Архив новостей

Сентябрь 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости по темам

У самки хвостокола в голландском дельфинариуме появился малёк без самца.

Персоналу дельфинариума в городе Harderwijk захотелось протереть глаза от удивления. У самки хвостокола появился малёк, после семи лет одиночества в аквариуме.
Мало того, что это был первый случай размножения скатов в этом месте, он ещё и произошёл в виде партеногенеза, однополого размножения.

Другая версия – самка сохранила сперму самца, со времён её поимки. Учёные собираются выяснить причину столь удивительных родов, сравнив ДНК самки и детёныша.Речь о самке северного колючего хвостокола (Dasyatis centroura), семейства хвостоколовых (Dasyatidae). Этот вид обитает в Атлантике, и достигает длины 4х метров, при ширине 2.5 метра. Вид живородящий. Поскольку самка этого вида не
ухаживает за мальками, малёк был отсажен в отдельный аквариум.
Вид, кстати, небезопасен. Хвостокол вооружён жалом на конце хвоста. Обычно, человек не является объектом его охоты, однако известен случай гибели австралийского фотографа.
От себя же могу сказать, что обе версии имеют право на существования. Из позвоночных, явление партеногенеза известно, в основном, у ящериц. Однако, в неволе, удавалось добиться однополых родов у рыб, поместив в воду гормоны
самцов, выделяемых ими при спаривании, причём без семенного материала.
Возможность длительного хранения спермы известна у само гуппи, например. Правда у гуппи речь обычно идёт о месяцах, максимум, о годе. Однако, хвостокол живёт гораздо дольше гуппи, возможно и способность его к хранению спермы дольше.

Israel Hayom (иврит)