Архив новостей

Май 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Новости по темам

Новый барбус, имени Нельсона Манделы, в ЮАР. Enteromius mandelai.

Enteromius anoplus chubbyhead barb

Новый вид барбусов в роде Enteromius, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в водоёмах провинции Eastern Cape, в ЮАР, получил название Enteromius mandelai.

А вы, небось, думали, что помер Мандела, и хрен с ним?

Таки нет, исследования ДНК группового комплекса круглорожих (chubbyhead — так кажется?) барбусов Enteromius anoplus (1897) привело к описанию нового вида, а так же к переопределению известных E. cernuus и E. oraniensis.

Виды описаны по длине усиков, счёту чешуи и ряда морфологических признаков.

  • Kambikambi, M.J., Kadye, W.T. & Chakona, A: (in press): Allopatric differentiation in the Enteromius anoplus complex in South Africa, with the revalidation of E. cernuus and E. oraniensis, and description of a new species, E. mandelai (Teleostei: Cyprinidae).
  • Enteromius mandelai Kambikambi et al.,.
  • Journal of Fish Biology, First Published: 10 May 2021.

Новый подуст в Турции. Chondrostoma smyrnae.

Chondrostoma nasus

Новый вид в роде подустов (Chondrostoma), подсемейства
Leuciscinae, семейства карповых (Cyprinidae), или же, семейства Leuciscidae, если вы обновленец от ихтиологии :). Короче, новый пескарик, обитающий в водосборе водохранилища Tahtalı, бассейн Эгейского моря, в Турции, получил название Chondrostoma smyrnae.

Новый вид описан на основе ряда морфологических особенностей, а так же анализа ДНК, показавшего отклонения от 1.3% до 2.2% от известных местных представителей рода. Как то маловато, нет?

Этимология smyrnae — Smyrna, старое название голода Izmir.

Авторы написали «a new nase» — новое рыло… 🙂

Сушёный неофит по ссылке в конце, у нас представитель рода.

  • Küçük, F., Çiftçi, Y., Güçlü, S.S. & Turan, D. (2021): Chondrostoma smyrnae, a new nase from the Tahtali reservoir drainage in the Aegean Sea basin (Teleostei, Leuciscidae).
  • Chondrostoma smyrnae Küçük et al., 2021
  • Zoosystematics and Evolution97 (1): 237-248.

Два новых барбуса в Бирме. Pethia castor и pollux.

Pethia gelius

Два новых симпатрических (то есть соседи по биотопу) вида барбусов в роде Pethia, семейство карповых (Cyprinidae), обитающей в водосборе Ayeyarwady, в Бирме, получили названия Pethia castor и Pethia pollux.

Увы, ссылка битая, а иных источников в сети нет. Так что, кроме этимологии castor и pollux, братья Диоскуры из древнегреческой теологии, ничего, сверх краткой аннотации у нас нет.

Ну и фотка представителя рода, конечно.

  • Conway, K.W., Pinion, A.K. & Kottelat, M. (2021): Two new species of Pethia (Teleostei: Cyprinidae), representing a sympatric species pair, from the Ayeyarwady drainage, Myanmar.
  • Pethia castor Conway et al., 2021
  • Pethia pollux Conway et al., 2021
  • Raffles Bulletin of Zoology69: 80-101.

Сравнение ДНК двух итальянских барбусов выявило новый вид. Barbus samniticus.

Barbus plebejus

Начиналось все мирно. Авторы всего лишь хотели установить эволюционную связь между Barbus plebejus и Barbus tyberinus, семейство Карповых (Cyprinidae), обитающих в округе Apulia‐Campania, на юге Италии.

Однако, в процессе исследования ДНК этих видов, был обнаружен третий, получивший предварительное название Barbus samniticu.

Новый вид описан на основе особенностей метрики тела и счета чешуи.

В процессе исследования был так же восстановлен вид Barbus fucini Costa, 1853.

Этимология samniticu от названия округа Samnium.

  • Lorenzoni, M., Carosi, A., Quadroni, S., De Santis, V., Vanetti, I., Delmastro, G.B. & Zaccara, S. (in press): Cryptic diversity within endemic Italian barbels: revalidation and description of new Barbus species (Teleostei: Cyprinidae).
  • Barbus samniticus Lorenzoni et al., .
  • Journal of Fish Biology, First published: 23 January 2021.

Два новых гарра в Омане. Garra meymehensis  и tiam.

Garra Rufa

Два новых вида в роде гарра (Garra), семейство карповых (Cyprinidae), обитающие в водосборе Тигра, восток Ирана, получили названия:

Оба вида описаны на основе счёта чешуи, строения плавников и анализа ДНК. Отклонения от известного G. gymnothorax 5% для G. meymehensis, 3.8% для G. tiam.

Этимология meymehensis, название реки Meymeh, tiam, то ли эпитет, то ли название местности на фарси.

Новый барбус в Индии. Puntius ocellus.

Puntius mahecola

Новый вид барбусов в роде Puntius, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в пресноводных потоках округа Kazargod, штата Kerala, в Индии получил название Puntius ocellus.

Новый вид описан в сравнении с Puntius mahecola, P. amphibius, P. euspilurus, и P.kyphus, на основе особенностей окраса, формы плавников и счёта чешуи.

Этимология ocellus от латинского oculus (глаз), оборот означает малоглазый.

Автор замечает, что вид подходит для аквариумистики. По ссылке внизу есть несколько рабочих фотографий, но ни одной приличной. Так что, полюбуемся на родственника.

Новый барбус в Индии. Dawkinsia uttara.

Dawkinsia uttara

Новый вид барбусов в роде Dawkinsia, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в водных системах рек Kajali, Jagabudi и Terekhol, район Konkan, север штата Western Ghats, в Индии, получил название Dawkinsia uttara.

Новый вид описан в сравнении с максимально близким D. filamentosa, на основе счета чешуи, особенностей окраса и ДНК.

Этимология uttara — в честь Uttara Katwate, любимой мамочки автора.

  • Katwate, U., Apte, D. & Raghavan, R. (2020): Dawkinsia uttara, a new species of filament barb (Teleostei: Cyprinidae) from the Western Ghats of India.
  • Dawkinsia uttara Katwate et al., 2020
  • Vertebrate Zoology70 (4): 717-730.

Новый данио барилий в Индии. Barilius cyanochlorus.

Barilius canarensis

Новый вид данио в роде барилиев (Barilius), подсемейство Danionidae, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в малых потоках округа Kasargod, штат Kerala, в Индии, получил название Barilius cyanochlorus.

Новый вид описан на основе особенностей окраса и счёта чешуи.

Зловещая этимология cyanochlorus, означает всего лишь зелёно-жёлтый окрас.

Фото сушёных циано-хлорных данио можно посмотреть здесь. У нас представитель рода.

  • Plamoottil, M. & Vineeth, K. (2020): Short Communication: A new cyprinid fish Barilius cyanochlorus from Kerala, India.
  • Barilius cyanochlorus Plamoottil & Vineeth, 2020
  • Biodiversitas, 21: 5389-5393.

Два новых данио в Лаосе. Devario pullatus и subviridis.

Devario aequipinnatus

Не понятно, почему «two new species of minnows«? Данио пескарём никак не обозвать. Морфология, поведение и уровни обитания совершенно разные.

Так или иначе, два новых вид в роде Devario, подсемейство данио (Danioninae), семейство карповых (Cyprinidae), обитающие в бассейне реки Nam Ngiep, водосбор Меконга, в Лаосе, получили названия Devario pullatus и Devario subviridis.

Новые виды описаны на основе особенностей окраса. В этом же труде впервые сообщается об обнаружении в Лаосе Devario cf. quangbinhensis.

Этимология pullatus, «одетый в чёрное», латынь. Subviridis — зелёно-оливковый.

Авторы пожадничали с фотографиями, так что полюбуемся на представителя рода.

Новая расбора на Борнео. Rasbora marinae.

Rasbora marinae

Новый вид в роде расбор (Rasbora), подсемейство данио (Danionidae), семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в районах Brunei Darussalam и Sarawak острова Борнео, в Индонезии, получил название  

Новый вид максимально близок R. cephalotaenia, отличаясь незначительными особенностями окраса.

Этимология marinae в честь Marina Wong, заслуженной пенсионерки Brunei Museum. Речь не о мадам Вонг, я надеюсь? А то знаем мы этих индонезийцев…

  • Tan, H.H. & Kottelat, M. (2020): Rasbora marinae, a new species of cyprinid fish from northwestern Borneo (Teleostei: Danionidae).
  • Rasbora marinae Tan & Kottelat, 2020
  • Raffles Bulletin of Zoology, 68: 750-758.