Архив новостей

Сентябрь 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости по темам

Новый отоцинклус в Бразилии. Parotocinclus jacksoni.

Parotocinclus jacksoni

Новый вид миниатюрных сомиков в роде Parotocinclus, подсемейство Hypoptopomatinae, семейства лорикариевых (Loricariidae), обитающий в бассейне реки Rio Mamanguape, штат Paraíba, северо-восток Бразилии, получил название Parotocinclus jacksoni.

Новый вид описан в сравнении с  P. bahiensisP. cesarpintoiP. jumboP. nandae и P. spilosoma, на основе особенностей окраса и строения зубов.

Этимологии jacksoni нет в открытом доступе, но скорее всего, в честь любимого учителя или бабушки. Зато на Planetcatfish нашлось фото.

  • Ramos, T.P.A., Lustosa-Costa, S.Y., Barros-Neto, L.F. & Barbosa, J.E.L. (in press): Parotocinclus jacksoni, a new hypoptopomatine catfish (Siluriformes: Loricariidae) from the Rio Mamanguape basin, northeastern Brazil.
  • Parotocinclus jacksoni Ramos et al., (in press) Note: e-paper with no fixed content. Name not available from this publication.
  • Journal of Fish Biology, First Published: 16 July 2021.

Новая лорикария в Бразилии. Loricariichthys melanurus.

Loricariichthys platymetopon

Новый вид сомов рода Loricariichthys, семейства лорикариевых (Loricariidae), обитающий в бассейнах рек Rio Itabapoana и Rio Itapemirim, небольшие, изолированные водосборы, юг штата Espírito Santo, Восточная Бразилия, получил название Loricariichthys melanurus.

Новый вид описан в сравнении с L. castaneus, обитающем в том же ареале, на основе особенностей окраса и 4.6% отклонения ДНК.

Этимология melanurus  — с греческого melas +oura чернохвостик.

Посмотреть на сушёного чернохвоста можно здесь, и убедиться, что хвост у него вовсе не чёрный. А мы полюбуемся на собрата по роду.

  • Reis, R.E., Vieira, F. & Pereira, E.H.L. (2021): A New Species of the Loricariid Catfish Genus Loricariichthys (Teleostei: Siluriformes) from Eastern Brazil.
  • Loricariichthys melanurus Reis et al., 2021
  • Ichthyology & Herpetology109 (2): 557–566.

Новая тетра в Бразилии. Moenkhausia andrica.

Moenkhausia collettii

Новый вид тетр в роде моенкаузий (Moenkhausia), семейство харацидовых (Characidae), обитающий в верховьях rio Juruena, бассейн rio Tapajós, в Брвзилии, получил название Moenkhausia andrica.

Новый вид описан на основе особенностей строения плавников, счёта чешуи и полового диморфизма.

Поскольку автор не радует нас ни фото, ни подробным описанием, полюбуемся на представителя рода.

  • Reia, L., Oliveira, C. & Benine, R.C. (in press): Moenkhausia andrica (Characiformes: Characidae): a new species from the rio Tapajós basin, Brazil, with minute fin hooklets in females.
  • Moenkhausia andrica Reia et al.,
  • Journal of Fish Biology, First Published: 14 July 2021.

У самки хвостокола в голландском дельфинариуме появился малёк без самца.

Персоналу дельфинариума в городе Harderwijk захотелось протереть глаза от удивления. У самки хвостокола появился малёк, после семи лет одиночества в аквариуме.
Мало того, что это был первый случай размножения скатов в этом месте, он ещё и произошёл в виде партеногенеза, однополого размножения.

Другая версия – самка сохранила сперму самца, со времён её поимки. Учёные собираются выяснить причину столь удивительных родов, сравнив ДНК самки и детёныша.Речь о самке северного колючего хвостокола (Dasyatis centroura), семейства хвостоколовых (Dasyatidae). Этот вид обитает в Атлантике, и достигает длины 4х метров, при ширине 2.5 метра. Вид живородящий. Поскольку самка этого вида не
ухаживает за мальками, малёк был отсажен в отдельный аквариум.
Вид, кстати, небезопасен. Хвостокол вооружён жалом на конце хвоста. Обычно, человек не является объектом его охоты, однако известен случай гибели австралийского фотографа.
От себя же могу сказать, что обе версии имеют право на существования. Из позвоночных, явление партеногенеза известно, в основном, у ящериц. Однако, в неволе, удавалось добиться однополых родов у рыб, поместив в воду гормоны
самцов, выделяемых ими при спаривании, причём без семенного материала.
Возможность длительного хранения спермы известна у само гуппи, например. Правда у гуппи речь обычно идёт о месяцах, максимум, о годе. Однако, хвостокол живёт гораздо дольше гуппи, возможно и способность его к хранению спермы дольше.

Israel Hayom (иврит)