обитающих в водосборе реки Volta, в Гане и Буркина-Фасо, получил название Paragobiocichla.

Типовой вид, отнесённый к новому роду, Gobiochromis (Steatocranus) irvinei (1943). Новый род описан в сравнени с родом Steatocranus на основе собенности строения жаберных крышек и формы чешуи.

  • Weiss, J.D., Schedel, F.D.B., Ibala Zamba, A., Vreven, E.J.W.M.N. & Schliewen, U.K. (2019): Paragobiocichla, a new genus name for Gobiochromis irvinei Trewavas, 1943.
  • Paragobiocichla n. gen. Schliewen & Weiss, 2019
  • Type species: Gobiochromis irvinei Trewavas, 1943
  • Spixiana, 42 (1): 133-139.

Новая тиляпия в Конго. Thysochromis emili.

Thysochromis Ansorgii

Новый вид тиляпий в роде Thysochromis, семейство цихлид (Cichlidae), обитающий в водосборах рек Noumbi and Kouilou, республика Конго, получил название Thysochromis emili.

Более подробная информация отсутствует, лишь указано, что авторы исследовали географические отличия ареалов нового вида с известным T. T. ansorgii .

  • Walsh, G., Lamboj, A. & Stiassny, M.L.J. (in press): Review of the cichlid genus Thysochromis (Teleostei: Ovalentaria) with the description of a new species from the Kouilou Province in the Republic of Congo, west–central Africa.
  • Thysochromis emili Walsh et al., (in press)
  • Journal of Fish Biology, First published: 03 October 2019.

Три новые цихлиды хаплохромиса в озере Эдуарда.

Haplochromis strigigena

Озеро Эдуарда

Три новых вида в роде хаплохромисов (Haplochromis), семейство цихлид (Cichlidae), обитающие в озере Edward, Восточная Африка, получили названия Haplochromis concilians, Haplochromis erutus и Haplochromis planus. 

Три новых вида открыты и описаны в результате сравнительного исследования экологии ареалов цихлид озёр Эдуарда и Виктории, питающихся моллюсками, и способных раскусывать их раковины.

  • Vranken, N., Van Steenberge, M. & Snoeks, J. (in press): Similar ecology, different morphology: three new species of oral‐mollusc shellers from Lake Edward.
  • Haplochromis concilians Vranken et al., (in press)
  • Haplochromis erutus Vranken et al., (in press)
  • Haplochromis planus Vranken et al.

Journal of Fish Biology, First published: 24 July 2019.