Архив новостей

Июль 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости по темам

Новый ванделлиевый сом в Бразилии. Microcambeva watu.

Microcambeva filamentosa

Новый вид сомов в роде Microcambeva, семейства ванделлиевых (Trichomycteridae), обитающий в бассейне реки Rio Doce, область Атлантических Лесов, на северо-востоке Бразилии, получил название Microcambeva watu.

Новый вид описан на основе особенностей окраса, а так же, морфологии, в сравнении с M. ribeirae, M. filamentosa, и M. bendego.

Это 8-й вид в роде Microcambeva, большинство из которых были описаны за последние 10 лет.

Этимология watu — название реки Rio Doce на языке кренаков (местных инчучунов, надо думать), означающее «охренительно большая река».

Фотки дохлого неофита здесь. У нас его родич.

Два новых гарра в Омане. Garra meymehensis  и tiam.

Garra Rufa

Два новых вида в роде гарра (Garra), семейство карповых (Cyprinidae), обитающие в водосборе Тигра, восток Ирана, получили названия:

Оба вида описаны на основе счёта чешуи, строения плавников и анализа ДНК. Отклонения от известного G. gymnothorax 5% для G. meymehensis, 3.8% для G. tiam.

Этимология meymehensis, название реки Meymeh, tiam, то ли эпитет, то ли название местности на фарси.

Новая килли живородка в Конго. Lacustricola nitida.

Новый вид живородок lampeye в роде Lacustricola , семейство пецилиевых (Poeciliidae), или Procatopodidae, в качестве килли, смотря в каком вы лагере. Новый вид обитает в сезонных потоках водной системы реки Lufupa, левобережном притоке водосбора Lualaba, провинция Lualaba, Democratic Republic of Congo. Новый вид получил название Lacustricola nitida.

Новый вид максимально близок L. matthesi, и отличается малозаметными точками на плавниках.

Этимология nitida — nitidus, сверкающий на латыни.

  • Nagy, B. & Chocha Manda, A. (2020): Lacustricola nitida, a new species of lampeye from the upper Lualaba drainage, Democratic Republic of Congo (Teleostei: Cyprinodontiformes: Procatopodidae).
  • Lacustricola nitida Nagy & Chocha Manda, 2020
  • Ichthyological Exploration of Freshwaters, IEF-1154: 1-1

Два новых данио в Лаосе. Devario pullatus и subviridis.

Devario aequipinnatus

Не понятно, почему «two new species of minnows«? Данио пескарём никак не обозвать. Морфология, поведение и уровни обитания совершенно разные.

Так или иначе, два новых вид в роде Devario, подсемейство данио (Danioninae), семейство карповых (Cyprinidae), обитающие в бассейне реки Nam Ngiep, водосбор Меконга, в Лаосе, получили названия Devario pullatus и Devario subviridis.

Новые виды описаны на основе особенностей окраса. В этом же труде впервые сообщается об обнаружении в Лаосе Devario cf. quangbinhensis.

Этимология pullatus, «одетый в чёрное», латынь. Subviridis — зелёно-оливковый.

Авторы пожадничали с фотографиями, так что полюбуемся на представителя рода.

Три лососевых гольца в США.

Salvelinus fontinalis

Три новых вида в роде гольцов (Salvelinus, хотя я бы назвал их форелью, палией или кунджой, голец всё же больше ассоциируется с вьюнами), семейство лососёвых (Salmonidae), обитающие в горном национальном парке Great Smoky, штат Теннесси, в США, получили названия Salvelinus angustus, Salvelinus kingi и Salvelinus multidentatus.

Новые виды отнесены к подроду Baione, включающему до этого только американского гольца или палию, Salvelinus fontinalis (1814). Новые виды описаны на основе формы плавников, рта, особенность окраса и счёта чешуи.

Этимология, kingi в честь форелевого ихтиолога Timothy L. King,angustus — узкий по-латыни, узкие губы у него, типа,multidentatus — многозубый, латынь.

На сушёных новичков можно полюбоваться по ссылке в конце, у нас же их родственник, которого янки знают лет двести, ловят и кушают с сотворения мира.

  • Stauffer, J.R., Jr. (2020): Description of three species of Salvelinus (Teleostei: Salmonidae) from the Great Smoky Mountains National Park, Tennessee, U.S.A.
  • Salvelinus angustus Stauffer, 2020
  • Salvelinus kingi Stauffer, 2020
  • Salvelinus multidentatus Stauffer, 2020
  • Ichthyological Exploration of Freshwaters, IEF-1118. [1-14].

Новый плеко в Бразилии. Hypostomus krishnamurtii.

Hypostomus krishnamurtii

Новый вид сомов плеко в роде гипостомусов (Hypostomus), семейства лорикариевых (Loricariidae), обитающий в верхней части бассейна rio Tocantins, в Бразилии, получил название Hypostomus krishnamurtii.

Новый вид описан на основе особенностей окраса и строения зубов.

Авторской этимологии krishnamurtii не нашёл, но вроде бы это означает «Кришна — подобный». Уж не знаю, что в этом скребущем сомике индуистского.

Новый килли нотобранхиус в Танзании. Nothobranchius matanduensis.

Nothobranchius matanduensis

Новый сезонный вид килли, рода и семейства нотобранхиусов (Nothobranchiidae), обитающий во временных водоёмах водосбора реки Matandu, восток Танзании, получил название Nothobranchius matanduensis.

Раньше эта популяция относилась к Nothobranchius ocellatus (1985), так же переопределенного в этом труде. Оба вида, старый и новый, отнесены к видовой группе Nothobranchius ocellatus, и описаны на основе особенностей окраса и ДНК.

Этимология matanduensis — название реки.

  • Watters, B.R., Nagy, B., van der Merwe, P.D.W., Cotterill, F.P.D. & Bellstedt, D.U. (2020): Redescription of the seasonal killifish species Nothobranchius ocellatus and description of a related new species Nothobranchius matanduensis, from eastern Tanzania (Teleostei: Nothobranchiidae).
  • Nothobranchius matanduensis Watters et al., 2020
  • Ichthyological Exploration of Freshwaters, IEF-1149: [1-28].

Новый багариевый сом в Индии. Glyptothorax giudikyensis.

Glyptothorax scrobiculus

Новый вид сомов в роде глиптотораксов (Glyptothorax), семейства багариевых (Sisoridae), обитающий в водосборе Barak-Meghna-Surma, северо-восток Индии, получил название Glyptothorax giudikyensis.

Новый вид описан в сравнении с G. scrobiculus, на основе формы и длины плавников. И это, на данный момент, «Всё, о нём.»

Целых шесть новых нотобранхиусов в Кении, Танзании и Уганде. Nothobranchius, от albertinensis до venustus.

Группа Nothobranchius ugandensis, деды и духи.

В результате ревизии видовой группы килли, Nothobranchius ugandensis, рода и семейства нотабранхиусов (Nothobranchiidae), описаны шесть новых видов, обитающих в сезонных водоёмах континентального плато востока Африки, в Кении, Танзании и Уганде.

Новые виды, Nothobranchius albertinensis, Nothobranchius attenboroughi, Nothobranchius hoermanni, Nothobranchius itigiensis, Nothobranchius moameensis ну и Nothobranchius venustus, все описаны, разумеется, на основе особенностей окраса. Ну и с ДНК на компьютере поигрались.

  • Nagy, B., Watters, B.R., van der Merwe, P.D.W., Cotterill, F.P.D. & Bellstedt, D.U. (2020): Review of the Nothobranchius ugandensis species group from the inland plateau of eastern Africa with descriptions of six new species (Teleostei: Nothobranchiidae).
    • Nothobranchius albertinensis Nagy et al., 2020
    • Nothobranchius attenboroughi Nagy et al., 2020
    • Nothobranchius hoermanni Nagy et al., 2020
    • Nothobranchius itigiensis Nagy et al., 2020
    • Nothobranchius moameensis Nagy et al., 2020
    • Nothobranchius venustus Nagy et al., 2020

Ichthyological Exploration of Frehwaters, IEF-1129: [1-53]. Published 23. April 2020.

Новый багариевый сом в Индии. Glyptothorax kailashi.

Glyptothorax buchanani

Glyptothorax buchanani

Новый вид сомов в роде глиптотораксов (Glyptothorax), семейства багариевых (Sisoridae), обитающий в водосборе реки Kaladan, штат Mizoram, северо-восток Индии, получил название Glyptothorax kailashi.

Новый вид описан на основе ряда морфологических признаков.

Этимологии и фоток нет, смотрим на представителя рода.